kambodja's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, December 21st, 2017

    Time Event
    12:01a
    Прочитал старое интервью Егора Летова (1990). Там такие слова:

    "Е. Летов: Я вот совершенно трезво и искренне сейчас говорю: все мои песни (или почти все) — именно о ЛЮБВИ, СВЕТЕ И РАДОСТИ. То есть о том, КАКОВО, когда этого нет! Или КАКОВО это, когда оно в тебе рождается или, что вернее, когда умирает. Когда ты один на один со всей дрянью, которая в тебе гниет и которая тебя снаружи затопляет. Когда ты — не тот, каким ДОЛЖОН быть!

    С.: А когда ты тот, каким ДОЛЖОН быть, — есть такие песни?

    Е. Летов: Когда ты НАСТОЯЩИЙ (снова это слово), как мне кажется, творчество излишне. Творчество — это как бы акт очищения, путь домой, через страдание, через расхлебывание всей этой чудовищной грязи, всей этой патологии. Через это преодоление возникает... ПРОРЫВ. Как озарение. Как осознание. Как УТВЕРЖДЕНИЕ, что ли. А когда ты достигаешь, там уже нет слов. Там вообще ничего этого нет. Надо сказать, что вообще все слова — говно. Скуден язык, Нищ, Жалок и убог. Все это создано — все слова, понятия, системы, сам язык — для болтовни, для игры в бисер в лучшем случае. Если и не создано, то работает именно ради этого повсеместно. Слова недостойны НАСТОЯЩЕГО языка. Через них можно задать как бы вектор, образ, указочку. Но ведь все это... не самодостаточно. Все это — костыли. Дырочки. Веревочки. Я всегда испытывал крайнее неудобство, когда пытался посредством речи выразить что-либо. Вот возникает мысль, даже не мысль, а образ некий... даже и не образ, а что-то легкое, ясное и при этом бесконечно многозначное — и как это выразить, какими томами, энциклопедиями, собраниями сочинений! У меня просто руки опускаются. И получается, что все, что я тут излагаю, — косноязычие и *** (вранье), не более того, ибо не могу я самое простейшее, самое элементарнейшее чувство выразить кроме как указками — фанерными или там... малахитовыми, неважно."

    Но я ведь писал несколько дней назад буквально вот что:

    "Если поэт лишь указывает на что-то - вот тогда он поэт. Писать стихи - это как развешивать везде таблички со стрелочкой "Бог - там" или "Любовь - там". Или "Совесть - там". Или "Ненависть - в ту сторону".

    Но развешивать их может только тот, кто идёт.

    А когда дошёл... Это как оказаться в огромном пустом пространстве...

    И вот когда ты в этом пространстве - ты видишь всё, сразу, со всех точек зрения, от и до. И не имеет смысла - вешать указатели.

    А именно на наличии смысла вся поэзия и держится.

    Моим лучшим стихотворением сейчас могло бы быть... Ну вот представьте, что на месте всего интернета, в одну секунду - возникла бы пустота. Именно не просто сама по себе пустота - а на месте всех этих биллионов написанных бит информации, всех миллиардов картинок, текстов, новостей, признаний в любви, порнографии и философии, рассуждений и объявлений - возникла бы полная девственная пустота."

    Местами слово в слово. И он и я поняли эту мысль приблизительно в одном возрасте.

    Когда ты НАСТОЯЩИЙ (снова это слово), как мне кажется, творчество излишне. Когда ты достигаешь, там уже нет слов. Там вообще ничего этого нет.

    << Previous Day 2017/12/21
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org