У России есть только два союзника
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, January 4th, 2013

    Time Event
    12:37a
    СМИ: Япония готовит армию к войне с Китаем
    СМИ: Япония готовит армию к войне с Китаем
    Центр исследований Японии
    Институт Дальнего Востока РАН

    Несмотря на различные утверждения, все войны настоящего и будущего будут вестись за ресурсы. Чтобы выиграть, нужно иметь соответствующую армию, и не важно, с кем предстоит война, важно, чтобы армия была способна выиграть. Для этого и готовят армию.

    http://japancenter.livejournal.com/1342929.html
    1327319377_03
    Японские власти приступили к реформе своих вооруженных сил, готовясь к вооруженному конфликту с Китаем из-за спорных островов, сообщила японская консервативная газета Sankei Shimbun.

    Как отмечает издание, в настоящий момент новое правительство Японии проводит реорганизацию вооруженных сил страны, производя интеграцию и работая над улучшением координации между всеми родами войск - армией, авиацией и флотом.Читать дальше... )
    1:36a
    Доктор Франкенштейн одобряет. Иранская самоходная "Рапира".
    Оригинал взят у [info]strangernn@lj в Доктор Франкенштейн одобряет. Иранская самоходная "Рапира".

    самоходный ЗРК "Рапира" КСИР

    Не только англичанам приходила в голову идея превратить буксируемый ЗРК "Рапира" в самоходный, но пожалуй, только иранцам это удалось. Загадкой стал не только сам ЗРК, с его ТТХ все более-менее понятно, - на машине сам комплекс и дополнительный боекомплект, то с шасси есть непонятка. Машина описывается как "Behr 8x8", но Behr group известна как производитель автокомпонентов из Германии, так что иранские "стражи исламской революции" (а именно им принадлежит "изделие", а не регулярной армии), возможно, скрутили машину из запчастей, предназначенных для различных производителей.

    Известен ровно один экземпляр такой боевой машины. Хотя, при серьезном подходе могло бы выйти и кое-что интересное. Впрочем, у Ирана только очень старые "Рапиры", про современные варианты и речи нет - так что овчинка, вероятнее всего, не стоила выделки.

    1:45a
    C чего начинается ...БРДМ-2. Прототип 1961 года.
    Оригинал взят у [info]strangernn@lj в C чего начинается ...БРДМ-2. Прототип 1961 года.

    БРДМ-2. Прототип 1961 года. (кликабельно)

    вот таким вот совершенно непривычным образом выглядела первая версия того, что стало впоследствии называться БРДМ-2 (заводской индекс - ГАЗ-41). Непривычно, да? Но на то есть свои причины. Во-первых, привычной нам башни с КПВТ и ПКТ в тот момент еще не существовало в природе, поэтому первый прототип получил в качестве вооружения пулеметную турель от танка Т-10. Решение во многом вынужденное, и оно сразу не понравилось заказчику. Обзор был совершенно никакой, ведь командирской башенки, на которой установка крепилась установка в оригинале - нет. И стрелять полагалось высунувшись из люка по пояс, что уже вообще ни в какие ворота (и уязвимо, и система коллективной защиты от ПФЯВ и химического оружия оказывалась бесполезной) . кроме того, и у командира машины обзор был никакой.

    Необычно выглядит МТО. Но тут, возможно, дело в том, что машина еще "технологическая", для упрощения доступа к агрегатам. Тем более, что новый мотор в 140 лошадей мало того, что со старым карбюратором был, так еще и работал через старую, от БРДМ-1, трансмиссию, которая постоянно была перегружена (родной для нее мотор давал всего 90л.с.) и ломалась все время. Не добавляли новой машине проходимости и мосты от ГАЗ-66, уменьшавшие клиренс по ср. БТРами и не совпадающие с колеей БТРа, к тому же. Плюс к тому, они гораздо хуже независимой подвески вели себя в поворотах, машина с довольно высоким ЦТ имела хорошие шансы перевернуться.

    В общем, по итогам испытаний образец одобрили "в целом", но не более. Требовалась (закрытая) нормальная башня с обзором, нормальные приборы наблюдения у командира, радикально новая трансмиссия, система охлаждения двигателя, - в общем, объем переделок не просто большой, - огромный. Рассматривалась даже башенка от МТЛБ с одним ПКТ, но положение дел спасла разработка башни, как раз, с КПВТ и ПКТ для БТР-60ПБ, которую с радостью и водрузили на новую машину.

