В № 38 «НВО» за 2008 год была опубликована статья «Корпоративные солдаты для горячих точек», посвященная существующим на Западе частным военным компаниям. Но и в России на сегодняшний день уже фактически есть в чем-то схожие с ЧВК структуры. Здесь следует, однако, вернуться в недавнее прошлое.( Читать далее... )
Обзор основных выводов футурологического исследовательского проекта Национального совета по разведке США.
В конце прошлого года Национальный совет по разведке (НСР) США опубликовал доклад «Глобальные тенденции-2030: альтернативные миры» (Global Trends-2030: Alternative Worlds). Впервые за многие десятилетия эксперты весьма влиятельного американского аналитического органа разведывательного сообщества робко попытались выглянуть за рамки стандартного американоцентризма и соответствующих сверхдержавных амбиций, когда за исходную точку отсчета брались национальные интересы одного государства, а все остальное по определению считалось периферией. Слова «многополярный мир» многократно повторяются в тексте первоисточника.
Национальный совет по разведке основан в 1979 году, в период обострения холодной войны между СССР и США (афганский кризис) при президенте Джимми Картере. В настоящий момент это центр долгосрочного стратегического анализа и экспертных оценок. Каждые четыре года НСР представляет для будущего президента США между днем подведения итогов выборов и процедурой инаугурации отчет из серии «Глобальные тенденции» (ГТ) с описанием ключевых геополитических факторов, трендов, перспективным периодом прогнозирования на 15 лет.
Буквально на днях принадлежащий российскому олигарху Олегу Дерипаске «Русал», являющийся монополистом на российском рынке первичного алюминия, алюминиевой продукции и глинозёма, опубликовал финансовую отчётность по итогам 2012г. И надо сказать, что эта отчётность повергла в откровенный шок даже самых оптимистично настроенных экспертов.
Согласно опубликованным данным, по итогам 2012г. российский монополист впервые с кризисного 2008г. зафиксировал чистый убыток в размере 55 млн. долл. Что стало откровенным провалом на фоне чистой прибыли в размере 237 млн. долл. годом ранее. Напомним, что 4 года назад, в разгар финансово-экономического кризиса, на фоне обвального падения цен на алюминий в конце 2008г. с 3100 до 1300 долл. за метрическую тонну чистый убыток отечественного алюминиевого гиганта превысил 5,98 млрд. долл. Да, сегодня ситуация заметно лучше, однако от этого никому не легче - средние цены на алюминий находятся в диапазоне 1900-2200 долл. за тонну, что не мешает «Русалу» балансировать на грани рентабельности.
Напомним, что в настоящий момент на долю «Русала» приходится свыше 9% мирового производства алюминия (4,7-5 млн. тонн в год) и глинозёма (11,5 млн. тонн). На его 40 заводах, расположенных в 19 странах мира, трудится свыше 72 тыс. человек.
Во многом столь масштабный обвал финансовых показателей спровоцирован вполне объективными рыночными причинами - несмотря на рост спроса на алюминий в мире на 6 % (до 47,4 млн. тонн) средние цены на алюминий на Лондонской бирже металлов обвалились на 15,7% - до 2010 долл. за тонну.
Нашим прадедам - солдатам и офицерам Русской Императорской армии посвящается!
Фёдор Артурович Келлер, военачальник Русской Императорской армии, Свиты Его Императорского Величества генерал от кавалерии, «первая шашка России». Убит в декабре 1918 петлюровскими сепаратистами в Киеве. Похоронен в киевском женском Покровском монастыре.
Остров Хортица находится в Запорожье и является самым большим островом на Днепре.
По свидетельствам археологических находок и исследований считается, что именно здесь располагалась знаменитая Запорожская Сечь, построенная в 1553 году волынским князем Дмитрием Байдой (Вишневецким).
Сейчас остров Хортица является национальным заповедником. Тут находится Музей истории запорожского казачества, и недавно отстроенный историко-культурный комплекс «Запорожская Сечь». Именно здесь снимали некоторые эпизоды известного фильма "Тарас Бульба".
Проблема перемещения в космосе стоит перед человечеством с момента начала орбитальных полетов. Ракета взлетая с земли расходует практически все свое топливо, плюс заряды ускорителей и ступеней. И если ракету еще можно оторвать от земли, заправив её огромным количеством топлива, на космодроме, то в открытом космосе заправляться попросту негде и нечем. А ведь после выхода на орбиту нужно двигаться дальше. А топлива нет.
