У России есть только два союзника
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, January 24th, 2013

    Time Event
    2:48a
    Семь лучших ракетных крейсеров Холодной войны.
    Оригинал взят у [info]maximus67@lj в Семь лучших ракетных крейсеров Холодной войны.
    Семь лучших ракетных крейсеров Холодной войны


    Во второй половине ХХ века на карте мира появилось 180 независимых государств, однако из этого дикого разнообразия стран и народов, мощный океанский флот имелся только у двух сверхдержав – Советского Союза и США. Например, никто, кроме нас и американцев, массово не строил ракетные крейсеры. Еще четыре европейские страны, ради поддержания былого статуса «морских держав», делали усилия по созданию собственных ракетных крейсеров, но все их попытки завершились постройкой единственного корабля с преимущественно американским вооружением и системами. «Корабли престижа», не более того.

    Пионерами в области создания ракетных крейсеров были американцы – уже к концу 40-х годов их военная промышленность создала первые боеспособные ЗРК, пригодные для установки на корабль. В дальнейшем судьба ракетных крейсеров ВМС США определялась исключительно эскортными функциями в составе авианосных группировок; американские крейсера никогда не рассчитывались на серьезный морской бой с надводными кораблями.

    Но особенно уважали ракетный крейсера в нашей стране: за время существования СССР на просторах Мирового океана появились десятки самых разных конструкций: тяжелые и легкие, надводные и подводные, с обычной или ядерной силовой установкой, существовали даже противолодочные крейсера и крейсера- авианосцы! Неслучайно ракетные крейсера превратились в главную ударную силу ВМФ СССР.

    В общем смысле, понятие «советский ракетный крейсер» подразумевало крупный многоцелевой надводный корабль с мощным противокорабельным ракетным комплексом.

    История о семи лучших ракетных крейсерах – всего лишь краткий экскурс в морскую историю, связанный с развитием этого уникального класса боевых кораблей. Автор не считает себя вправе расставлять какие-либо конкретные оценки и создавать рейтинг «лучших из лучших». Нет, это будет всего лишь рассказ о самых выдающихся конструкциях эпохи Холодной войны с указанием их известных достоинств, недостатков и интересных фактов, связанных с этими машинами смерти. Впрочем, характер подачи материала поможет читателю самостоятельно определить, кто из этой «великолепной семерки» все-таки достоин высшего пьедестала.

    Read more... )
    5:50a
    ПОУЧЕНIЕ ВОИНУ ПЕРЕДЪ БОЕМЪ
    Оригинал взят у [info]maximus67@lj в ПОУЧЕНIЕ ВОИНУ ПЕРЕДЪ БОЕМЪ
    5:54a
    А.Дугин - Экономика смерти. Вера в золотого тельца
    Оригинал взят у [info]maximus67@lj в А.Дугин - Экономика смерти. Вера в золотого тельца
    Интерес представляет мнения Дугина насчет одной из причин атаки башен близнецов (кроме политической причины была важная экономическая). Это перезагрузка финансовой системы мира. Надувшийся пузырь  на рынке высоких технологий 2001 году рухнув, уничтожил бы экономику. Для этого пузырь под прикрытием события 2001 г.перевели в недвижимость и нефть с малыми потерями. Похоже, сейчас - подобная ситуация.
    -:>=><8:0 A<5@B8. 5@0 2 7>;>B>3> B5;LF0 )
    5:56a
    Звездный меч Империи
    Оригинал взят у [info]maximus67@lj в Звездный меч Империи
    Оригинал взят у [info]grey_croco@lj в Звездный меч Империи
    или история советского военного космоса. 80-е годы.

    В Советском Союзе с конца 50-х гг. велись работы по созданию средств борьбы с американскими военными спутниками-разведчиками. 1 ноября 1963 года на околоземную орбиту вышел первый советский маневрирующий спутник "Полет-1". 12 апреля 1964 года стартовал "Полет-2". Эти КА были разработаны в конструкторском бюро Владимира Николаевича Челомея и служили прототипами автоматического спутника-перехватчика ИС (истребитель спутников). Собственно перехват в космосе спутником ИС был впервые успешно выполнен день в день пять лет спустя после пуска первого ИСа - 1 ноября 1968 года.