    Но это уже несколько лет спустя произошло.

    1:47a
    Вечная молодость гениальной машины ПТ-76/2000
    Оригинал взят у [info]strangernn@lj в Вечная молодость гениальной машины ПТ-76/2000

    индонезийский ПТ-76/2000 (кликабельно)

    Шли годы, и все 30 индонезийских плавающих танков ПТ-76, купленных еще в СССР моложе не становились. Изнашивались двигатели, выпадали в дефицит боеприпасы, которые оставались только музейного возраста. Но сами танки морпехам были нужны как хлеб, как воздух - просто потому, что ничего другого "гусеничного, плавающего и с пушкой" у них не было, - так что танки надо было спасать от сдачи в металлолом. И в конце 90-х была проведена капитальная модернизация машин.

    что из этого вышло - рассказ и фото )
    2:00a
    И чтобы враг не догадался. Машины семейства "Суша", часть 1: «Урал-4322П»
    Оригинал взят у [info]strangernn@lj в И чтобы враг не догадался. Машины семейства "Суша", часть 1: «Урал-4322П»

    Модернизированная 4-тонная амфибия «Урал-4322П» с двумя гребными винтами. 1979 год

    В 1978 году военные, по результатам НИОКР предыдущего десятилетия, окончательно сформулировали свои требования к промышленности по части амфибий. Помимо прочего им потребовались грузовики с грузоподъемностью 4 и 7 тонн. Как простые, так и плавающие, причем, требовалась внешняя неотличимость от обычных грузовиков. Какие мысли при этом блуждали в головах военных - науке (в моем лице) неведомо. То ли перевозимые на пароме грузовики внезапно превращались в десантную технику и шли в атаку, то ли колонна вместо выхода к мосту, где их ждала засада - шли через реку напрямую? Не знаю. Но задачу на Урале решили. Построили модификацию серийного Урал-4322, который отличался герметичной кабиной с верхним люком, двигателем в "ванне", герметичным кузовом увеличенной высоты с неоткидными бортами (откидывался только задний борт, оснащенный мощными уплотнителями), а главное - двумя гребными винтами, которые приводились в действие от специальной раздаточной коробки.
    неожиданное фото и немного продолжения )
    2:06a
    подвижность превыше всего!!
    Оригинал взят у [info]strangernn@lj в подвижность превыше всего!!

    В русской императорской армии по части автомототехники царил редкостный бедлам. Отстутствие своего производства значимых размеров - заставляло импортировать все,до чего удавалось дотянуться. Вот, к примеру, мотоцикл Скотт из Великобритании, на коляске за щитком - пулемет, кажется, Виккерс Mk.I. Решение нехитрое, но радикально повышающее подвижность пулеметов.

    А в условиях довольно подвижного восточного фронта - так и тем более.
    +мотоцикл с пулеметом около какого-то штаба

    4:05p
    Испытания танка с изолированным контейнером с боекомплектом на 30 выстрелов в СССР
                              Вопросы правильного выбора направления развития танкостроения в России, с большой вероятностью требуют объективной и независимой оценки. В противном случае мы рискуем получить непредсказуемые результаты и потерю итак ограниченных средств.


    Оригинал взят у [info]andrei_bt@lj в Испытания танка с изолированным контейнером с боекомплектом на 30 выстрелов в СССР


    Цитата из завершающей части статьи А. Г. Комяженко «ПУТИ РАЗВИТИЯ КОМПЛЕКСНОЙ ЗАЩИТЫ ТАНКОВ» (ВБТТ № 9, 1989). (А. Г. Комяженко ныне Заместитель генерального директора НИИ НПО Специальных материалов, автор большого числа публикаций по вопросам защиты танков).