И в этом то и состоит основная проблема современной космонавтики. Выбросить на орбиту корабль с запасом топлива до луны еще можно, под эту теорию строятся планы создать на луне базу дозаправки «дальнобойных» космических кораблей, летящих например на Марс. Но это все слишком сложно.
А решение проблемы было создано очень давно, еще в 1955 году, когда Алексей Иванович Морозов опубликовал статью «Об ускорении плазмы магнитным полем». В ней он описывал концепцию принципиально нового космического двигателя.
Давно миновали времена, когда гром выстрелов считался неизбежным, а в бою даже необходимым, ибо устрашал и деморализовывал неприятеля. Ныне на смену открытым боевым схваткам все чаще приходят операции специальные, диверсионные, выполняемые в тылу врага, скрытно. Для этого требуется оружие тихое, беспламенное, бездымное, ничем не выдающее стрелка.Но какие же причины вызывают звук при выстреле? Их несколько. Во-первых, свою долю вносят механизмы огнестрельного оружия-стук затвора, курка, ударника, частей автоматики. Стук не такой уж и слабый.
В ночной тишине, на открытом пространстве чуткое ухо может уловить его на расстоянии в сотню шагов. Во-вторых, следует упомянуть о шуме, который создается в момент выталкивания воздуха из ствола пулей и пороховыми газами, прорывающимися в зазор между пулей и стволом. И третья причина-возникно-вение ударной (баллистической) волны от пули, покидающей ствол со сверхзвуковой скоростью. Давление пороховых газов в стволе достигает 200 атмосфер, а температура-1000 градусов. Газы, вылетая вслед за пулей, мгновенно расширяются с оглушительным грохотом.Из этих рассуждений становится ясно, что выстрел будет намного тише, если уменьшить скорость пули, сделать ее дозвуковой, а также, согласно расчетам, снизить давление пороховых газов на выходе из ствола примерно в сто 1 раз, а температуру |более чем в тридцать раз. Задача нелегкая. Она и до настоящего времени окончательно не решена.
Кортик— это холодное колющее оружие с прямым коротким, двухлезвийным (реже однолезвийным) узким клинком и костяной рукояткой с крестовиной и головкой. Раз¬личают кортики граненые: трехгранные, четырехгранные и ромбовидные.
К востоку от горы Казбек На всю жизнь запомнились слова Виктора Германовича Казанцева, моего Командующего округом, прозвучавшие в 23.30 после доклада обстановки: "Военный совет решил направить Вас на учебу в Военную академию Генерального штаба. Успехов!"
Накануне 8-го марта принял участие в большом сборе военных командиров на Кавказе. Главком Сухопутных войск генерал-полковник Владимир Чиркин руководил сбором по горной подготовке на полигоне Дарьял. Полигон Дарьял - единственный в России центр по обучению искусства военных действий в горной местности. В недалеком 1996 году этот полигон разминировал и обустроил Виктор Германович Казанцев — советский и российский военный деятель, генерал армии, Герой Российской Федерации. О боевых генералах и женщинах, полигоне Дарьял и горной подготовке военных на Кавказе серия моих фоторепортажей. СКОРО!
PS. Чуть не упустил. Ещё расскажу про единственный в своём роде вьючно-транспортный взвод.
Экспозиция танкового музея в Пароле, Финляндия. Музей - выше всяких похвал! Финны молодцы: собрали и сохранили столько уникальной техники, не дали заржаветь и пропасть. Причем, едва ли не треть танков - наши трофейные, включая совершенно уникальные, вроде Т-28. Обязательно стоит наведаться суда летом, может удастся прокатиться на танке:)
Любовь к надувным макетам - не эндемичное заболевание российского Генштаба и лично маршала Табуреткина. Как видите, англичане тоже не чужды надувательству и имеют на вооружении ВВС вот такие вот надувные макеты ЗРК "Роланд". Очень даже похоже, даже узнаваемо.
Идея такая же - не догоню, так хоть согреюсь не напугать противника мощной ПВО, так хоть заставить потратить дорогостоящие ракеты на уничтожение надувного мешка.
