Вообще апокалипсические ожидания, видимо, с начала времён присущи человечеству. Несовершенный мир всегда слишком многих не устраивал, вот и жила надежда, что он рухнет, похоронив под своими обломками зло, а явившийся Спаситель всем сделает хорошо и красиво. Даты «Конца Света» кем-то назначались и благополучно тонули в череде прочих, не столь знаменательных дат, и жизнь продолжалась. Тяготы никуда не исчезали, а вот инициаторы эсхатологических истерик имели некий профит. Очередная истерия, завязанная на дату 21.12.2012 начала набирать обороты ещё в конце ХХ века. 1999 и 2000 годы тоже объявлялись теми самыми сакральными датами, тоже раскручивалась истерика в некоторых СМИ и интернете, с цитированием Нострадамуса (помните «Великого короля ужаса», долженствующего спуститься с небес?) и прочих пророков. Но тогда всё ограничивалось воздействием на экзальтированных индивидов и истерия имела ярко выраженную «жёлтую» окраску. А вот с 2012 годом всё намного серьёзнее. Во-первых, тему начали активно разрабатывать серьёзные медиа-игроки. Снимались дорогущие художественные и документальные фильмы, выходили и выходят до сих пор телепрограммы на крупнейших телеканалах, в том числе и государственных. Во-вторых, как-то так, видимо случайно, получается, что именно к 2012 году системный кризис цивилизации вышел на финишную прямую.
Дожились, США запрещают Российским морякам ходить куда они хотят . В продолжение темы про Российские ЧВК неплохой анализ состояния защищенности нашего гражданского флота. Вывод корабельного состава из под юрисдикции России не только наносит урон престижу страны, способствует отмыванию средств и уходу от налогов, но и оставляет беззащитными ее граждан. Что касается Сирии и Ирана, и участия там российских ЧВК, первыми и основными задачами будут задачи подготовки личного состава для действий в нетрадиционных условиях обстановки, оказания помощи в освоении имеющихся и новых систем вооружений, защите международных групп медперсонала, оказывающего медицинскую помощь раненым, защите ремонтных бригад, по аутсорсингу, направленных в соответствии с международными договорами от заводов-производителей боевой техники для осуществления модернизации и ремонта, особенно танков и БМП (установка дополнительной защиты, модернизация вооружения, СУО в полевых, заводских условиях на территории страны), осуществление консалтинговых услуг в сфере разведки, анализа обстановки и масса других задач, не предусматривающих прямое участие в боевых действиях. ЧВК, это не панацея при создавшейся ситуации и отношению к Флоту России в ходе реформы Вооруженных Сил. Это только подтверждение некомпетентности военного руководства, отражающегося на престиже Верховного Главнокомандующего.
Личный состав досмотровой группы ВМС США, с виду похожий на пиратов, поднимается на борт остановленного в море гражданского судна. Фото с официального сайта ВМС США( Читать дальше )
Вынесено из комментариев Анатолий Вассерман предлагает интересный комментарий с заведомо прогнозируемым выводом. Осталось уточнить и спрогнозировать сроки, когда США будет способно обычными средствами достичь результатов, отодвинув СЯС на задворки истории.
Что имел в виду Джугашвили, когда говорил о возможности мирного сосуществования двух систем — социалистической и капиталистической? Пытался остановить тех, кто втягивал некрепкую ещё после Гражданской войны страну в перманентную революцию мировых масштабов? Либо реально полагал возможным такое сосуществование? Джугашвили явно был сведущ в истории вопроса — у него были необходимые знания по истории религии. Пленных не брать — это было известно ещё по судьбе амаликитян. За то, что еврейский царь оставил в живых царя Агага, на народ еврейских пало проклятье — проще на пальцах уже объяснить нельзя… И с одной стороны, есть слова Джугашвили о возможности мирного сосуществования, а с другой — оценки Скрябина, что к 1953.03.05 СССР владел умами и думами 70% населения планеты, был для них авторитетом.
Далее обратимся к истокам зарождения капитализма. На примере школьного учебника. Так вот, на пальцах, предельно откровенно составители учебника объясняют семиклассникам, что зарождение капитализма происходило в условиях грабежа португальцами арабских и индийских купцов. Португальцы не признавали никакой конкуренции, если могли вооружённым путём подавить своих конкурентов. Упоминается, в частности, что португальцы в том же Персидском заливе устроили режим террора — топили торговые суда арабов и индийцев, охотились на лоцманов. Никакой конкуренции! Абсолютно!
И, в общем, эту природу капитализма, свободной конкуренции до сознания школьников доносят в седьмом классе. Конкуренция начинается только там, где применение вооружённой силы по отношению к конкуренту может привести, в свою очередь, к неприемлемому ущербу в случае ответного удара. Это в учебнике истории зарубежных стран объясняют на примере первого, как принято считать, раздела мира между Испанией и Португалией, санкционированного, между прочим, и Ватиканом — Тордесильясский договор 1494 года.