    Черній орел

    … Радикальным же решением рассматриваемой проблемы (комплексной защиты
    танка) является раздельное размещение топлива и боекомплекта в броневых, изолированных от обитаемых отделений, отсеках, что требует существенной перекомпоновки танка.
    Так, 15 опытов на натурном корпусе танка с пробитием основной брони БПС, кумулятивным снарядом (КС) в зонах отсеков и минным подрывом под топливным отсеком показали следующее:
    при отсутствии пробития тыльной стенки топливного отсека не зафиксировано ни одного случая возгорания топлива, танк сохраняет боеспособность;
    при пробитии отсека для боекомплекта БПС и КС с запасом по бронепробиваемости — 150 мм боеприпасы не детонируют; происходит взрывное горение зарядов (полное время выгорания 30 зарядов ~30 с);
    краска на снарядах практически не обугливается; прочность стенок отсека сохраняется; вышибные пластины для сброса давления продуктов горения работают в расчетном режиме.
    Отсеки обеспечивают с высокой вероятностью непоражение экипажа, а безвозвратные потери танков могут быть уменьшены в 5—7 раз в зависимости от поражающего средства и условий обстрела. Для реализации изолированных отсеков в конструкции танка необходима дополнительная масса 400...500 кг. Такой же эффект за счет усиления основного бронирования корпуса требует дополнительной массы порядка 7,0...8,0 т.
    Дальнейшее повышение пожаровзрывобезопасности боекомплекта может быть осуществлено за счет снижения чувствительности пороха.
    Выводы:
    1. Реализация комплексной защиты танка в полном объеме позволит обеспечить требуемую вероятность сохранения его боеспособности в бою при воздействии совокупности разнородных противотанковых средств, уменьшить безвозвратные потери в 5—7 раз, для чего необходима дополнительная масса 1,5...2,0 т без увеличения забронированного объема танка.
    2. …
    3. Основным направлением развития защиты танков следует считать принцип модульного построения комплексной защиты на базе несущей основы корпуса и башни, имеющей минимально обоснованный уровень стойкости с заложенными в конструкцию изолированными броневыми отсеками для топлива и боекомплекта.

    Как видно из заключительной части статьи и выводов проводившиеся в СССР испытания изолированных отсеков для боекомплекта подтвердили эффективность подобного решения, реализованного серийно на таких танках как «Абрамс» и «Леопард-2».
    Большую актуальность имели предложения танков с изолированным размещением боекомплекта, такие как объект 640, т.н. «Черный Орел» и разработки по теме «Бурлак».
    Подобные разработки дают значительный прирост комплексной защиты танка без существенного технического риска, в отличие от авантюрных проектов типа «Т-95» и «Армата».
    К сожалению, из-за полной монополизации в России разработок в области танкостроения одним КБ (УКБТМ) разработки достаточно легко реализуемых проектов (об. 640 и его развитие «Бурлак») не имеют перспектив.

    4:25p
    Чего - чего там в КНДР заявили???
    Прекрасно, наглядно и очень доходчиво!

    Оригинал взят у [info]panzerbar@lj в Чего - чего там в КНДР заявили???
    И быстро приготовили им ассиметричный ответ (учения "Слоновья прогулка" ВВС США и Ю.Кореи)



    Такие дела
    5:23p
    Прощай, Т-62?
                            Российская армия порезала Т-64 и приступает к уничтожению Т-62, а в следующем материале предлагается другой подход к данной проблеме.
                           И я Вам скажу, что подход прекрасный, особенно если применять такие танки в уличных боях против боевиков и террористов. Цена вопроса уничтожения новейшего танка и модернизированного несопоставимы. А в следующем сюжете эти же Т-55, но уже с сирийской модернизацией. Посмотрим?


    Оригинал взят у [info]panzerbar@lj в Прощай, Т-62?


    Вооруженные силы России в 2013 году избавятся от устаревших средних танков Т-62, пишет газета "Известия" со ссылкой на источник в Главном авто-бронетанковом управлении (ГАБТУ) Министерства обороны. Согласно принятому решению, утилизация танков должна начаться после Нового года. Приказ о снятии с вооружения устаревших Т-62 был подписан еще в 2011 году Анатолием Сердюковым, бывшим министром обороны.

    Read more... )

    Такие дела
    5:29p
    "...вот такая, блин, вечная молодость..." Т-55М8А2 Тайфун-2
    В продолжение предыдущего материала о российских танках, вариан взгляда на проблему со стороны танкостроителей Украины. Для объективности процесса приведем еще один материал с полей сражений, к тем, которые уже есть здесь в материале "Жевучесть Т-55". Но есть и продолжение данной темы.