Вот появились свежие фото северо-корейских "калашей" со шнековым магазином. Точнее, по моим прикидкам, это едва ли не первое их публичное фото... Лично рассматривал такой, в толпе почти обняв вооруженного им гвардейца, проходя на военный парад в Пхеньяне в октябре 2010 года. Описал парад и этот девайс немного вот тут http://alter-vij.livejournal.com/149142.html
Цитирую сам себя двухлетней давности: "Но особо поразил местный АКМ со шнековым магазином. Сначала подумалось, что это такой уж слишком большой подствольный гранатомёт. Но при ближайшем рассмотрении оказалось что горизонтальный цилиндр под телом автомата это именно магазин.
Шнековый магазин выполнен в виде длинного цилиндра, имеющего внутри спиральные направляющие для патронов (шнек), обеспечивающие направление патронов к выходному окну. Патроны в магазине расположены параллельно его оси, по спирали, пулями вперед, и подаются отдельно взводимой пружиной. Из всех вариантов магазинов данный отличается наибольшей относительной ёмкостью.
В России такие магазины используются только в новейших пистолетах-пулеметах «Бизон». У корейцев это, судя по всему, штатное оружие. В таком магазине минимум 60 патронов 7,62. Видно что автомат достаточно тяжел. Сзади у бойца в амуниции еще два таких больших цилиндрических магазина..."
На 100-летие эры Чучхе гвардейцев со шнековыми магазинами видно не было (а смотрел внимательно, хотел вновь именно эти шнеки увидеть). Сейчас вот опять появились на свежих фото рядом с товарищем Ким Чен Ыном.
Т.к. на Корейском полуострове очередные довольно не шуточные обострения - продолжаем внимательно наблюдать за событиями...
Это китайская провинция Ганьсу близ внутренней Монголии. 1923 год. Один из повстанческих отрядов занимается местной самодеятельностью. Не попадись на первом фото в кадр магазинная винтовка, в принципе, эти сценки можно было бы отнести хоть к няньцзюням и тайпинам середины XIX века, хоть к крестьянским повстанцам Ли Цзычена, свергнувшим династию Мин, когда у нас в Москве стрельцы устроили соляной бунт... А вот та же провинция спустя 90 лет:( Read more... )
Британское правительство, убедившись в военной слабости Китая, не одобрило условия кантонского мира, и решило продолжить войну, тем более, что стратегия дальнейших действий была понятна – надо было наносить удар в районе нижнего течения Янцзы, перерезать Великий канал в самом его начале и тем самым диктовать свою волю пекинским властителям. 21 августа 1841 г. усиленная английская эскадра – 36 судов, из них два линейных корабля, четыре парохода и 21 транспорт с 2700 штыков, полевой артиллерией и ракетами – двинулась вдоль китайского побережья на север. К августу в Китае по императорскому указу уже успели сократить войска и отозвать ополченцев, оборонявших приморские земли, и возобновление боевых действий для цинских «мандаринов» оказалось совершенно неожиданным.( Читать далее... )
. ВОЙНА МИРОВ-2 > Представители Ци Шаня отдают британцам Гон-Конг…
Странное перемирие и торговля – в том числе торговля опиумом прямо с британских судов, на некоторых даже вывесили флаги с иероглифами «Продается опиум» – вопреки прямому запрету императора продолжались до мая 1841 года.( Читать далее... )
Экспедиционные силы Британии первоначально состояли из четырех европейских полков, сводного волонтерского полка Индийской армии, артиллерийских и сапёрной частей – всего 4094 человек, не считая прислуги.