    В 1960-80-е гг. в СССР было выполнено несколько десятков испытаний истребителей спутников. Последнее такое испытание состоялось 18 июня 1982 года. Оно проводилось в рамках крупнейших учений советских ядерных сил, прозванных на Западе "Семичасовой ядерной войной". Учения, в ходе которых были запущены наземные и морские баллистические ракеты, противоракеты, военные спутники (в том числе и перехватчик), произвели на руководство Соединенных Штатов неизгладимое впечатление. "Семичасовая ядерная война" дала неопровержимые аргументы американским военным и политикам, требовавшим начать работы по созданию в США противоспутниковой и противоракетной систем нового поколения.

    Решение о разработке и развертывании противоспутниковой системы Президент Рональд Рейган объявил уже через месяц после "Семичасовой ядерной войной" - в июле 1982 г. Затем, 23 марта 1983 г. Рейган провозгласил Стратегическую оборонную инициативу (СОИ). Эту программу вскоре окрестили "Звездными войнами" в честь популярного кинофильма.

    В США работы по созданию боевых космических станций развернулись еще в начале 70-х гг, до объявления Рейганом программы СОИ. Предлагались самые экзотические проекты с использованием кинетического, лазерного и пучкового оружия. Так, например, рассматривалась возможность вывода на орбиту мощного рентгеновского лазера. Энергию для него обеспечивал бы ядерный взрыв. Однако на деле не все так оказалось просто, как на бумаге. Серия испытаний лазерного и пучкового оружия выявили массу проблем, которые американским ученым так и не
    удалось решить вплоть до официального свертывания работ по СОИ в 1993 г.

    А что же Советский Союз? В середине 70-х гг. работы по ударному космическому оружию были начаты в НПО "Энергия", руководимом Валентином Петровичем Глушко. Головная роль "Энергии" была оформлена специальным Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР "Об исследовании возможности создания оружия для ведения боевых действий в космосе и из космоса".

    О мече, который так и не был выкован. )
    5:58a
    Вторая жизнь Ручного пулемета Дегтярева.
    Оригинал взят у [info]maximus67@lj в Вторая жизнь Ручного пулемета Дегтярева.
    Когда законодательство какой-либо страны позволяет более-менее свободное хождение стрелкового оружия среди населения, производители оного начинают предлагать самые разные идеи. Среди них встречаются оригинальные, такие как капитальные переработки старых моделей оружия. Так, в США некоторой популярностью пользуются «гражданизированные» образцы старого стрелкового оружия. Некоторые частные фирмы достают оружие, используемое армиями, и приводят его в соответствие с законодательством. Прежде всего, переделке подвергается ударно-спусковой механизм: по американским законам граждане не могут владеть автоматическим оружием. Тем не менее, это не мешает выпускать самозарядные АК и даже ППШ.

    B>@0O 687=L  CG=>3> ?C;5<5B0 53BO@520


    Несколько лет назад провернуть подобную схему попробовала компания DS Arms. Выбор оригинального оружия пал на советский Ручной пулемет Дегтярева (РПД). Этот пулемет был разработан еще в годы Великой Отечественной войны, но в войска попал только после победы. На протяжении следующих 15-20 лет он был основным ручным пулеметом Советской армии и поставлялся в ряд зарубежных стран. Кроме того, в 1958 году, незадолго до начала замены пулемета Дегтярева пулеметом Калашникова (РПК), лицензию на производство РПД получила Польша. По имеющимся данным, именно у Польши DS Arms покупает пулеметы под переделку.

