kaliningradetz's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, August 11th, 2008

    Time Event
    3:11a
    В русле корректировок формата
    Давно ощущал необходимость некоторой выгрузки систематизации оперативной практики в области общественных отношений. Очередной звонок через десятые руки с просьбой "помогите организовать тсж" вроде бы сдвинул мою чрезвычайно ленивую задницу с места. Что я хочу сделать: по-тихоньку, с вашей помощью (или без, если вам неинтересно будет) соорудить некий практикум по операциям. Некую карманную смесь военного искусства и гражданского управления. Но не столько инструментальную, сколько системную, на понимание. Видится небольшая (но необходимая) теоретическая база + непосредственно кейсы, применительно к созданию и функционированию ТСЖ, как местного сообщества нового типа. Пока, на шаге задумки, кажется, что штука может получиться вполне себе универсальная и переносимая для локальных сообществ вообще. По-крайней мере, именно такой её хочется сделать. Общая структура практикума под катом. Вопросы и предложения требуются и приветствуются!

    схемка-картинка )
    1:16p
    О провокациях
    БСЭ: Провокация (от лат. provocatio - вызов) -- подстрекательство, побуждение отдельных лиц, групп, организаций к действиям.

    Wiki: Провокации занимают важное место в пропаганде и военном деле. Политические провокации часто ориентированы на реакцию общественного мнения, негативную в отношении противника. В частности, среди методов провокации может быть совершение неблаговидных действий под видом своего противника, нанесение урона его известным оппонентам, с целью вызвать реакцию сочувствия в общественном мнении. В военном деле провокацией может быть ложное отступление, создание иллюзии незащищенности какого-либо своего фланга, с целью заманить противника в ловушку. В политических целях государства могут жертвовать частью войск, провоцируя противника на открытую атаку, чтобы получить повод к войне.

    В отличие от обывательского представления о провокационных операциях, где присутствуют клише "непорядочности" и "глупости провокаторов", в практической истории провокация -- один из важнейших и чрезвычайно эффективных инструментов. С помощью провокации в большинстве случаев операторы вынуждают оппонента совершать и без того запланированные действия, но в ожидаемом, а значит -- выгодном для себя формате. Такой формат действий называют "навязанным". Практически всегда это даёт стратегическое преимущество, потому что лишает противника инициативы, вынуждает действовать по чужому плану.

    Одной из главных функций разведок является превентивная нейтрализация провокационных операций, выявление действительных, а не демонстрируемых намерений. С точки зрения ресурсообеспечения, провокационные операции всегда финансово низкозатратны и кратковременны. Втягивание другой стороны в провокацию всегда в десятки раз дороже и ощутимее. Спровоцированная сторона сполна платит за недофинансирование своего мозга. Как правило, ресурсы, вовлекаемые спровоцированной стороной в навязанном формате несоизмеримо больше, чем планировалось изначально. Втянувшись в тактические операции, спровоцированная сторона с трудом возвращается к реализации осознанной стратегии, в то время как провокатор мобилен и манёвренен, у него всегда есть выбор. С точки зрения информационного обеспечения, организатор провокации всегда лучше подготовлен. При успешной реализации операции, все ходы расписаны на несколько шагов вперед.

    Успешная провокационная операция бывает тогда, когда в результате расчета у противной стороны просто нет другого выбора, кроме как реагировать на вызов. Заглотив крючок провокации, "прощёлкавшая" сторона получает поочередно ещё целый спектр вызовов и набор ситуаций, которые входят в план провокатора, и на которые приходится тоже реагировать и влиять. Самое сложное в таком сценарии осуществить перелом и поставить соперника самого в реагентный режим. На войне это обходится большой кровью, в политике финансами и репутацией фигуранта. За отсутствие квалификации у генералитета жизнью платят солдаты, за отсутствие квалификации у политических сервисов -- фигурант.
    4:37p
    О двойных стандартах
    Словарь Ушакова: ПОРАЖЕ'НЧЕСТВО:

    1. Политика революционной партии рабочего класса, направленная к поражению в несправедливой, захватнической войне своего империалистического правительства и к его свержению путем превращения империалистической войны в гражданскую с целью освобождения от капиталистического рабства и империалистических войн. Ленин считал, что политику поражения своего империалистического правительства — пораженчество — должны проводить не только русские революционеры, но и революционные партии рабочего класса всех воюющих стран.
    2. Предательская деятельность контрреволюционных троцкистских, фашистских элементов, стремящихся, с целью установления фашизма, к поражению своей страны, ведущей справедливую войну.


