
В правительственной риторике все чаще проскальзывают слова и выражения, которые можно было услышать в период кризиса 1998 года. Одна из последних "реинкарнаций" прошлого финансового ужаса - секвестр. Хотя чиновники всеми силами от него открещиваются, избежать сокращения расходов, судя по всему, уже не удастся. Цены на энергоресурсы, от которых зависит 60% бюджета, упали до критически низких уровней, и в казне появляются "дыры".
Правительство не готово увеличивать внешние заимствования для балансировки федерального бюджета и всеми силами держится за финансовую кубышку, в которую складываются сверхдоходы от экспорта сырья. Впрочем, сейчас шансов занять на внешних рынках по приемлемой ставке немного, а неблагоприятная конъюнктура и усилия лоббистов сдерживают приватизацию. Поэтому латать бреши, видимо, вновь придется за счет пенсионеров и военных.
В минувший понедельник министр финансов Антон Силуанов заявил, что как такового секвестра не будет. Видимо, не желая вызывать призрак дефолта 1998 года, он сообщил о предлагаемой его ведомством смене приоритетов финансирования с учетом новых задач. Однако в каких бы словах не формулировалась мысль, по сути речь идет именно о сокращении расходов. В случае с пенсионерами Минфин предлагает снизить трансферт Пенсионному фонду, а для военных — передвинуть на более поздние сроки финансирование госпрограммы вооружений.
Читать полностью: