блОгОвО ОднОнОсОгО хО
Насекомые люди 
17th-Nov-2009 02:24 pm
Насекомые являются первично яйцекладущими животными; у немногих видов известно яйцеживорождение. После завершения развития в яйце (эмбриогенеза) происходит вылупление. С этого момента насекомое вступает во второй этап своего развития - фазу личинки, с которой и начинается послезародышевый период. Постэмбриональное развитие состоит в росте тела личинки, что сопровождается периодическими линьками - сбрасыванием старой кутикулы. В конце концов, происходит превращение во взрослое насекомое - имаго. У одних насекомых это происходит с последней линькой личинки, у других - посредством особой фазы развития, называемой куколкой. Говорят, что насекомые имеют разный метаморфоз. Личинки насекомых весьма разнообразны, но могут быть сведены к 2 основным типам - сходным со взрослой особью и несходным; первые назваются нимфами, вторые - истинными личинками. Нимфы сходны со взрослой стадией как морфологически, так и биологически: они живут обычно в той же среде, что и имаго, и сходно питаются. Истинные личинки резко отличаются от взрослых особей внешним видом, средой обитания и пищей. Именно таким личинкам для превращения во взрослое насекомое требуется стадия куколки.

Вышеизложенное всецело применимо к людям. Неоднократно я подмечал, что люди проходят в своём развитии такие же фазы, как насекомые. У кого-то это "яйцо -- личинка -- имаго", у кого-то "яйцо -- личинка -- куколка -- имаго", а у кого-то "яйцо -- личинка -- предкуколка -- куколка -- имаго".

Конечно, я имею в виду насекомых с полным метаморфозом. И малую часть их -- с гиперметаморфозом. Несколько форм личинок, несколько куколочных стадий.

...резкие различия между молодой и старшими личинками связаны с их разным образом жизни: первые после выхода из яйца активно бегают, ищут добычу, но, разыскав её, линяют, превращаясь в паразитических личинок, биологическая роль которых состоит в росте и питании.
Comments 
17th-Nov-2009 02:32 pm
Любопытный момент.

У большинства насекомых питаются и растут личинки. А взрослые (имаго) не растут и не так уж редко не питаются. Или могут не питаться, например, самка комара без питания откладывает около 2-3 яиц, что обеспечивает воспроизводство комаров в закрытых подвалах, где в лужах растут личинки, питаясь микроорганизмами, а питания для имаго (нектар цветов, кровь млекопитающих для самок) нет совсем.

Но есть исключения. У мухи цеце личинка растет в теле самки. После откладывания личинки она не питается, а сразу окукливается. То есть вся функция сбора питательных веществ у цеце выполняется имаго.
17th-Nov-2009 03:23 pm
Я сейчас не готов сформулировать свои мысли по этой теме, надо бы ещё подумать, но вкратце -- действительно некие, довольно стойкие, аналогии у меня имеются ("люди / насекомые"), конечно, это умозрительно, но всё же. Слишком много схожего. Я имею в виду фазы развития, не физические, а как бы мировоззренческие.
17th-Nov-2009 03:24 pm
Вообще, бьывает такое -- когда для тебя схожесть очевидна, то чтобы объяснить это другим людям, требуются значительные усилия, и порой легче забить на это дело, удовольствовавшись тем, что сам понимаешь.
17th-Nov-2009 03:25 pm
то=но
18th-Nov-2009 06:05 am
С физилогической точки зрения вероятно стадии развития насекомого так и не стали рудиментарными даже у плацентарных - есть процесс образования мяса (до 3-4 месяцев) развития плода, потом процесс формирования и подключения сенсорных устройств тела к мозгу (5-6 месяц) и наконец взрослая полнофункциональная особь (7-й месяц - и до конца жизни).

С психологической, вероятно тоже задумывалось разнообразие видов - халерики должны были становится мухами, сандвиники - молью. То есть, скорее всего изначально для всего живущего задумывались некоторые стандартнные типы (идеи) базирующиеся на принципе разумной достаточности и преднозначения, обеспечивающего нужное разнообразие видов. За рамки этого разнообразия жизнь и не выходит при всем своем разнообразии, различаются только внешние отражения. Поэтому мы подсознательно выстраиваем ассоциативный ряд жука (птицы, животного) и человека. Так же подсознательно древние создавали ассоциативные гербы, прозвища, имена.

Гумилев в свое время насчитал не более 70 видов психотипов людей. Не знаю сколько их на самом деле, но вероятно в программирование живого было заложено таки некое конечное количество типов (идей). Эволюционируя они переходили от вида к виду, но смысловая нагрузка фиксированного количества типов не менялась.
This page was loaded Mar 28th 2024, 5:32 pm GMT.