У России есть только два союзника
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, April 18th, 2013

    Time Event
    12:15a
    Эффектно. Эффективно. Ненаказуемо. Недоказуемо.
    Оригинал взят у [info]shurigin@lj в Эффектно. Эффективно. Ненаказуемо. Недоказуемо.



    Тут в ходе дискуссии в ЖЖ у Алексея Исаева вокруг его работы по взятию американцами Багдада вновь, в который раз всплыла тема известного многим проекта "Рамзай" - аналитической группы, которая в дни войны 2003 года ежедневно выкладывала "альтернативные" аналитические сводки о ходе боевых действий.

    Годы прошли, но «бурление говен» по этой теме не прекращается.
    Поэтому есть смысл рассказать о проекте ещё раз, уже не утаивая ничего.
    За истечением, что называется, «срок давности» все грифы можно снять.
    Начну сразу с самого главного - проект "Рамзай" был активной и агрессивной контрпропагандисткой акцией. Не больше и не меньше.
    Для любого, кто хоть чуть-чуть имел отношение к разведывательному сообществу России с первой «сводки» было ясно, что это не какая-то игра «спецслужб» и не партизанские действия офицеров ГРУ, а некий информационный проект, который долбит по официальной американской пропаганде.

    История проекта такова. Уже в январе 2003 года было совершенно очевидно, что США собираются не только в кратчайшие сроки разделаться с Ираком, но и превратить эту экзекуцию в мощнейшую пропагандистскую акцию, реалити-шоу на тему величия американской армии и американского оружия. Причём, рассчитана она было даже больше на внешнее употребление, чем на внутреннее.
    Такого сосредоточения в войсках журналистов, телекамер и телеретрансляторов никогда ранее не было. Прямо как у Пелевина в его прекрасном «SnuFFe» при описании битвы людей и орков. Мир должен был узреть ярость и несокрушимость Америки.
    Я был в Ираке за месяц до начала войны с последней нашей делегацией и видел, что в реальности Ирак не имеет никаких шансов в этой войне. Существуя на бумаге как внушительная сила, в реале армия Ирака за десятилетия санкций страшно деградировала. В первую очередь технически и технологически. Большая часть высокотехнологичного оборудования и вооружения (ВВС, ПВО, системы управления) была уничтожена или повреждена ещё в ходе «Войны в Заливе». Восстановить их под колпаком санкций не удалось. А за следующие десять лет распад добрался и до обычного вооружения. Я помню, как на встрече генерала Ачалова с министром обороны Ирака, тот в порыве откровенности сказал, что механизированные части, в следствии отсутствия запчастей, имеют в строю меньше половины боевой техники и реально боеспособны, а точнее ограничено боеспособны только дивизии гвардии. Что полноценной боевой подготовки в войсках давно не проводится т.к. ресурса у техники мизер, запчастей нет и запас боеприпасов так же ограничен. Никаких серьёзных учений выше звена батальона за 10 лет не проводилось.
    Большая часть систем связи от звена полк и выше не функционирует, так как опять же вышел ресурс.
    Что в авиации летает лишь несколько десятков самолётов. Что от ЗРВ осталось лишь несколько дивизионов С-75, но радиолокационных постов очень мало, станции старые и резерва нет
    Т.е. оставаясь на бумаге внушительной силой с тысячами танков на вооружении, сотнями самолётов и ЗРК в реале армия Ирака практически не существовала, как организованная сила способная противостоять Коалиции, во главе с самой современной армией мира – американской.
    Вот, собственно, этот цинизм американцев и подвигнул небольшую группу людей – единомышленников на создание проекта «Рамзай». В основе этого проекта лежали несколько простых целей:
    - нарушить пропагандистские планы американцев по выстраиванию имиджа непобедимой и молниеносной армии,
    - нарушить интерактивное шоу «разгром Ирака одной левой»
    - создать альтернативное видение этой войны Read more... )


    Current Mood: hot
    12:22a
    Эффектно. Эффективно. Ненаказуемо. Недоказуемо 2
    Оригинал взят у [info]shurigin@lj в Эффектно. Эффективно. Ненаказуемо. Недоказуемо 2


    КАК ПОЯВИЛСЯ ПРОЕКТ?

