Ешё социологии 3 Летом было проведено исследование «Общественная поддержка НКО в российских регионах: проблемы и перспективы». Вещь несколько специальная, однако, как выяснилось, дающая некоторое представление о сдвиге местного сознания в области социального тонуса. Вот полностью
аналитический отчет по результатам опросов населения (pdf)
Исследователи пытались пощупать целевые группы, созданные по степени включенности в общественно-значимую деятельность. По спектру группы выстроили так: те, кто участвует, те, кто сочувствует, и разочаровавшиеся. Отличия от российских показателей обнаружены как в структуре самих групп, так и в настроениях. В частности, так называемые разочаровавшиеся, не так уж и разочарованы. А натуральный негатив к социальной активности выпал из модели исследования в отдельную неформализованную группу. Я полагаю, что инструментарий исследования, пригодный для российских реалий, дал сбой в регионе, потому что степень индивидуальной активности здесь выше. И, как стало понятно, отношение к общественно-значимой деятельности формируется из других соображений, нежели стереотипов, построенных на практике такой деятельности. Судя по третьей группе (разочаровавшиеся), главное из этих соображений -- отсутствие свободного времени.
P.S. Ну и в общих выводах, регион весьма выгодно отличается. Например:
Так, в Калининграде на второе место по частоте упоминаний вышла проблема недоступности качественного медицинского обслуживания, которая беспокоит более половины горожан. К тому же в числе наиболее острых чаще, чем в других городах, в Калининграде звучала проблема наплыва мигрантов, что неудивительно с учетом особенностей географического положения и истории города. Зато проблемы благоустройства, занятости молодежи, нарушения гражданских прав волнуют калининградцев реже, чем жителей других городов – участников исследования, очевидно, в этих сферах ситуация складывается более благополучно.upd:
здесь полный комплект материалов, а
здесь ещё много по теме от Циркона
( Выводы по региону )