11:17p |
Маслама ибн Хабиб аль-Ханафи, более известный как Мусайлима аль-Казаб (араб. مسيلمة الكذاب; ум. 634) — согласно исламскому преданию, один из лжепророков Аравии.
Мусайлима происходил из племени Бану Ханифа[en], которое проживало в Ямаме — земледельческой области Восточной Аравии. Из зависти к пророку Мухаммеду, Мусайлима объявил себя пророком и посланником божества Рахмана, от имени которого вещал в трансах и призвал арабов признать его. Свою деятельность он начал ещё при жизни пророка Мухаммеда, а однажды даже написал Мухаммеду дерзкое письмо, в котором он призвал признать его пророком и разделить с ним сферы влияния на Аравийском полуострове. Мусайлима запрещал пить вино и рожать более одного мальчика, требовал от своих последователей молиться трижды в день.
Около 620 года Мусайлима, после противостояния принявшему ислам царю Сумаме ибн Усалу, был призван жителями главного города Ямамы — Хаджара в качестве политического вождя.
После смерти пророка Мухаммеда активность Мусайлимы и его сторонников возросла, и они стали представлять серьезную угрозу для молодого мусульманского государства. Около 630 года в Ямаме обострилась внутренняя борьба, происходили стычки между сторонниками Мусайлимы и пришлыми мусульманами, а часть знати активно выступила против него. В 633 году на Ямаму совершили набег Бану Тамим. Во главе тамимитов была лжепророчица Саджах. Набег завершился тем, что Мусайлиме пришлось от них откупиться, отдав часть урожая.
В 634 году праведный халиф Абу Бакр отправил против Мусайлимы армию под командованием Халида ибн Валида. В сражении при Аркабе мусульмане нанесли поражение войскам Мусайлимы, сам он и его ближайшие сподвижники ар-Раххал и Мухакким ибн ат-Туфайл тоже были убиты. Мусайлима был убит сподвижником пророка Мухаммеда Вахшей ибн Харбом.
-----------------------------
Я это к чему? Чуть по-иному повернись - и сейчас все величали бы Масламу великим пророком, да будет благословенен к нему Рахман, а Магомета называли бы лжепророком, поклонявшемся выдуманному Аллаху.
А вот ещё один.
-----------------------------
Тулайха ибн Хувайлид аль-Асади (араб. ﻃﻠﻴﺤـة ﺑﻦ ﺧﻮﻳﻠﺪ ﺍلاﺳﺪﻱ; ум. 642) — лидер племени Асад и один из «лжепророков» Аравии. Одна из характерных фигур пророческого движения в Аравии VII века.
Тулайха был одним из военных вождей племени асад. Он участвовал в сражениях с мусульманами в 626 и 627 годах. Славился проницательностью и умением предсказывать будущее. В 631-32 году Тулайха объявил себя пророком, пророчествовал о будущих победах арабов, в частности о завоевании ими Сирии и Ирака.
После смерти пророка Мухаммада он активизировал свою деятельность увлек часть племён асад, фазара и тайй к временному отпадению от ислама. Его деятельность представляла угрозу для молодого мусульманского государства. Отправленные против него войска под командованием Халида ибн аль-Валида разгромили его армию. Бежавший Тулайха, позднее раскаялся и принял ислам. Он участвовал в завоевании мусульманами Ирака и Сирии. Погиб в 642 или 645 году.
А вот ещё одна
Саджа́х бинт аль-Ха́рис (араб. سجاح بنت الحارث) — согласно исламскому преданию, лжепророчица, в VII веке побуждавшая часть принявших ислам арабов отпасть от новой религии.
Саджах выросла среди таглибитов (англ.)русск., а потому она была хорошо знакома с христианством. Во времена пророка Мухаммада Саджах вещала в трансах от имени бога, которого она называла «господином облаков». Она произносила «откровения» со специального возвышения (минбар) и имела муэдзина, который кричал: «Я свидетельствую, поистине, Саджах — пророчица Аллаха». Её «откровения» имели форму рифмованной прозы. Саджах вместе с группой приверженцев переселилась на территорию своего родного племени бану Тамим из Ирака. В 633 году Саджах во главе своей армии вторглась в Ямаму, где в то время действовал другой лжепророк Мусайлима. После похода в Ямаму Саджах вернулась в Ирак, где позднее раскаялась и приняла ислам.
----------------------
Историю пишут победители. И все же мы понимаем, что никакой ислам они не принимали. Это просто ТАК НАДО написать.
Ислам - это просто одно из удобных учений, которое случайно победило и пережило остальные. Какое отношение к разборкам на Аравийском полуострове полуторатысячелетней давности имеют какие-нибудь дагестанцы и чеченцы азербайджанцы или вообще негры Центральной Африки? Ну ведь идиотизм же, им всем верить в эти сказки...
Впрочем - не идиотизм, а ТА ЖЕ САМАЯ причина. Политика. Просто для политики это всё используется. Для сплочения. Для заключения союзов и для того, чтобы кадыровым и прочим бармалеям подольше оставаться у власти. Вот как Эрдоган эту исламскую карту разыгрывает.
Уверен, что в какой-нибудь Нигерии какой-то негр тоже, просто очень хочет быть вождем военной групировки Боко Харам. Ничего не делаешь, тотальная власть, убиваешь врагов и трахаешь каких хочешь баб. Что ещё надо?
Вот и весь ислам до копеечки. |