    Чисто организационно совпали два фактора: круг людей, знающих друг друга по ряду специализированных форумов (некоторые благодаря этому были уже знакомы и в жизни), и то, что несколько человек с одного форума, так сложилось, на тот момент работали в одной небольшой компании, связанной с разработкой программного обеспечения. Т.е. налицо были желание и энтузиазм, подкрепленные необходимыми техническими и организационными ресурсами.

    Хотелось сделать нечто отличное от до сих пор создававшегося по таким поводам, находящееся по уровню насыщенности и оперативности подачи на уровне традиционных интернет-СМИ, а не частной, известной узкому кругу людей домашней страницы Васи Пупкина.

    Необходимо было делать проект не только и не столько для живущих в этой стране, а прежде всего для живущих в других странах пользователей Интернета, т.к. мониторинг текущих новостей говорил о практически абсолютной информационной блокаде по данному вопросу в западных СМИ, которым либо принудительно навязывали заведомо искаженную информацию, либо лишали возможности выдавать что-то из зоны предполагаемых действий. Т.е. необходимо было делать две версии: русскоязычную и англоязычную.

    Мы понимали, что написать с нуля в такие сроки (мы рассчитывали на 2-3 недели) серьезную динамическую систему управления сайтом, который будет оперативно обновляться раз в несколько минут, для нас нереально. Поэтому за основу была взято доступное (свободно распространяемое) программное обеспечение, которое можно было доработать под свои нужды и свой дизайн. Чтобы не утомлять непосвященных, скажу только, что существенно доработанная и измененная система, на основе которой был построен наш проект, сейчас применяется в известной "народной" мультиязычной интернет-энциклопедии "Википедия".

    Принятое решение по использованию такой системы было продиктовано еще также тем, что стояла задача создать открытый всенародный проект, в котором может принять участие любой живущий на этой планете пользователь Интернета. Т.е. необходимы были максимальная открытость, дружественность и доступность проекта с пользовательской точки зрения (что всегда ведет к повышенной уязвимости сетевого проекта, и мы это хлебнули полной ложкой, но сознательно шли на этот риск). Для того чтобы обеспечить привлечение пользователей к участию в проекте, были созданы: условия для регистрации на сайте проекта, возможность собственного наполнения базы данных различными материалами самими пользователями (новости, статьи, фотографии, рисунки, карты и т.д.), формы обратной связи с нами (как для присылки информации, так и сообщений об ошибках и проблемах), собственный форум на проекте, возможность написания комментария к любому материалу.

    Жизнь показала, что стратегически выбранное решение было правильным и свою задачу в основном выполнило, поскольку основные риски при проектировании были известны и учитывались нами при поддержке уже работающего проекта. Были два момента, с которыми мы не смогли справиться сразу и сами, но их масштабность предугадать никто бы не взялся тогда. Read more... )

    1:00a
    Инфографик о полимерах.
    Оригинал взят у [info]sandrermakoff@lj в Инфографик о полимерах.
    Дэвид Ценциотти выложил просто таки винрарную схему того, как и кому секвестр подрезал крылья.


    [сильнокликабельно].

    1:04a
    Кое-что из сундука бабушки... Архивы...
    Оригинал взят у [info]nikolino@lj в Кое-что из сундука бабушки... Архивы...
    Оригинал взят у [info]blackbo@lj в В чём ошиблись Хазин и другие предсказатели кризиса?
    ВОт, вполне себе общий знаменатель, где укладываются в ёлочку и Хазин и Авантюрист и Айк и все-все-все.
    Истинно говорю вам, налетит (таки) землся на небесную ось.


    Оригинал взят у [info]bulochnikov@lj в В чём ошиблись Хазин и другие предсказатели кризиса?

