11:32a |
Есть довольно очевидный факт. В сутках 24 часа. Если человек нормально спит-ест-готовит-умывается-одевается, остается 12-13 часов.
В 22-23 года человек заканчивает ВУЗ (про тех, кто не закончил никакой ВУЗ, а пошел в армию, а потом устроился водителем маршрутного такси, или охранником в гипермаркет - я даже говорить не хочу).
Возьмем временную отсечку в 40 лет. Посерединке между студенчеством и уже, хочешь не хочешь, старостью.
Если человек устроился на обычную работу - всё. Конец. Если завёл детей сильно раньше тридцатки - ситуация ещё сильнее усугубляется. Какая ситуация? А вот какая.
Человеческое знание о мире возможно эффективно потреблять только из двух источников. Причём из одного - гораздо эффективнее, чем из другого. Но все остальные источники на порядки хуже. Первый, и главный источник - это книги-тексты-статьи. Второй - личное общение. Но личное общение плохо тем, что люди склонны балаболить ни о чем. Да и в целом: люди - идиоты. Поэтому найти того, кто тебя чему-то способен научить, задача нетривиальная, и надо, чтобы повезло.
А вот книги - вариант беспроигрышный. Изобретённый инструмент передачи знаний. Ни фильмы, ни путешествия, ни музыка какая-нибудь - и рядом не стояли по плотности передачи информации, по возможной глубине мыслей.
Но! Читать книги - это ТРАТИТЬ ВРЕМЯ. А его, напомню, 13 часов. Из которых у работающего человека 9 уходит на работу+поездку 4 часа. Сходить в магазин, позвонить друзьям, погулять, поговорить с мужем-женой, в конце концов просто потратить на какую-то ерунду, как чаще всего и бывает - и остаётся пара часиков перед сном. Если человек обладает железной волей - он возьмёт с собой в кровать томик Ницше, Фрейда, Ремарка, Достоевского, Фолкнера, Берроуза, Кизи, Оруэлла, Пелевина, Хокинга, Докинза...ряд включает сотни фамилий. Психология, мировая история, локальная история, география, физика-химия-теория-эволюции-биология-медицина и прочий научпоп, история религий, "Большая Литература"...
И каждая книга - часов 6-10, это если уметь быстро читать.
А если у человека с волей туго - что неудивительно после 8-часового рабочего дня, когда охота просто упасть, и затупить какой-нибудь сериальчик про ментов - то он упадёт и затупит в сериальчик про ментов.
Итак, я, распиздяй и вольный художник, всю жизнь положивший на то, чтоб жить кое-как (без карьеры, без постоянной восьмичасовой работы на дядю - но чтоб зарабатывание денег на себя не превратилось в культ, сжирающий вообще все 24 часа, включая сон - как это есть у многих моих знакомых предпринимателей) - тратил время ГОДАМИ, уже можно сказать - десятилетиями, на то, чтобы КАЖДЫЙ ДЕНЬ читать по нескольку часов, смотреть в нагрузочку артхаус, слушать в нагрузочку музыку от средневековой через всё барокко и классику до японского нойза и африканской этники - должен сейчас вступать в интернет-споры с человеко-роботами, которые в 23 года как начали иметь полтора заёбанных часа на саморазвитие - так и продолжают. И хрена с два они тратили это время на это самое пресловутое саморазвитие. Вы про дачу забыли? А про тёщу и свекровь? Про мужа-жену вообще, в целом, всю эту уныло-семейную тему? А детишки пошли в 25ть?
365 дней в году помножить на жалкие 5-6 часов чтения - это всего!! около двух тысяч часов. Изучения окружающей вселенной. Это если КАЖДЫЙ БОЖИЙ ДЕНЬ. По пять часов.
То есть чтобы дотянуть в таком жёстком режиме до "правила десяти тысяч часов" - надо пять лет. А в реальности - десяти лет. Просто чтобы поверхностно начать разбираться в том, как мир устроен. Выделить свои специализации, и потом следующее десятилетие, до 40, уже копать прицельно.
И блядь потом приходит какое-то обывательское чмо, не поднимавшее жопу со своего стула в какой-нибудь заёбанной редакции, в каком-нибудь поганом офисе, сраной программерской компании - и начинает СО МНОЙ НА РАВНЫХ СПОРИТЬ, на том основании, что, мол, "я взрослый сорокалетний человек, с высшим образованием, уважаемый человек, главный редактор журнала в Москве!" или типа того.
Ебать! Ты отстал от меня, дебил, на миллионы километров! Чтоб тебе в твоем режиме сравняться тупо по количеству потреблённых терабайт информации, тебе надо жить УЖЕ до 100 лет. А когда тебе будет 100, то ты отстанешь ещё сильнее. Ты отстаёшь каждый год своей работы, своих грядок, тёщ, поездок в Тайланд, просмотра сериальчиков и новостишек из телевизора. Каждый день ты отстаешь еще на несколько часов.
Окей, все мы просто валимся в могилу, и с этой точки зрения никто ни от кого не отстаёт. Но только НЕ НАДО УЧИТЬ, БЛЯДЬ! НЕ НАДО ДУМАТЬ, ЧТО ТЫ НА РАВНЫХ, СУКА!
Ты как Шариков, должен молчать и слушать, молчать и слушать, что тебе говорит человек вроде меня, даже если тебе 70. Потому что в твои 70 ты всё равно от меня отстал, даже когда мне 25 было. Нехуй было тратить время на что ты там его тратил.
Знания в мире принадлежат неработающим и праздным людям. У работяг ПРОСТО НЕ ХВАТАЕТ времени. Вот в чём дело.
Если что-то тебе непонятно - спроси. Мы, разъебаи и алкоголики - ответим. Мы знаем всё. Мы на это знание жизнь положили.
Но самое главное - спроси, если ты считаешь, что тебе ПОНЯТНО. Потому что в этом твоя главная ошибка. Ты НИ В ЧЕМ кроме своей узкой работы не разбираешься, на самом деле. Поэтому если тебе кажется, что тебе что-то понятно - это ЕРУНДА! Всё равно спроси - и слушай. И потом скажи спасибо.
Лекция о тайм-менеджменте окончена. Всего доброго. |