У России есть только два союзника
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, July 11th, 2013

    Time Event
    2:13a
    Х-47В сел на авианосец
    Оригинал взят у [info]bmpd@lj в Х-47В сел на авианосец
    10 июля 2013 года ВМС США осуществили успешную посадку экспериментального ударного БЛА-демонстратора Northrop Grumman X-47B (аппарат AV-2, бортовой номер "502") на палубу американского атомного авианосца CVN 77 George H.W. Bush, находившегося в море у Атлантического побережья США. БЛА совершил взлет на наземной базе авиации ВМС США Патаксен-Ривер (штат Мериленд), после чего на палубу авианосца с использованием аэрофинишера.Сразу после посадки БЛА был установлен на катапульту авианосца, взлетел и сел на палубу еще раз.

    Напомним, что 14 мая 2013 года этот же аппарат совершил первый в истории для БЛА катапультный взлет с авианосца (того же CVN 77 George H.W. Bush), после чего приземлился на Патаксен-Ривер.

    Демонстратор малозаметного ударного БЛА X-47B был разработан корпорацией Northrop Grumman (при участии Lockheed Martin) на конкурсной программе в рамках известной совместной программы ВВС и ВМС США J-UCAS (Joint Unmanned Combat Air Systems), осуществлявшейся под эгидой DARPA. С 2006 года отработка этого аппарата осуществляется ВМС США по собственной программе UCAS-D (Unmanned Combat Air System Demonstrator). Построено два опытных аппарата Х-47B (AV-1 и AV-2), летные испытания которых осуществляются с 2011 года. С июня 2012 года аппарат AV-2 проходил летные испытания на взлет и посадку на наземном авианосном оборудовании на Патаксен-Ривер, включая старты с паровой и электромагнитной катапульт и посадку на аэрофинишер.

    Х-47В выступает в качестве прототипа полноценного палубного разведывательно-ударного БЛА, который со стороны Northrop Grumman предлагается на конкурс ВМС США UCLASS (Unmanned Carrier-Launched Surveillance and Strike program).


    130710_N_TB177_079

    Первая посадка американского экспериментального ударного БЛА-демонстратора Northrop Grumman X-47B (аппарат AV-2) на американский атомный авианосец CVN 77 George H.W. Bush. 10.07.2013 (с) ВМС США
    2:16a
    Японцы построят еще 2 эсминца с "Иджисом"; соотношение сил в регионе.
    Оригинал взят у [info]nosikot@lj в Японцы построят еще 2 эсминца с "Иджисом"; соотношение сил в регионе.

    Японский эсминец "Атаго"