       Суть хазинской теории кризиса в том, что экономисты посчитали межотраслевой баланс США. Баланс не сошёлся. Отсюда он сделали вывод: у экономики США только два выхода:

    a)     Гиперинфляция, чтобы обесценить долги.

    b)    Дефолт – отказ от выплат долгов с заменой доллара на амеро или что то другое.

    Вывод: мировой кризис приведёт к ужасной мировой катастрофе, а доллару не жить.

    Разберём по пунктам, в чём его ошибки:

    Читать далее... )

    1:10a
    Сирийский опыт.
    Сирийский опыт.

    С одной стороны, имей подразделения сирийской армии специальные приборы обнаружения оптики, мы бы не смогли увидень многие эпизоды этой войны. С другой,  необходимо более тщательно организовывать разведку и наблюдение, не допускающее наличие боевиков, практически в тылу подразделения.

    Оригинал взят у [info]sokol_ff@lj в Сирийский опыт.
    Сирийская армия использует в авангарде воинских группировок зенитные установки в качестве высокоэффективного средства ведения городского боя. Возможность высокого угла подъёма стволов, позволяет вести стрельбу по верхним этажам зданий, недоступным для обстрела с близких дистанций из танков и БМП.




    Возможно, именно эта ЗУ продемонстрировала свою эффективность в известном ролике.
    1:48a
    Международные соревнования армейского спецназа (часть II)
    Международные соревнования армейского спецназа

    В продолжение материала о 5-х международных соревнованиях спецназа.

    IMG_9437-краш

    Давно не держал в руках кисть, прошу прощения за "натюрморт"
    .
    IMG_9595

    Смотреть далее... )
    1:54a
    О массовых посадках казнокрадов и воров...
    Оригинал взят у [info]ur_2222@lj в О массовых посадках казнокрадов и воров...
    http://www.iarex.ru/interviews/35749.html

    Эксперт ИА REX, политолог, руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества РФ Александр Собянин предлагает коллегам-экспертам обсудить его статью "О массовых посадках казнокрадов и воров".

    «С нескрываемым изумлением смотрю, как все более и более неизбежно приближается время Большой чистки. Изумлением, несмотря на то, что сам же пишу уже полтора десятка лет, что без Чистки элит невозможно восстановление общественной морали, и, уже только после этого, возможно будет само развитие Российского государства. Радует то, насколько общество реагирует спокойно, и, я бы сказал, реагирует умно. Идущие сейчас антикоррупционные кампании еще не являются Чисткой, поскольку не затрагивают саму прогнившую систему общественных отношений. Пока не затрагивают. Пока идет отработка инструментария и подбор честных кадров. Тем не менее, важнейшие слова сказаны. Надо возвращать мораль. Целый ряд экспертов в своих интервью Ю.Шевцов, Ю.Громыко, Л.Решетников, М.Хазин, П.Быков, с разной аргументацией акцентируют эту мысль — народ наш заслуживает, чтобы морально-этические нормы были в России жесткими критериями для оценки работы государственных служащих. Не так важна жесткость наказания, как его неотвратимость», - отмечает эксперт.

    «

    Read more... )

    Юрий Юрьев, политконструктор:

    Как ни парадоксально - дело не в морали. Воровали везде, воровали всегда,  и будут воровать везде и всегда, если цена риска будет гораздо меньше цены "добычи". Ведь кража это один из способов добычи средств или ресурсов. А мораль - это лишь итог формулы: "Преступление - невыгодно", - что неплохо показали Достоевский и не только.

    В каком-то из фильмов на заре Перестройки показывали американских первоклашек, которым объясняли, что ценное, полезное и приятное можно заработать или придумать. И сразу уточняли, что в истории были попытки и украсть, но это невыгодно, поскольку делает всех врагами на практике.