Флот в начале войны состоял из трёх линейных 74-х пушечных кораблей, двух фрегатов (20 и 28 орудий), пяти корветов и бригов и четырёх вооруженных пароходов, принадлежащих Ост-Индийской компании. Сухопутные войска размещались на 28 транспортных судах.( Читать далее... )
. ОПИУМ По странному совпадению, в 1757 году, когда маньчжуры, вырезав джунгар, присоединили к Китаю территорию будущего Синьцзяна, британская Ост-Индийская компания захватила в Бенгалии районы, производящие опиум. Опиум и стал первым товаром европейских торговцев, который нашел широкий спрос на самодостаточном китайском рынке. ( Читать далее... )
НАКАНУНЕ ПЕРВОЙ ОПИУМНОЙ ВОЙНЫ фото XIX века - Восьмизнамённые готовятся топить британские пароходы
Сотрудник Азиатского Департамента МИД (а значит, в известной мере и разведчик) Егор Петрович Ковалевский в своих записках бегло вскрыл и причины столь незавидного уровня цинских войск: «Само собой разумеется, что никто и не подумает сравнивать китайскую артиллерию с европейской, между ними общего один только гром выстрелов. Но несправедливо было бы сравнивать ее даже и с артиллерией некоторых восточных держав, например, с турецкой, с лагорской, когда ещё Лагор не принадлежать Англии, или египетской; у этих видно стремление к совершенствованию, много хороших заимствований. В китайской же артиллерии, при всем желании отыскать хорошую сторону, вы не найдете её. Можно, разве, указать на несколько орудий голландских и американских, которые, однако уже отслужили свой век; прочие же орудия отлиты в пекинском литейном дворе, первоначально под руководством иезуитов, а потом собственных мастеров, и изначально не были хороши. Китайскую артиллерию, если не по количеству, то по качеству, можно сравнить с артиллерией средне-азиатских ханств Коканда, Бухары, Хивы; и то, во время управления артиллерией в Хиве астраханским мужичком, там стреляли вернее чем в Китае…( Читать далее... )
С момента завоевания Китая и на протяжении всей первой половины XVIII столетия маньчжуры вели длительную и кровавую войну с обширным Джунгарским ханством, государством западных монголов (ойратов, калмыков). В борьбе с джунгарами маньчжуры подчинили себе собственно Монголию (Халху) и Тибет. В середине века цинская армия, возглавляемая монгольским князем Цэрэном, вырезала до миллиона джунгар, ликвидировав путём геноцида последнюю кочевую империю Центральной Азии. За три десятка лет до своего уничтожения маньчжурами джунгары вырезали две трети казахов, поэтому те искренне помогали маньчжурам резать своих старых врагов. В процессе подобной политики средний казахский жуз, лавируя между аж тремя мощными империями ("между львом, медведем и драконом") умудрился принять двойное подданство, и Китая и России. В 1760 г., в годы правления императора Цянь Луна, на землях уничтоженных джунгар и покорённых мусульман-уйгуров Цинская империя основала особую военно-административную единицу — имперское наместничество Синьцзян (Новая граница, или Новая территория, русские называли её дословно «Новая Линия»). Началась колонизация Синьцзяна китайскими переселенцами, а «Новая граница» навсегда стала самой мятежной и сепаратистской территорией Китая.( Читать далее... )
XIX век Китай, в лице Цинской империи, встретил в зените могущества, стремительно переходящем в неумолимый закат. К началу позапрошлого века, кроме современной территории, включая Тибет, Синьцзян и Тайвань, границы маньчжурской империи охватывали Монголию, Корею, Вьетнам, Бирму, Непал, ныне российскую Туву, российское Приморье и – что удивит нашего читателя – остров Куедао, т.е. Сахалин (о том, что эта земля имеет и японское имя Карафуто у нас ещё помнят, про китайское имя забыли, а зря…) Япония сёгунов, оставаясь политически независимой, являлась по сути культурной провинцией Китая, взирая снизу вверх на великую «страну поэтов и философов». В XVIII веке, практически избавленный от войн (отдельные «миротворческие операции» кавалерии маньчжур на границах не в счёт) Китай пережил демографический бум, его народонаселение выросло в пять раз и превышало население всей Европы; уровень жизни на тот период также оценивался современниками выше европейского. Европа же в свою очередь отдала дань моде на китайский стиль – от увлечения европейских просветителей древнекитайской философией до обязательных «китайских комнат» во дворцах европейских монархов и русских царей.( Читать далее... )
В различных книгах и телепередачах постоянно встречается оценка “Пантеры” как одного из лучших танков Второй Мировой. А в передаче на канале «Нэшинел Джиографик» его вообще назвали абсолютно лучшим танком, танком, "опередившим своё время"…
«Свободная пресса» начинает серию публикаций военно-исторических очерков «Русская победа». Серия посвящена знаменательным сражениям отечественной армии.
«Что ребята, хорошо вас немцы кормили?» - спросил русский полковник.
«Так докажите же, что вы умеете благодарить. Постойте за них».
И русские пошли в бой – спасать от гибели немцев, румын, сербов, хорватов и всю Австрийскую империю. Русские спасли от геноцида несколько европейских народов и навели порядок в стране, которая могла стать Югославией XIX века. За это русских до сих пор повсюду, и, в первую очередь, в российских школах и университетах, называют «душителями свободы».