    Оригинал взят у [info]strangernn@lj в "...вот такая, блин, вечная молодость..." Т-55М8А2 Тайфун-2

    Т-55М8А2 Тайфун-2 (кликабельно)

    После провала попытки закупить китайские ОБТ MBT-2000, которым украинцы зарубили реэкспорт "чемоданов" - перуанцы обратились напрямую на ХКБМ им. Морозова с просьбой придумать им, хотя бы, модернизацию имеющихся в количестве Т-55 до современного уровня. Почему нет, сказали харьковчане - и разработали танк, у которого от оригинала остался только бронекорпус, частично ходовая часть и передняя часть башни. Все. Остальное - новое.

    =5A>:;L:> D>B> 8 2845> ?>4 :0B>< )
    6:02p
    Танки в Сирии № 19
                    Это продолжение предыдущего материала. В нем присутствует некая заинтересованность автора в оценках, о которых можно долго рассуждать, но нас интересует именно Т-55 и его использование. А вариант прикрытия башни с тылу, актуален для любых боевых машин.

    Оригинал взят у [info]andrei_bt@lj в Танки в Сирии № 19

    Танк Т-55 (модификация Т-54) с дополнительной защитой (ДЗ) на кормовой части башни.

    "-55 A8@8O
    Как показывают результаты боевого применения танков в условиях городской  застройки -  наиболее важным  является всеракурсная защищенность танка и возможность применения вооружения с большим углом возвышения, что не позволяет основное вооружение танка (для этого требуется пулеметная установка (ЗПУ) являющаяся дополнительным средством для борьбы с легкобронированными наземными целями и живой силой противника). Ведение огня осуществляется командиром машины по  целям с закрытой крышкой люка.
    На танках Т-72 и Т-80 такой установки нет.
    Это стало одной из многих причин неэффективности Т-72. Наличие закрытой пулеметной установки способной обстреливать верхние этажи зданий не выходя из под броневой защиты (на Т-72 командир вынужден вылазить из танка по пояс ). Это является крайне важным аспектом для ведения боя в условиях городской застройки (подробнее см .Т-64БВ в бою).
        В ходе боев за город Бендеры танк Т-64БВ показал отличную живучесть, но в условиях отсутствия налаженного взаимодействия с пехотой требовалась дополнительная защита кормовых участков башни,

    похожий вариант мы видим и в Сирии -




    + Очередной "успех" Т-72 в Сирии, подтверждающий слова Н. Кучеренко - Т-72 НЕПРИГОДЕН ДЛЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ.   Да и в мирное время от этого неудачного танка беды - Эксплуатация Т-72Б: в мирное время горят танки и гибнут танкисты

    7:26p
    Идея постепенно овладевает массами: Marder medium tank - второе рождение среднего танка.
    Немцы на правильном пути, только эта машина не 32 тонны. Так "Мардер" 1А3 около 34 тонн, значит вес данной конструкции приближается к 35 тоннам, что вполне сносно, а нахождение ее в цепи обыкновенных БМП "Мардер" 1А3 вполне заслуженно принесет победу.

     Оригинал взят у [info]strangernn@lj в Идея постепенно овладевает массами: Marder medium tank - второе рождение среднего танка.

    Marder medium tank (кликабельно) + еще раз и два фото в 3/4.

    Этот симпатичный танк массой около 32 тонн, как ни странно - всего лишь немецкая БМП Marder, на которой установили башню со 105-мм пушкой и существенно усилили бронирование. И, хотя официально оно называется Marder medium tank - собственно, это практически аргентинский легкий танк TAM, но выполненный на современном техническом уровне. Так зачем понадобилось реанимировать средние танки, казалось бы, окончательно вытесненные ОБТ? На самом делевсе довольно просто: )
    7:39p
    Пугать, - так пугать!
    Применяя такие элементы, да еще подкрепляя их соответствующими тактическими приемами, довольно легко повысить истинную подготовку экипажей, еще и при наличии комплекта имитаторов поражения.
    Как не крути, как не заигрывай, как не инвестируй, а как были врагами, так возможно и останемся!


    Оригинал взят у [info]strangernn@lj в Пугать, - так пугать!

    бал-маскарад (кликабельно)

    Немецкие танкисты ни в чем не уступают американским. А в подходе к боевой учебе - так даже и превосходят, подходя к вопросу имитации танков противника с истинно немецкой основательностью. Так, если американцы для своих OPFOR изготавливают имитации советских танков из легких танков M551 Шеридан или из безотказных М113 - то немцы решили делать основные танки из основных танков. И загримировали Леопарды-2. )

    << Previous Day 2013/01/04
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org