    Япония планирует построить к 2018 году еще два эсминца с комплексом ЗРК "Иджис" - они заменят построенные 30 лет назад 2 корабля типа "Хатакадзе".
    Напомню, что в 90-е годы японский флот получил 4 эсминца типа "Конго" (фактически - копия американского проекта "Бёрк" 1-й серии), к-рые изначально имели возможности по ПРО (и ПРР SM-3 в дополнение к ЗУР SM-2), а 0-е их дополнили еще два эсминца типа "Атаго" (вариант американского проекта "Бёрк" серии IIA), но те изначально были направлены только на ПВО соединений кораблей и лишь недавно прошли модернизацию, обеспечившую им потенциал в ПРО.
    Новые корабли будут сразу проектироваться как корабли ПРО и, очевидно, должны будут получить модифицированные ПРР SM-3 (но, конечно, не РЛС типа AMDR).
    Напомню, кратко, кол-во кораблей с возможностями групповой ПВО в регионе (без США и его 3,5,7 флотов, к-рые включают в себя примерно с полсотни крейсеров типа "Тикондерога", эсминцев типа "Бёрк" с комплексами "Иджис" и даже еще несколько "Перри" с ЗУР "Стандарт"...). Повторяю - корабли с комплексами самообороны не учитены!
    Китай - 16 фрегатов тип "054А" (в постройке еще 4), 4 эсминца типа 956Э/МЭ, 2 эсминца типа "052В" - все с ЗРК "Штиль" или его аналогом HQ-16, 2 эсминца тип "051С", 3 эсминца тип "052С" (в постройке еще 3 таких корабля и 4 тип "052D") - с ЗРК "Риф-М" или его китайским развитием HQ-9 - всего 27 кораблей
    Япония - 4 эсминца типа "Конго" и 2 типа "Атаго" - с комплексом "Иджис", 2 эсминца типа "Хатакадзе" - с ЗУР "Стандарт" MR, 9 эсминцев типа "Мурасаме", 5 эсминцев типа "Таканами" и 2 типа "Акидзуки" (еще 2 в постройке) с ЗУР "мод. Си Спарроу" - всего 24 корабля
    Австралия (она далеко, но 1-2 корабля постоянно базируются в Японии) - 4 фрегата типа "Аделаида" (аналог американских "Перри"), 8 модернизированных фрегатов типа "Анзак" с ЗУР "мод. Си Спарроу" (строится 1 головной эсминец типа "Хобарт" с комплексом "Иджис") - всего 12 кораблей
    Тайвань - 4 эсминца типа "Кидд", 8 фрегатов типа "Перри" с ЗУР "Стандарт" - всего 12 кораблей
    Южная Корея - 6 эсминцев типа "Йи Сан Син" с ЗУР "Стандарт" SM-2, 3 эсминца типа "Седжонг Великий" с комплексом "Иджис" - всего 9 кораблей
    Ну, и наконец ТОФ - 1 ракетный крейсер пр. 1164 с ЗРК "Форт" и 1 эсминец пр. 956 с ЗРК "Ураган" (еще 3 в длительном ремонте, его ожидании или отстое) - всего 2 (!) корабля...
    Я не буду сравнивать проекты кораблей, упомянутых выше по их возможностям - очень разное время постройки, системы оружия и пр. - очень много времени бы заняло, но напомню, что именно воздушная угроза сейчас - ПЕРВАЯ на море, так что от ПВО кораблей и их соединений зависит не только выполнение ими задачи, но и банальное выживание в "особый период".

    2:17a
    США: Испытан новый артснаряд с рекордной дальностью стрельбы
    Оригинал взят у [info]nikolino@lj в США: Испытан новый артснаряд с рекордной дальностью стрельбы
    Оригинал взят у [info]vseneobichnoe@lj в США: Испытан новый артснаряд с рекордной дальностью стрельбы


    В начале июля ВМС США провели испытания артиллерийского снаряда LRLAP, который существенно расширяет возможности артиллерии.

    ........................... )
    2:20a
    Игра в «снежки» через Атлантику
    Оригинал взят у [info]serfilatov@lj в Игра в «снежки» через Атлантику