    В советское время, как и сегодня в РФ, пропаганда отстраивалась от моральной оценки события, в частности войны. Если война "правильная", и коммунисты у власти, то пораженчество расценивается как преступление. Если война "неправильная", и коммунисты власть еще не взяли, пораженчество -- подвиг. Типичный двойной стандарт.

    В современном понимании пораженчество рассматривается бескомпромиссно и безотносительно к оценке события, в принципе. Потому что такое явление должно быть маргинальным по сути. В успех правительства в здоровом обществе люди верят вообще, разделяясь во мнениях относительно техники его реализации, а не согласно пропагандируемой моральной оценки текущего момента.

    Wiki: Пораженчество — желание провала военных действий собственного правительства. В современном контексте пораженчество интерпретируется как пессимизм в отношении будущего с тенденцей описания социальной и политической обстановки в чёрных тонах, а также позиция недоверия в осуществлении планов.

    За последние дни много кто кого называл пораженцем в рамках первой концепции. Из этих "пораженцев" большинство искренне переживают за конкретные действия, потому что реализацию успеха видели по-другому. Это плохо. Очень плохо. В первую очередь, для общества. Ибо, что посеешь, то и пожнёшь. Закладывая человеконенавистническую мину, неосоветские пропагандоны сеют настоящее пораженчество, ведущее к общим истинным неудачам. Большевикам, в свое время, это удалось. В условиях войны современное сильное государство накладывает табу на ксенофобию внутри общества и становится сильнее, у слабого на это не хватает ресурсов и оно ослабевает еще больше.
    5:05p
    Информационное айкидо
    В иностранной прессе наблюдается изменение тональности и содержания освещения событий в Южной Осетии, подчеркнул сегодня заместитель официального представителя МИД РФ Борис Малахов. По его словам, "сначала было огульное неприятие того, что Россия предприняла эту акцию в ответ на агрессию в отношении российских граждан". "Сейчас появляются статьи иностранных СМИ, заголовки которых говорят, что Михаил Саакашвили - агрессор"

    Весь пошаговый ужас проигранной информационной войны заключается в том, что сейчас маятник акцентов опять совершенно неожиданно ™ качнулся в обратную сторону. Однако, чего никак у нас не научатся понимать, и поэтому еще долго будут завидовать америкосам и молиться на них: дело совсем не в акцентах, это не тупорылый единоросовский пиар. Здесь мозгами работать надо. Смена акцентов вконец вышибет рычаги РФ в информационном поле, неумолимо приближая цель всей операции -- смену прежнего формата мирного урегулирования в Грузии на международный. То, что Саакашвили теперь тоже агрессор, только утверждает в мировом общественном мнении необходимость ввода международного контингента и международного контроля за территорией.

    Как же чертовски зубодробительно прав был вчерашний [info]avmalgin@lj, которого уж ни у кого не повернется язык назвать пораженцем, в ленинском понимании слова:

    Бездари. Клинические идиоты. Люди, ничего непонимающие в профессии. С советских времен усвоили, что раз сказано в программе "Время" - значит правда. Раз партия и правительство сказали - значит все поверили. Вы с мировым общественным мнением поработайте по его законам, а не по своим. Придурки... Вы столько врали, что вам никто не верит. Вы столько сделали гадостей, что в ваши действительно благородные побуждения никто не верит. Пожинайте теперь. Вы просрали все, что могли. Вы обосретесь и тут. К огромному сожалению.

    << Previous Day 2008/08/11
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org