    Read more... )
    6:23a
    Как защитить бомбардировщик.
    Оригинал взят у [info]maximus67@lj в Как защитить бомбардировщик.
    Как защитить бомбардировщик


    Жизнь часто бывает несправедлива, именно поэтому истребителям досталась все лавры славы, про них сняты фильмы «Топ Ган» и «В бой идут одни старики», именно к этим вертким и стремительным машинам прикован неослабевающий интерес публики. Суровая истина заключается в другом - истребители всего лишь приложение к бомбардировочной авиации; они созданы исключительно для противодействия бомбовозам или, наоборот, для прикрытия своих бомбардировщиков от истребителей противника

    Непосредственно в самой основе военно-воздушных сил лежит идея бомбардировочной авиации - уничтожение с воздуха вражеской живой силы и боевой техники, командных пунктов и узлов связи, разрушении транспортной инфраструктуры и экономики вражеского государства. Именно это – главные задачи ВВС, которые в обобщенном виде звучат, как «содействие успехам наземных войск». Вся остальная возня в небе, без бомбардировщиков не имела бы никакого смысла.
    Read more... )
    Автор Олег Капцов

    источник
    6:25a
    Франция в Мали - прощай, французская Африка
    Оригинал взят у [info]maximus67@lj в Франция в Мали - прощай, французская Африка
    Оригинал взят у [info]etoruskiy@lj в Франция в Мали - прощай, французская Африка

    Еще в конце весны 2012 года, осознав, что исламисты установили прочный контроль над севером Мали, Франция  "под аккомпанемент согласованного молчания мировых СМИ" в одиночку начала активную работу по организации внешней интервенции для воссоединения африканской страны в прежних границах под руководством дружественного Парижу правительства.

    Многомесячные усилия Парижа в этом направлении увенчались успехом лишь в конце декабря 2012 года в виде резолюции Совбеза ООН, санкционировавшей любые меры, которые помогут правительству африканской страны освободить ее северную часть от повстанцев.

    При этом предполагалось, что военная операция на севере Мали начнется после подготовки западными специалистами и оснащения военных формирований ЭКОВАС не ранее сентября 2013 года.

    Вполне осмысленная и выверенная дата, но Франция начала боевые действия против малийских исламистов уже во второй декаде января. Практически самостоятельно, поскольку помощь других западных стран полностью остается в сфере военной логистики, а боеспособность войск африканских стран соседей Мали явно пока недостаточна для равноценного противостояния воинственным племенам туарегов и подготовленным джихадистам.

    В свете этого у читателей, интересующихся событиями в Западной Африке возникает два вопроса:
    1) Почему Франция так поторопилась в Мали.
    2) Во что выльются в итоге боевые действия Франции против обосновавшихся на севере Мали исламистов.
    Read more... )
    6:28a
    Малийская авантюра Франции...
    Оригинал взят у [info]maximus67@lj в Малийская авантюра Франции...

    Война в Мали. Авантюра Франции



    Официальная версия событий в Мали: «Франция намерена сделать свой вклад в прекращение терроризма, который угрожает не только Мали и Африке, но угрожает и Франции, и Европе», — заявил французский премьер-министр Жан-Марк Эро. Операция французских вооружённых сил в Мали направлена на восстановление контроля законной власти над теми областями страны, которые захвачены радикальными исламистами, среди которых группировки, связанные с Аль-Каидой. Операция «Сервал» французских вооружённых сил началась 11 января с целью остановить продвижение экстремистов в направлении столицы Мали Бамако.

    Теперь перейдём к событиям, которые привели к необходимости «вклада в прекращение терроризма». Эти события происходят со времён войны в Ливии и являются её логичным развитием.

    Текст: Александр Горбенко.
    Мали

    Этнический состав населения Мали. © AFP


    Северные области Мали населены племенами кочевников-туарегов, которые борются за создание своего государства Азавад очень давно. Восстания туарегов в 1990-95 и 2007-09 годах были жестоко подавлены, что привело к эмиграции наиболее боеспособной части туарегских повстанцев под защиту Муамара Каддафи в Ливию. Группировки туарегов вошли в состав ливийской армии, составляя одну из самых боеспособных её частей.

