В бой идёт «Шаровой танк»Пути развития танковой конструкторской мысли никогда не были прямыми. Это утверждение справедливо для любой страны и, пожалуй, для любого времени. Порой, изучая источники, остаётся только удивляться, насколько смелыми и нестандартными являлись идеи многих инженеров.
Поиск и творчество продолжались даже тогда, когда, казалось бы, придумывать что-то радикально новое не было смысла. Например, к сороковым годам прошлого века «классическая» концепция танка уже сформировалась. Гусеничный ход, установка вооружения во вращающейся башне, компоновка внутреннего пространства боевой машины — всё это стало более или менее общепринятым стандартом. На первый взгляд, искать что-то новое в данном направлении уже не имело смысла. Более того, попытка свернуть с «генеральной линии» воспринималась большинством как причуда, недопустимая для серьёзного инженера.
Формированию негативного отношения к нетрадиционным компоновочным схемам бронетанковой техники во многом способствовал поток откровенно нежизнеспособных проектов и идей, который в конце 30-х годов ХХ века захлестнул Центральный Комитет Обороны СССР. Специалисты быстро устали перелопачивать «тысячи тонн чертёжной руды» и, чтобы облегчить себе жизнь, решили поступать с нестандартными танками так же, как в гражданских изобретательских бюро поступают с проектами вечных двигателей, — отклонять, не рассматривая.
Вся статья.