Решение о разработке собственного танка было принято Израилем в 1970 году после отказа Великобритании продать танки «Чифтен». Руководителем разработки нового танка был назначен бывший командующий бронетанковыми войсками АОИ генерал-майор в отставке Исраэль Таль, автор израильской военной доктрины по применению бронетанковых войск.
Проект танка получил название «Меркава» - колесница.
Руководителем разработки было принято принципиальное решение отказаться от классической компоновки танка, ранее отработанной в рамках советской, американской, немецкой и британской школ танкостроения. Являясь профессиональным танкистом, И.Таль сделал упор не на защиту машины, а на защиту её экипажа. С этой целью он расположил моторно-трансмиссионное отделение (МТО) в носу корпуса и применил передний привод гусеничного движителя. В качестве дополнительной защиты экипажа используются передние топливные баки, расположенные за нижней лобовой деталью корпуса, броневая перегородка между баками и МТО, а также броневая перегородка между МТО и отделением управления.
Вторым принципиальным отличием «Меркавы» от классических танков было существенное увеличение высоты корпуса (до 1860 мм) при одновременном уменьшении высоты башни. Принимая такое решение, И.Таль руководствовался боевой статистикой попаданий в танки на начало 1970 годов – более половины ударов снарядов приходилось в проекцию башни.
В составе танка изначально предполагалось применить усиленное бронирование, что обусловило увеличение опорной поверхности гусениц за счет увеличения их ширины и длины. Первая модификация была защищена гомогенной броней, последующие модификации наращивали защиту за счет применения накладных модулей композитной брони и бортовых экранов. В связи с применением многослойной брони с воздушными промежутками между слоями установка элементов динамической защиты была невозможна.


( Read more... )