    Мали

    Конфликт в Мали © Le Figaro



    Read more... )
    6:29a
    Самое дорогое антикварное оружие.
    Оригинал взят у [info]maximus67@lj в Самое дорогое антикварное оружие.
    На рынке военного антиквариата всегда был, есть и будет спрос на предметы, выпущенные в единственном экземпляре, многие из которых могут похвастаться уникальной историей. Чаще всего это оружие, принадлежавшее великим людям или связанное с ключевыми событиями эпохи. Например, сабля Наполеона Бонапарта была пущена с молотка на аукционе Osenat в 2007 году за €4,8 млн, став самым дорогим предметом антикварного европейского холодного оружия. С западным военным антиквариатом соперничает антиквариат восточный. Самый яркий пример — это китайская сабля времен династии Цин, проданная за $7,5 млн. Forbes выбрал 10 самых дорогих предметов военного антиквариата, проданных на аукционных площадках за последние 13 лет.

    Самая дорогая сабля

    <p><em>&5=0: 58,9 <;= 3>=:>=3A:8E 4>;;0@>2 ($7 581 608)</em></p><br/><p> 1748 3>4C 8<?5@0B>@ 48=0AB88 &8= 9A8=L35@> %C=;8 ?>25;5; ;CGH8< <0AB5@0< >4=515A=>9 A>740BL F5@5<>=80;L=K5 A01;8. = ;8G=> :C@8@>20; MB>B ?@>5:B 8, :0: AG8B05BAO, A0< CB25@48; 48709= :064>9 87 =8E. A53> 2 ?5@8>4 A 1748 ?> 1795 3>4 1K;> 873>B>2;5=> 90 A015;L. A5 >=8 8<5;8 @C:>OB:C 87 15;>3> =5D@8B0 8 1K;8 8A:CA=> C:@0H5=K 7>;>B>< 8 A5@51@><, :0640O ?>;CG8;0 A2>5 A>1AB25==>5 8<O 8 ?>@O4:>2K9 =><5@.  >:BO1@5 2008 3>40 >48= 87 MB8E @54G09H8E H5452@>2 :8B09A:>3> >@C659=>3> 8A:CAAB20 1K; ?CI5= A <>;>B:0 =0 3>=:>=3A:>< 0C:F8>=5 Sotheby&rsquo;s 70 =5<KA;8<K5 45=L38 &mdash; 1>;55 $7,5 <;=, CAB0=>282 F5=>2>9 @5:>@4 4;O 0780BA:>3> 0=B8:20@=>3> E>;>4=>3> >@C68O! !01;O 8<55B 3>2>@OI55 8<O 0> "5=3, 8;8 0@OI55 !>:@>28I5, 8 ?>@O4:>2K9 =><5@ 17.</p><br/>

    Цена: 58,9 млн гонконгских долларов ($7 581 608)

    Read more... )

    10:48p
    Быть цивилизацией!
    Быть цивилизацией!
    О геополитических угрозах для России в XXI веке. Беседа с президентом академии геополитических проблем Леонидом Ивашовым.
    Александр Нагорный
    23.01.2013
    http://zavtra.ru/content/view/byit-tsivilizatsiej-2013-01-23-000000/

    reigan
    "ЗАВТРА". Леонид Григорьевич, как вы оцениваете текущие, среднесрочные и долгосрочные угрозы для России с точки зрения геополитики?

    Леонид ИВАШОВ. Прежде чем давать такую оценку, необходимо понять, что произошло с миром после уничтожения Советского Союза. На мой взгляд, это рубежный момент, разделяющий две исторические и геополитические эпохи.Читать дальше... )
    11:25p
    Принц Гарри в своем "Апаче"
    Оригинал взят у [info]panzerbar@lj в Принц Гарри в своем "Апаче"


    И его шлем. Такие дела...

    11:25p
    В Мали тем временем...
    Оригинал взят у [info]panzerbar@lj в В Мали тем временем...
    11:26p
    Некоторым образом австрияки...
    Оригинал взят у [info]panzerbar@lj в Некоторым образом австрияки...
    ... так и ходят себе в хаки безо всякого камо.



