29 января прошла презентация журнала "Изборский клуб" и его первого номера, центральной темой которого стала стратегия "Большого рывка". И место, Президентский зал Российской академии наук, и время проведения этой акции: сразу после "президентского доклада" группы экспертов-экономистов во главе с академиками О.Н.Богомоловым и С.Ю.Глазьевым, — располагали к серьёзному, обстоятельному разговору. Репортаж с места события и выдержки из нового доклада Изборского клуба "Военная реформа как составная часть Концепции национальной безопасности России", который будет опубликован в февральском выпуске журнала "Изборский клуб", мы предлагаем вниманию наших читателей.
В конце прошлого года в высшем руководстве Министерства обороны РФ, лишний раз подчеркнули необходимость выработки российским государством и российским обществом целостной, системной и адекватной — не только в текущих условиях, но и на перспективу ближайших 30-50 лет — национальной концепции безопасности, в том числе её военной составляющей.
Ни в коей мере не претендуя на его критическое переосмысление и переработку, мы, группа экспертов, объединившихся под эгидой патриотического Изборского клуба, тем не менее, считаем крайне желательным начало работы в данном направлении, поскольку глобальная геостратегическая ситуация в современном мире развивается стремительно и во многом неожиданно, а неадекватная оценка вызовов и угроз для национальной безопасности РФ может повлечь за собой неадекватные действия с катастрофическими последствиями.( Читать дальше... )
"ЗАВТРА". Марат Мазитович, вы — руководитель журналистской группы агентства Annanews, несколько дней назад вернулись с передовой, где сирийские войска сражаются с боевиками. Какова обстановка в Сирии? Что происходит в Дамаске
Марат МУСИН. Мы были в пригороде Дамаска Дарайе, где в окружение попала группировка боевиков, находились в прямой видимости от их главного командного центра. В один момент противник был где-то в двух метрах, за стеной... Мы ждали атаки.
Иностранцев среди боевиков много. По крайней мере, я документировал десятки дымящихся трупов... сожженные руки-ноги. Иностранцев сжигают для того, чтобы затруднить опознание по фотографиям. Сирийцев хоронят.
Модернизация армии требует ускоренного движения только потому, что в ходе реформы, проводившейся четыре года, цели и задачи, поставленные перед ее началом, полностью расходятся с ее истинными итогами. Стратегическая цель модернизации – восстановление могущества государства и его вооруженных сил и недопущение развязывания войны или вооруженных конфликтов с втягиванием в них России.( Читать дальше... )
Из материалов в доклад Изборского клуба «Военная реформа как составная часть концепции безопасности РФ»
СТРОИТЕЛЬСТВО ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИИ
В России все последние двадцать лет идет реформа армии, особенно активно, в период после 2008 года, когда приступили к созданию нового облика армии. Как написано в Большой советской энциклопедии, реформа (франц. réforme, от лат. reformo — преобразовываю)- это преобразование, изменение, переустройство какой-либо стороны общественной жизни (порядков, институтов, учреждений), не уничтожающее основ существующей социальной структуры. Оценку реформы армии, к сожалению, в нашем случае окончательно может дать только война, несмотря на то, что и эксперты и руководители государства оценивают ее результаты, но они порою абсолютно противоположны. Продолжать реформу армии, которая длится не один десяток лет, ни экономически, ни политически не совсем корректно и не выгодно для государства и его руководителей. Значит нужно искать другие пути, позволяющие решить тот комплекс вопросов, который не был решен по различным причинам.( Читать дальше... )
Силы специальных операций США Силы специальных операций США
Читатели прислали небольшую подборку фильмов о ССО США. Эти фильмы становятся все актуальнее, особенно в связи с событиями в Сирии, где подготовку боевиков осуществляют, "бывшие", но спецназовцы. Как понимаете "бывшие" взято в кавычки не потому, что это действительно так, а потому, что бывших не бывает! Есть два сценария развития обстановки. Первый, это продолжение боевых действий в Сирии нескончаемо долго, пока не будет решен вопрос со сменой власти. Но этот сценарий, как уже отмечают многие специалисты, маловероятен. Более вероятен второй сценарий поэтапного завершения боевых действий основной массы боевиков в Сирии (мелкие группы останутся еще возможно долго) и их перенацеливание на Россию возможно уже к осени.