У России есть только два союзника
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, June 3rd, 2013

    Time Event
    12:08a
    Оригинал взят у [info]nosikot@lj в Реактор с естественной циркуляцией теплоносителя
    Оказывается реактор с естественной циркуляцией теплоносителя, в виде опытной установки, в 1996-2008 гг работал у нас под Питером! Как раз шла толкотня с запуском стр-во серий АПЛ пр. 955 и 885 ! Но решили их создавать с максимальным использованием имеющихся заделов - ладно, Бог с ними (хотя видим с какими задержками с так программы идут!), но опытную можно ведь было построить?! Тем более в области ПЛ новые разработки есть не только по ЭУ...
    А реактор с ЕЦТ на АПЛ - это простота конструкции (грубо - меньше поломок/аварий, меньше экипаж), меньшая шумность, естественно - насосов то нет!
    Читаем интервью с Ф.Митенковым (оно все интересное, в т.ч. по реакторам с металлическим теплоносителем, но большую часть я убрал под кат, оставив на виду ЕЦТ):

    20.05.2013

    Американцы не могут, французы не могут — придется самим

    Академик Федор Митенков прошел все ключевые стадии развития ядерной отрасли — от разделения изотопов до реакторов на быстрых нейтронах. У него свой взгляд на будущее атомной энергетики

    Академик РАН Федор Михайлович Митенков — ученый мировой величины, патриарх отечественной ядерной индустрии. С 1969 года почти три десятилетия он стоял у руля флагмана российского атомного машиностроения — горьковского Опытного конструкторского бюро машиностроения имени И. И. Африкантова (ОКБМ), сейчас продолжает работать там же в качестве советника директора по научным вопросам. Производственную деятельность ученый начал в 1950 году в конструкторском бюро Горьковского машиностроительного завода, где вначале занимался теоретическим обоснованием проектов диффузионных машин для получения обогащенного урана. Позднее участвовал как ведущий исполнитель в создании уникального оборудования для атомной промышленности, в конструировании силовой установки для ледокола «Ленин» и первого поколения атомных подводных лодок (АПЛ). Внес значительный вклад в разработку и создание серии ядерных реакторов для военно-морского и гражданского флота, атомных энергоблоков. Под руководством и при участии Федора Митенкова в ОКБМ были созданы атомные паропроизводящие установки для всех советских атомных ледоколов, сотен АПЛ и надводных кораблей ВМФ, реакторы на быстрых нейтронах БН-350, БН-600, ядерные реакторы для атомных станций теплоснабжения и проекты реакторных установок для малой атомной энергетики.Читать далее... )

    — На основе ЯУ для ВМФ вы, в частности, создали реакторы КЛТ-40 для плавучих электростанций. А что еще можно конвертировать из военного опыта?

    — Я никак не могу достучаться до наших руководителей с проектом ЯУ с полной естественной циркуляцией теплоносителя (ЕЦТ). Такой установке не нужны циркуляционные насосы, поэтому она получается дешевле, а с технической точки зрения — намного проще и безопаснее. Эта технология позволяет в аварийных случаях снять тепло с активной зоны, не прибегая к принудительной циркуляции от внешних источников питания, и, будь она у японцев в нужный момент, ничего бы с «Фукусимой» не случилось. Американцы многое делают для того, чтобы разработать подобный реактор; насколько я знаю, недавно они собрали установку, но она у них не пошла. Французы в этом плане тоже очень много стараются. Сейчас у них ЕЦТ используется только для обеспечения тишины, акустических характеристик, а при основном движении все равно включаются циркуляционные насосы. В свое время я соблазнил наших специалистов этой увлекательной задачей, сказал: «Американцы не могут, французы не могут, значит, придется нам браться за это дело».

    — То есть у нас есть технология всережимной естественной циркуляции?

    — Мы спроектировали такую реакторную установку для флота. В 1994 году руководство разрешило мне даже, не выдавая секретов, сделать доклад на конференции в Лионе. На мое выступление собрались, как мне показалось по заданным потом профессиональным вопросам, одни представители офицерского состава, французы, да и не только они. Главный специалист, отвечающий за французскую атомную отрасль, предлагал нам создать совместное предприятие, американцы упрашивали: давайте совместно поработаем над таким реактором. Но к тому времени мы уже так далеко зашли в наших разработках, что руководство не согласилось работать с ними, ссылаясь на секретность. С тех пор прошло уже много лет, и я предлагал хотя бы статью опубликовать, чтобы обозначить наши приоритеты, американцы-то все подряд патентуют, а мне — «надо подумать», вот до сих пор думаем.

    — Эта установка существует и в железе?