    Read more... )
    11:32p
    Мали. Уже по серьезному...
    Оригинал взят у [info]panzerbar@lj в Мали. Уже по серьезному...


    Все таки видно, что там сражаются, а не просто долго и нудно куда то едут. БРДМ я так понял был подбит малийский правительственный.



    Саванна...

    Такие дела

    11:34p
    Начали с "Рыси"?
    Оригинал взят у [info]panzerbar@lj в Начали с "Рыси"?
    Министерство обороны России отказалось от увеличения объемов покупки итальянских бронемашин Iveco LMV M65 Lynx (в российских войсках носит обозначение «Рысь»). Как пишет газета «Коммерсантъ», об этом заявил главком Сухопутными войсками генерал-полковник Владимир Чиркин. Теперь военные намерены сделать упор на закупку российских бронемашин «Тигр», «Волк» и «Медведь».

    Read more... )
    11:34p
    Индусы, конечно, радуют.
    Оригинал взят у [info]panzerbar@lj в Индусы, конечно, радуют.
    11:48p
    Угроза для ЗВО ВС РФ (слабонервным лучше не смотреть)
    Оригинал взят у [info]maximus67@lj в Угроза для ЗВО ВС РФ (слабонервным лучше не смотреть)
    взято у камрада  [info]ivan_59@lj в Угроза для ЗВО ВС РФ

    смотреть до конца, в самом конце: "..но у нас еще 3 танка" )))

    11:54p
    Предтеча Переяславской рады
    Оригинал взят у [info]maximus67@lj в Предтеча Переяславской рады
    взято у [info]y_i_p@lj в Предтеча Переяславской рады

    Предтеча Переяславской рады

    К 510-летнему юбилею вхождения Харьковщины в состав Русского государства

    В январе этого года исполняется 359 лет Переяславской раде — знаковому событию, которому в советское время присвоили официальное название «воссоединение Украины с Россией», а до того именовали «воссоединение Руси». Нынче же этому событию пытаются дать еще одно толкование, с негативным оттенком — в контексте «сшивания страны» по галицким лекалам.

    Михаил Хмелько. Переяславская рада. 1951 г.

    По-видимому, правы те острословы, которые говорят, что мы живем в стране с непредсказуемым прошлым. Политические акценты, меняющиеся при оценке давно минувших событий в угоду текущей политической конъюнктуре, способны так видоизменять описания одних и тех же событий, что непосвященному может даже показаться, что речь идет о совершенно разных исторических фактах.

    Наверное, историки XVIII—XIX вв. были бы немало озадачены, если бы узнали, что вместо «воссоединения Руси» появится «воссоединение Украины с Россией». А бывшим историкам КПСС и преподавателям научного коммунизма, ныне подвизающимся на ниве «истории Украины», лет 25 назад и в страшном сне не привиделись бы их нынешние «исторические труды» о «временном военном союзе двух держав».

    Конъюнктурные наслоения в исторической науке — вещь доходная для их авторов и глашатаев, выгодная для политиканов и пропагандистов, но поистине убийственная для исторической правды и адекватного представления о действительности. Ведь даже те, кто отдает должное всемирно-историческому значению Переяславской рады, находятся в плен стереотипа, что в 1654 г. произошло воссоединение Украины с Россией, а не переход Войска Запорожского из подданства польского короля в подданство русскому цар (www.alternatio.org).

    Read more... )

    11:59p
    Солдаты русской армии в 1-й мировой войне (Андрей Каращук)
    Оригинал взят у [info]maximus67@lj в Солдаты русской армии в 1-й мировой войне (Андрей Каращук)
    Солдаты русской армии в 1-й мировой войне (Андрей Каращук)
    Книжные иллюстрации
    Офицеры и генералы Генерального штаба

    Офицеры и генералы Генерального штаба (Андрей Каращук)


    Смотреть далее >>> )

    взято у [info]alexsrb@lj в Солдаты русской армии в 1-й мировой войне (Андрей Каращук)  и [info]tipolog@lj в "..."

    << Previous Day 2013/01/24
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org