    Существуют разные исторически общества. К примеру, русские и казахи брали от природы что хотели, им власть этого не запрещала, ограничиваясь "десятиной" или налогами от конечной продукции, и не считая каждое бревно или каждого зайца на охоте. А были общества, где власти запрещали и рубку леса и охоту на оленей и многое другое, и там, у народа был один путь сопротивления подобным законам - уходить в "Робин Гуды". Есть и поныне общества, где красть - почётно, вплоть до кражи людей. Далеко искать не нужно - есть у многих обычай красть туфельку невесты, а где-то и саму невесту. Соответственно там же вполне развита многовековая культура "бакшиша", "магарыча", "кумовства", пережившая множество общественных формаций и ныне кажущаяся непобедимой. Желающие могут сами оценить факт, что экс-министр МВД Украины стал 9 апреля кумом одного из олигархов Украины, и подумать о перспективах, вспомнив об их прошлом. Подобное - сплошь и рядом, люди могут быть не только аффилированы, но, и спаяны чуть-ли не родственными узами, а показывать это могут уже потом, когда "прошёл срок давности".

    А значит - статья Александра Собянина верна по своим итогам и выводам. Не должно быть пренебрежения ущербом. Не должно быть истечения срока давности. Не должно быть преуменьшения ущербов или отсутствия начисления процентов на ущербы. Госслужащий должен быть в таком статусе ответственности, чтобы его ошибки считались разбазариванием или продажей "налево" боеприпасов в военное время. Ведь деньги, особенно государственные, это не только цифры, это и ресурсы, поэтому слив этих ресурсов налево можно приравнять к предательству. Как в Китае, например. Или в СССР военной поры. Сейчас много плохого говорят о репрессиях 1937 года, но с 1991 года нет, ни единого плохого слова о репрессиях по законам военного времени для казнокрадов, мародёров и дезертиров, шпионов, диверсантов и их пособников. Но по каким законам измерять ответственность госслужащих, если подлётное время ракет и авиации потенциальных противников составляет несколько минут, и никто эти ракеты и авиацию убирать от границ не намерен? Всё, что происходит между властью и людьми, способно заблокировать или разрушить инфраструктуру обороны страны. С этим пониманием - статья Собянина становится не одной из бесчисленных статей про коррупцию, а полезным пособием.

    Read more... )

    11:16p
    Военный парад в Тегеране
    Оригинал взят у [info]imp_navigator@lj в Военный парад в Тегеране
    Сегодня в Тегеране состоялся очередной военный парад в честь дня Армии.

    В последний раз выступал и смотрел парад с президентского места Махмуд Ахмадинежад, полномочия которого скоро заканчиваются и 14 июня должны пройти новые президентские выборы. Даже если выборы потребуют двух туров, уже к сентябрьскому параду в память о ирано-иракской войне, в Иране должен быть приведен к присяге новый президент.

    Полное видео парада (непосредственно сам парад начинается на 45 минуте)

    Из новинок, можно отметить разве что новый экспериментальный беспилотник H-110 с ПЗРК

    !<>B@5BL 40;55 D>B> (=> =0 =8E 40;5:> =5 2A5, GB> 5ABL =0 2845>).. )
    11:18p
    Первый в мире цельнодеревянный ПЗРК
    Оригинал взят у [info]sokol_ff@lj в Первый в мире цельнодеревянный ПЗРК
    Был успешно применён на "партизанских учениях" военных сборах в Белоруссии



    К сожалению, не обошлось и без проблем. У всех "партизан" опытных бойцов, кто не смотря на запрет трогал непонятную чёрную хрень под корпусом деревянной "стрелы", одеревенела левая рука



    Впрочем, после лечения специальными средствами (основное лекарство, по 0,5 литра, осталось за кадром в связи с законом о военной тайне)



    всё рассосалось и учения были объявлены успешными!

    Поздравляем белорусских коллег с возрождением старых, добрых партизанских традиций и положительным зарядом эмоций, полученных сорокалетними мужиками вырвавшимися на природу без жён от военных сборов!

    P.S. )

    << Previous Day 2013/04/18
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org