То есть договариваться с РФ — какого бы РФ общественного строя ни придерживалась — будут ровно до той минуты, покамест существует реальная угроза получить в ответ удар сокрушительной силы. Как только такая угроза отпадёт, РФ будут уничтожать. Мы родились и выросли с ощущением безопасности под ядерным зонтиком, доставшимся в наследство от СССР. И с РФ вынуждены договариваться, как договаривались Испания и Португалия при посредничестве Ватикана. Как только станет ясно, что, подбно арабам и коренным жителям обеих Америк, РФ не сможет с оружием в руках отстоять свою безопасность, Силы Добра приступят к физическому уничтожению.
«Сирийцы владели МиГом, как волк зубами»... Профессионалом можно быть на любой технике. МиГ-21 нужен новый локатор с дальностью обнаружения цели 300км, и ракеты с такой же дальностью поражения, прекрасная машина получается. А если еще им управлять с ВКП при видимости до 1000 км, можно строить любые оборонительные или наступательные системы.
Фото http://www.diary.ru/~Kordhard/ В связи с актуальностью проблем в Сирии, невольно встаёт вопрос, кто такие сирийцы? Какие из них воины? Правда ли, что арабские лётчики бросают управление самолётом во время молитвы? Справедливы ли хоть частично другие байки и слухи о них?
Цитаты из книги очевидца, лётчика-испытателя Бориса Орлова, бывшего в Сирии во время сирийско-израильского конфликта, помогут ответить на эти вопросы.( Читать дальше )
Истребители. Пятое поколение. Сверхманёвренность и "Топ Ган" Прекрасный материал в преддверии великого праздника, 100-летия ВВС России. 12 августа мы этот праздник будем отмечать. В мою юность много парней мечтало об авиации, о истребителях, о перехватчиках, зачитывались Александром Покрышкиным (Небо войны), Иваном Кожедубом (Верность Отчизне). Почитаем, порадуемся, будем гордиться!!!
Прежде чем перейти к обзору российских истребителей пятого поколения, поговорим о сверхманёвренности. Почему «сверх», что это такое?
Современные словари дают довольно заумное определение:
«Сверхманёвренность: способность самолета сохранять устойчивость и управляемость на закритических углах атаки, обеспечивающая безопасность боевого маневрирования; способность самолета к изменению положения относительно потока, позволяющая наводить оружие на цель вне вектора текущей траектории».
Но не будем заморачиваться теорией, просто скажем, что визуально это выглядит так, будто самолёт способен крутиться вокруг собственной «пятой точки» (на самом деле – вокруг центра масс). Если петля Нестерова – это фигура довольно большого радиуса, то кувырок «на одном месте» уже петлёй не назовёшь.
Зачем же она нужна? Во-первых, в ближнем бою успеть прицелиться первым, а значит – победить. Или наоборот, суметь уйти от насевшего на тебя противника. Во-вторых, суметь увернуться от пущенной в тебя ракеты противника. В-третьих – обмануть вражеские локаторы. Если самолёт сбросит скорость почти до нуля, локатор его потеряет.
Зато результат потом оказался столь же успешным, и настолько впечатлил, в том числе и американцев, что они сняли фильм, в превосходных тонах освещающий Су-37 в сравнении даже с их Ф-22:
Лирическое отступление. Нужно сказать, что Су-37 (он же Т10М-11, он же борт 711, он же "Терминатор") – экспериментальный самолёт, сделанный в двух экземплярах. Он близок к Су-30 и новейшему Су-35. Двигатели с управляемым вектором тяги в нём были опытными, с сильно ограниченным ресурсом. И когда ресурс кончился, их поменяли на обычные, поменяв заодно и название самолёта на Су-35.
С названиями в КБ Сухого традиционно обращаются очень вольно. Скажем, были когда-то в 40-х годах самолёты Су-7 и Су-9. А потом, в 50-х - 60-х появились совершенно другие, но с теми же названиями.
Первый Су-9
Второй Су-9. Как видим, ничего общего. Источник фото
Зачем это нужно было? Загадка. Ничего кроме секретности в голову не приходит.
Или семейство Су-27. Заводское обозначение его – Т-10, в зависимости от модификации к нему могут добавляться какие-то буквы. Официально – Су-27, тоже может быть с дополнительными буквами. И он же, к примеру, Су-33. Итого, у одного самолёта три названия.
Ещё хитрее вышло с Су-35. Новому, максимально приближенному к пятому поколению истребителю, не стали присваивать новый индекс, а назвали его Су-35БМ (Большая Модернизация). Хороша модернизация, когда поменяли практически всё! А в серию он пошёл под именем Су-35С.
Кроме того, истребители в СССР традиционно именовались нечётными числами: Як-1, Як-3, Як-7 и т.д. Су-30 – истребитель, но где же нечётность? Вся эта путаница однажды вызвала тяжёлый вздох в американском авиационном журнале: «Система обозначений самолётов КБ Сухого приводит в ужас буржуазных аналитиков».
Ну и ещё одно коротенькое видео. Там примерно то же самое, что и в предыдущих двух, но уж очень красиво смонтировано и наложено на музыку:
Топ Ган
Должен сказать, что вихревая аэродинамика известна и в других странах, в том числе, разумеется, и в США. Это видно по формам F-16, F-18 и F-22, к примеру. Началось у них, вероятно, со знаменитого "Чёрного дрозда", у которого появились наплывы на крыле, хотя ни о какой манёвренности этого сверхскоростного разведчика говорить не приходилось.( Читать полностью )