3:26p |
Есть такой советский фильм "Человек идет за Солнцем", аж 1961 года. Один из первых "оттепельных" фильмов, так называемая "новая волна кинематографа СССР". Про маленького мальчика, как он бежит по городу за солнцем, а по дороге ему встречаются разные люди, обычные. Продавцы, прохожие, и даже один милиционер. Ну совершенно ни о чем фильм. "Романтическое кино". Суть в том, что раньше фильмы были классово понятные, а этот - "ни о чем".
Далее выдержка из Вики о критике фильма. СУТЬ МОЕГО ПОСТА: МЫ В ЭТУ КРИТИКУ ПОГРУЗИЛИСЬ УЖЕ ПО МАКУШКУ, И БУДЕМ ПУСКАТЬ ПУЗЫРИ:
"Фильм, созданный на студии «Молдова-фильм», партийным руководством МССР был воспринят резко отрицательно. Сюжет картины, лишённый драматической интриги и не отягощённый классовой идеологией, не нашёл понимания у первого секретаря ЦК Коммунистической партии Молдавии И. И. Бодюла, который высказался о фильме следующим образом: «Человек идёт за солнцем, а что он видит? Он видит сущую ерунду, а не наши советские достижения». Сразу после окончания съёмок авторы фильма были вызваны в ЦК Компартии Молдавии, где подверглись жёсткой критике. Второй секретарь ЦК КПМ Е. С. Постовой, не понимающий «как эта картина поможет повысить урожай кукурузы в Молдавии», указал на серьёзный идеологический просчёт фильма: «Что это за фильм? Что тут показано? Мальчик бегает... идёт на Запад, между прочим»" |