Над военными Соединенных Штатов по-прежнему висит «дамоклов меч» сокращения финансирования. Согласно планам администрации президента и Конгресса, Пентагон в течение ближайших десяти лет должен сократить свои расходы не менее чем на 500 миллиардов долларов. Для военных чиновников, привыкших к постоянному росту оборонных трат и в ряде случаев просто разучившихся экономить, подобные планы руководства страны имеют лишь одно последствие – серьезные дебаты и поиск статей, за счет которых можно сократить расходы.

Несколько дней по поводу возможных путей экономии в очередной раз высказался военный эксперт и отставной офицер ВМС США Генри Хендрикс. В целом, в своей новой статье «Чего стоит авианосец?» он не высказал никаких новых доводов, которые ранее не озвучивались бы им. Тем не менее, предложенная методика сокращения флотских расходов выглядит достаточно интересной и достойной рассмотрения. Критике Хендрикса, как и ранее, подверглась нынешняя концепция развития американского авианосного флота. В имеющемся состоянии, по его мнению, она не может полностью обеспечить выполнение всех нынешних и возможных в будущем задач, поэтому должна быть пересмотрена и скорректирована.
Вспомнив почти столетнюю историю авианосцев военно-морских сил США, Хендрикс переходит к основному вопросу: стоимости имеющихся и перспективных кораблей этого класса. Авианосцы в этом случае рассматриваются в составе авианосной ударной группы (АУГ). По подсчетам аналитика, содержание АУГ, имеющей в своем составе один авианосец, пять крейсеров и эсминцев, многоцелевую атомную подводную лодку, порядка 80 единиц авиационной техники и не менее 6700 человек, обходится Пентагону в очень крупную цифру – около шести с половиной миллиона долларов в день. С 1 декабря прошлого 2012 года, когда из состава ВМС исключили авианосец USS Enterprise, Соединенные Штаты располагают десятью такими АУГ. На их содержание и эксплуатацию тратится порядка 65 миллионов ежедневно.
( Read more... )