Все чаще можно услышать слово “война” в армянской среде. Если война, то надо готовить общество, Армянство к ней. Скажем послать в отставку ряд политиков и генералов на военно-политических должностях, “взращенных” для мира и бизнеса, но не войны. То есть если война, то для начала надо остыть и подумать о списке первоочередных задач которые должны быть решены Армянством в рамках политики, дипломатии и военной науки. Список получится довольно внушительным и всем придется чем-то пожертвовать. Многим армянским мужчинам в форме пожертвовать жизнью, причем в первую же неделю войны.
И для начала подумать, каким образом начать свою войну, а не послужить спусковым механизмом чужих проектов. В конце 20 века мы уже участвовали в одном таком проекте под названием “развал СССР” в качестве одного из спусковых механизмом. Тогда нас “разыграли в темную” и только вышние силы и воля армянского воина позволили переломить ситуацию. На этот раз думаю тоже справимся. Во всяком случае мы, как народ, явно не слабее сирийцев. У них получается у нас тем более получится. Если, повторюсь, думать и быть хладнокровными.
Позволю себе разместить пару цитат Сунь-цзы из давешней статьи “Стратегия” в “Аниве”.
Сунь-цзы, как и все последующие стратеги, настоятельно рекомендует обращаться к войне как к крайнему средству, когда исчерпаны все другие: «Это и есть путь, на котором сохраняешь и государство в мире, и армию в целостности». Связано это с тем, что по сравнению с другими методами «нет ничего труднее, чем борьба на войне», и к тому же война есть самый опасный вид борьбы с непредсказуемыми последствиями. Сторона, которая решается на войну, рискует всем и может поплатиться не просто поражением, но гибелью государства. Об этом говорят одна из самых известных цитат Сунь-цзы: «Война – это великое дело для государства, это почва жизни и смерти, это путь существования и гибели».
Война ставится в один ряд с борьбой дипломатической, экономической, информационной. Сунь-цзы говорит: «Самая лучшая война – это разбить замыслы противника; на следующем месте – разбить его союзы; на следующем месте – разбить его войска». Согласно одному из величайших полководцев Византийской империи Велисарию (490—565), «самой полной и счастливой победой является следующая: принудить врага отказаться от своих целей, не понеся самому какого-либо ущерба». Другими словами, наиболее эффективный способ победы - это нанести поражение противнику в психологическом, информационном противоборстве. Если это невозможно, то Сунь-цзы советует обратиться к методам дипломатической борьбы, когда противник оказывается в политической изоляции.