kaliningradetz's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, September 2nd, 2008

    Time Event
    12:13a
    Немного матчасти
    Wiki: Милитари́зм (фр. militarisme, от лат. militaris — военный) — государственная идеология, направленная на оправдание политики всемерного наращивания военной мощи государства и, одновременно с этим, допустимости использования военной силы при решении международных и внутренних конфликтов.
    Милитаризму свойственна гонка вооружений, рост военных расходов бюджета государства, наращивание военного присутствия с политическими целями за рубежом, военное силовое вмешательство в дела других суверенных государств (как со стороны держав-агрессоров, так и со стороны агрессивных военно-политических блоков), усиление влияния военно-промышленного комплекса в экономике страны и ее внешней и внутренней политике, и, зачастую, как следствие всего этого - нарастание явлений внутреннего экономического кризиса, выражающегося в обогащении привилегированной военно-политической элиты страны, а также в истощении бюджетных ресурсов самого милитаристического государства, падении внутренних экономических его показателей, особенно жизненного уровня основной массы населения, отставание государства в области социальной сферы, особенно в части общедоступного образования и здравоохранения.

    Рекомендую ещё замечательную книгу по теме. К пониманию ситуации, как обычно. Называется "Нравственные ограничения войны. Проблемы и примеры". Цитата оттуда:

    Таким образом, между милитаристами и реалистами есть два ключевых различия. Во-первых, милитаристы более склонны вступать в войну, чем реалисты. Когда нужно справиться с болезнями общества и всего мира, для милитаристов первым прибежищем является война, в то время как для реалистов это не так. Во-вторых, своими разговорами о добродетелях и борьбе во имя какой-то высшей цели милитаристы, в отличие от реалистов, помещают войну в сферу этики.

    Current Music: Accept - Sick, Dirty And Mean
    3:20p
    О русофобии
    Разогнав отечественный ксенофобский маховик, пропагандоны завели старую волынку про ксенофобов всего мира (я так понимаю, что понятия запад и весь мир в телевизоре теперь идентичны). Даже карты континентов составляют. Товарищ киселёв (тот, которого из Киева прогнали в шею) сделал показательное эссе. Настоятельно рекомендую. Вкратце: есть русофобия за деньги там и есть бесплатно здесь. Про "за деньги" всё понятно: где есть контракт, есть, что угодно. При этом, по законам жанра, "проплаченные" грузины, провоцирующие окопавшихся русских -- не чета "русским местным жителям" Брюсселя, пикетирующим саммит ЕС. Интересно про внутреннюю русофобию и её пропагандистские фантомы.

    Термин ввёл Тютчев именно в этом, внутрироссийском, значении: "Это русофобия некоторых русских людей – кстати, весьма почитаемых". Ещё до этого описываемую Тютчевым русофобскую позицию, занимал Пушкин: "Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство. Ты, который не на привязи, как можешь ты оставаться в России? если царь даст мне слободу, то я месяца не останусь".

    В моём понимании русофобия -- неотъемлемая производная от русской ксенофобской модели мировоззрения. Вопрос, уходящий корнями в самоидентификацию, этническую идентичность, как сейчас принято говорить. Пока у истинных русофобов, типа Пушкина, будет возможность кормить народ теорией "особого пути" и клеймить тех,что несогласен с такой стратегией страшным словом русофобия, мы будем ненавидеть весь мир за нашу голожопость, и весь мир будет ненавидеть нас за нашу тупость. Тем временем кот васька будет слушать, да есть они будут детей обучать за границей, готовить там плацдармы для бегства и т.п. На самом деле, эта модель сегодня истирается и разваливается. Люди всё больше хотят не "жить не хуже", а жить "также хорошо" (и даже лучше), как и другие нормальные хомо сапиенсы. И это не одно и то же, как может показаться. Потому что во втором случае используются проверенные инструменты достижения, а в первом постоянно изобретаются велосипеды местной сборки.

    Особенно наглядно процесс дезинтеграции русофобской государственной модели протекает у нас в регионе. И это правящих русофобов страшно злит, потому что разрушается ключевой инструмент манипуляции -- разводка на человеческой зависти. Завидовать можно тогда, когда мало знаешь о предмете зависти. А когда, вот он -- бери и делай себе такой же (схема и чертеж прилагается), зависть уступает место прагматизму.

    Current Music: AC-DC - Hell Ain`t A Bad Place To Be
    6:51p
    Свежее
    To Whom It May Concern: От прошлого к будущему: Справочник для тех, кто занимается краеведческой работой с детьми и молодёжью: 2-е изд., испр. и доп. / Сост. М.А. Манкевич; Отв. ред. И.О. Дементьев; Центр «Молодёжь за свободу слова». Калининград, 2008. 80 с. (670КБ, pdf)

    Достаточно объёмный попупырловочный и надо полагать полный реестр контактов и персон в области регионального краеведения.
    7:59p
    В бой идут одни старики
    Во дела... В преддверии выхода нового студийного альбома группы AC/DC в австралийских чартах оказались пять ее старых пластинок, сообщает Reuters, если так пойдет, мужики переплюнут ABBA с их последней реинакрнацией... Чего стоит заява: Ожидается, что 29 ноября музыканты группы примут участие во втором международном гитарном фестивале в Аделаиде, на котором планируется установить новый мировой рекорд — 1800 гитаристов будут одновременно играть рифф из композиции AC/DC "It's a Long Way to the Top".
    8:43p
    Подозрительно
    Уникальный по своей бессмысленности, лизоблюдству и лапидарности текст Янтарная вертикаль Георгия Бооса.

    ...Человек, пришедший на пост главы региона с должности вице-спикера Госдумы РФ, член высшего политсовета ЕР, априори был сверхтяжеловесом в калининградской политической тусовке...

    По формату -- абсолютный некролог. Всё, что ли?
    10:05p
    Случайно наткнулся
    Благотворительный фонд В. Потанина с 2003 года составляет собственный рейтинг 67-ми ВУЗов, участвующих в его стипендиальной программе. Комплексный рейтинг рассчитывался на основании четырех критериев, каждый из которых имел свой вес:

    - данные общего тестирования всех студентов, пришедших на отбор (36%);
    - данные по итогам второго тура – ролевых игр среди студентов (18%);
    - конкурс грантов для молодых преподавателей (40%);
    - оценки стипендиатов в заключительной деловой игре с участием работодателей (6%).

    Так вот, КГУ:

    2003-2004 уч/год -- 52-е место
    2004-2005 уч/год -- 55-е место
    2005-2006 уч/год -- 34-е место
    2006-2007 уч/год -- 50-е место
    2007-2008 уч/год -- 55-е место

    Как-то кисло.
    10:32p
    Построчно 02.09.2008
    На что я обратил внимание сегодня в интернете:

    << Previous Day 2008/09/02
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org