kambodja's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, April 9th, 2016

    Time Event
    6:08p
    Небольшой ликбез для необразованных людей, отчего-то решивших, что они имеют право писать стихи. Людям, стихи не пишущим - просто будет интересно прочитать (наверное). Если вы пишете стихи, и нашли в своих стихах что-то из перечисленного - срочно бросайте это дело, и никогда больше ничего не пишите.
    ---------------------------------------------

    Поэзия - это не слова в столбик. Это не является определением поэзии.

    Поэзия - это образный текст (что тоже не самое точное определение, но для краткой справки - сойдёт). В русском (и шире, славянских) языке - чаще всего ритмически организованный (так называемая силлабо-тоника). Чаще всего ищё и рифмованный. Но не обязательно. Существуют верлибры (без ритма и рифмы). Существуют белые стихи (без рифмы).

    Однако уж совсем чаще всего - текст или ритмически организованный, или ПОЛНОСТЬЮ неорганизованный (верлибр). А когда серединка на половинку - это значит у человеку чувства ритма нет. Нельзя почти всё стихотворение стараться выдержать в рифме, но сбиться в одной строке.

    Нельзя отмазываться, написав нерифмованно-неритмичную хрень - что это верлибр. Сразу видно, что это не верлибр - а хрень. Настоящий верлибр писать ЕЩЁ СЛОЖНЕЕ, чем силлабо-тоническую (т.е. обычную) поэзию).

    Есть множество исторически сложившихся правил стихосложения. Которые переступать могут лишь очень хорошие поэты. Которых ОЧЕНЬ мало. Остальным - эти правила нарушать КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

    Нельзя рифмовать глаголы. За это надо бить по рукам.

    Нельзя рифмовать одинаковые части речи, стоящие в одинаковых грамматических формах (т.е. существительное с существительным, или глагол с глаголом (и так дале) если они стоят в одном и том же роде, числе, времени, падеже, склонении и спряжении).

    Нельзя рифмовать кучу банальщины, типа кровь-любовь. Розы-слёзы-морозы.

    Нельзя употреблять одно и то же слово, или даже разные го формы - близко в тексте. В идеале - вообще в тексте стихотворения.каждое слово кроме союзов и предлогов должно встречаться один раз, не больше. Это правило можно нарушать лишь в крайне специфических случаях.
    -----------------------------------------

    Это лишь самые основные правила. Существуют ещё куча условностей и сложившихся практик: узнать их можно лишь много-много-много читая признанной поэзии. Не сетевой.

    Более того, признанная поэзия тоже очень часто несовершенна. А многие громкие имена попали в неё случайно. Либо занимают неподобающе авторитетное место (вроде Ахматовой, к примеру). Большинство поэтов серебряного века писали довольно посредственно. Про 19й я вообще молчу, там всё очень плохо, на самом деле.

    Но чтобы это понять - надо прочитать десятки тысяч строк поэтического текста.

    Не пишите стихи, пожалуйста. Язык уже полностью изничтожен этим безумным шквалом чудовищных нелепиц, выдаваемых за стихи.

    ---------------------------------------------

    А теперь я дам ТОЧНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЭЗИИ, которое вы нигде и никогда не прочитаете боле.

    Поэзия - это карта человеческого сознания, со всеми его сознательными, подсознательными и бессознательными уровнями.

    Это полное и конечное определение поэзии.
    10:43p
    есть твитсет же. я вот не читаю, ни его, ни гафурова, ни тех кто пишет про этих долбоебов, потому что иногда складывается впечатление, что они сами и пишут против себя. вот к примеру, этот текст вполне может быть написан вениамином.

    просто чтоб постоянно засирать пространство лж. да кому вы нахуй интересны? как же вы смешны в своем жалком желании, чтобы вас заметили...

    << Previous Day 2016/04/09
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org