    — Она надежно проработала двенадцать с половиной лет на стенде нашего постоянного партнера (речь идет о сосновоборском НИТИ им. А. П. Александрова под Петербургом, где в 1996 году был пущен стенд под ЕЦТ-реактор. — «Эксперт»). При этом обеспечивалась естественная циркуляция с учетом принятой у военных процедуры смены режимов, причем ее характеристики даже несколько превысили наши теоретические оценки. Этой ЯУ чрезвычайно заинтересовались генеральные конструкторы лодок, в частности Игорь Дмитриевич Спасский, в свое время генеральный конструктор ЦКБ морской техники «Рубин», их очень устраивало, что все управление установкой идет от величины расхода теплоносителя через реактор. Но вот эта новизна смущает некоторых наших руководителей, а я уже просто устал их агитировать. Ведь эта разработка имеет значение не только для флота: на принципе моноблочной установки с всережимной ЕЦТ, в котором все оборудование первого контура размещается в корпусе реактора, можно и обязательно надо строить стационарные энергоблоки. Это будет небольшая интегральная ЯУ с высокой гарантией безопасности. Ее несложно будет доставить в собранном виде в отдаленные районы Сибири или на Арктическое побережье, чтобы обеспечить энергетикой освоение этого ключевого для России края.

    12:09a
    Воздушные войны будущего
    Оригинал взят у [info]nosikot@lj в Воздушные войны будущего
    Вот для чего нужно разрабатывать роботизированные беспилотные аппараты (а не ДПЛА, как на Западе!) сейчас, бросив всякие баблососки типа истребителей "5-го поколения" - талдычу об этом часто!
    Смотрите как красиво - травка зеленеет, солнышко блестит, а война - по расписанию!
    Несмотря на технические загибы, к к-рым придираются инет-критики, создателю ролика - респект!
    Смотрим:




    10:04a
    Очередное видео из Сирии с катастрофической детонацией Т-72

    Отказ от поставки в Сирию новейших комплексов активной и пассивной защиты танков, назначение которых не является наступательным оружием, является преступлением перед Россией.
    Непонимание простых истин, что по настоящему техника и вооружение могут быть испытаны и доработаны только в боевых условиях, без откатов и распилов, приведет к трагедии, выйти из которой уже не удастся ни нам, ни нашим детям и внукам.
    И это не пафос, это реальность. Так будут взрываться и наши танки, да они и взрывались и в 1994 и в 2000 годах. Что мешает принять поправки или новый закон о ЧВК и через них осуществить и поставку и доработку боевых машин?
    уверенность, что нас минует эта чаша, глубочайшее заблуждение.


    Оригинал взят у [info]andrei_bt@lj в Очередное видео из Сирии с катастрофической детонацией Т-72
    Очередное видео из Сирии с катастрофической детонацией Т-72 . После попадания ПТУР в борт танка происходит моментальная детонация. Башню уносит на сотню метров вверх на 0:43 она приземляется. Хороший намек для тех, кто хочет сделать танк без защиты бортов.



    Ссылка - http://vk.com/video134995851_165247198?hash=8b084d8bab915aca
    11:15p
    Оригинал взят у [info]sandrermakoff@lj в Дозор.
    11:16p
    Оригинал взят у [info]sandrermakoff@lj в Толстолобики.
    11:24p
    Оригинал взят у [info]sokol_ff@lj в Чужой среди своих


    Случайно, или специально сирийский ребел стреляет сзади по своим


    11:47p
    Как Израиль уничтожит ЗРК С-300 в Сирии
    sa12as300v9a831

    Видение проблемы со стороны Израиля с довольно поучительными и нестандартными примерами! Рассматривать которые нужно с критических позиций!

    Оригинал взят у [info]shaon@lj в Как Израиль уничтожит ЗРК С-300 в Сирии
    Судя по последним сообщениям, вопрос поставки русских ЗРК С-300 пока повис в воздухе:
    С одной стороны, заявление сирийского президента Асада, что "соглашения с Россией будут выполнены, а часть из них уже выполнена в недавнем прошлом" было странным образом истолковано так, что Россия якобы уже поставила ЗРК в Сирию.
    С другой - российские СМИ тут же опровергли информацию о поставках ЗРК в Сирию (http://www.gazeta.ru/politics/news/2013/05/31/n_2944189.shtml)

    Иерусалим наверняка тщательно отслеживает ситуацию с поставкой русских ЗРК Сирии и готов самым решительным образом предотвратить оснащение врага этим русским оружием. Свидетельством такой израильской реакции стали слова министра обороны Израиля Моше Яалома: " Израиль будет знать, как действовать" в случае, если поставка комплексов все же состоится.

    Надо думать, на столе израильских руководителей лежат различные сценарии предотвращения поставок русских ЗРК врагу - благо, Израиль обладает богатым опытом решения подобных проблем самыми радикальными методами. Стоит вспомнить операции израильской армии и разведки по ликвидации подобных угроз национальной безопасности Еврейского государства.
    Read more... )

    << Previous Day 2013/06/03
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org