    mor0_x

    На этой картинке – стратегический план США. Америка хочет создать в ближайшее время два экономических союза со странами ЕС и АТС. Два региональных «кольца» во главе с Вашингтоном: Трансатлантическое партнерство и Транстихоокеанское партнерство.
    Смысл – перейти к созданию огромных новых рынков без участия в них Китая, России и остальных государств БРИКС.
    По мнению некоторых экспертов, объединение рынков США и Евросоюза уже в недалекой перспективе приведет к отмене их валют – соответственно, доллара и евро – с переходом на новую трансатлантическую валюту. Это поможет моментально сбросить все долги, номинированные в долларах и евро, и начать новую экономическую экспансию.
    В статье «Доктрина Обамы. Властелин двух колец» директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов и его соавторы пишут: «Приоритетом второй администрации Обамы является создание Трансатлантического партнерства (ТАП)…
    …«Мы хотим заключить с Европой – Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство, - объявил Том Донилон, будучи ещё в должности советника по национальной безопасности Обамы. – Экономический рост благодаря соглашению между США и Европой поможет поддерживать НАТО, - самый мощный альянс в истории».
    …Нынешний хозяин Белого дома, похоже, считает, что в сложившихся условиях, когда Дохийский переговорный процесс в рамках ВТО зашел в тупик, глобализацию надо продвигать через регионализацию под эгидой США.
    …Белый дом рассчитывает добиться создания ТАП в течение ближайших нескольких лет, до завершения пребывания второй администрации Обамы у власти.
    …Оборонный бюджет стран ТАП (т.е. США и европейских членов НАТО) будет составлять около 58% глобальных военных расходов».
    К этим позициям, изложенным в статье авторов Института США и Канады РАН можно также добавить цифры, оглашенные премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, который заявил, что соглашение о зоне свободной торговли даст Евросоюзу через несколько лет прирост ВВП в размере 100 млрд фунтов стерлингов (около 157 млрд долларов), Соединённым Штатам — в 80 млрд. фунтов, а остальному миру — в 85 млрд.
    Отмена таможенных пошлин и снятие различных ограничений может дать серьезный импульс экономическому развитию Европы и Америки. По оценкам Торговой палаты США, упразднение трансатлантических тарифов в течение пяти лет обеспечат рост оборота между США и ЕС более чем на 120 млрд долларов.
    Таким образом, произойдет торгово-экономическая консолидация стран «золотого миллиарда», которая неизбежно осложнит возможности экономического развития всех «внешних» для «миллиардеров» стран – Китая, России, других «поднимающихся» в экономическом плане государств.
    Вывод напрашивается один – Обаме необходимо реализовать эту свою доктрину «двух колец», благодаря которой он может убить сразу нескольких зайцев:
    - встряхнуть американскую экономику за счет европейских и азиатских рынков;
    - сбросить доллар и начать игру с новой валютой и с чистого листа;
    - бросить вызов Китаю, в частности, и БРИКС, в целом;
    - закрепить пошатнувшееся мировое лидерство США.
    И вот, когда всё практически готово и идею ТАП с энтузиазмом поддержали председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, председатель Европейского совета Херман ван Рампей, канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, появляется какой-то перец и все портит!
    Да-да, речь идет об Эдварде Сноудене.

    Read more... )

    2:22a
    Бои в Сирии. 10 июля. Вечер
    Оригинал взят у [info]serfilatov@lj в Бои в Сирии. 10 июля. Вечер
    Сирийская армия, продвигаясь в нескольких направлениях, ведущих к полям сражений на маршруте Эриха – Латакия, взяли под контроль три села ан-Нахл, Сангара, Эйната, расположенных в провинции Идлиб.
    В результате столкновения с боевиками у поселения Басанкул было убито и ранено некоторое количество террористов.
    По некоторым сообщениям, более 50 вооруженных террористов убиты, некоторое количество ранено.
    Было уничтожено большое количество автомобилей вооруженных террористов.
    ВВС сирийской армии атаковали центр концентрации вооруженных террористов в поселении ар-Рами в провинции Эриха, которые готовились к нападению на один из военных центров армии. В этих операциях было убито и ранено значительное количество вооруженных боевиков.

    Бои в районе Хомса:



    Read more... )
    2:29a
    Ну, а вдруг абордаж?)
    Оригинал взят у [info]sandrermakoff@lj в Ну, а вдруг абордаж?)
    11:58p
    "Новый" танк Армата
    "Новый" танк Армата

    00_Zaxod.jpg.480x0_q90
    Добрый вечер, прошу прощения, но зарубился тут на форуме Отвага по концепции нового российского танка. Буду на выходных писать об этом, а пока кто желает ознакомиться, есть интересные мысли, но есть и настоящий бред.

    Крайний мой:

    "Добрый вечер!
    Сегодня не получится долго обсуждать проблемы танка, но могу сказать, что специально сегодня разговаривал с очень информированным собеседником, который подтвердил мою позицию по танку. Ее опишу более конкретно в выходные."

    << Previous Day 2013/07/11
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org