У России есть только два союзника
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, July 18th, 2013

    Time Event
    8:37a
    Морпехи.
    Морпехи.

    Оригинал взят у [info]sandrermakoff@lj в Морпехи.


    Между морем и сушей
    Стратегия Корпуса морской пехоты США на пороге перемен

    На протяжении последних лет одной из самых острых тем в сфере военного строительства в России остается сделка с Францией о покупке десантно-вертолетоносных кораблей-доков (ДВКД) типа Mistral. На самом деле данные корабли по общепринятой западной классификации являются универсальными десантными кораблями (УДК), но по не совсем понятным причинам в отношении кораблей типа Mistral в России используется термин ДВКД.

    Но вне зависимости от вопросов терминологии, а также достоинств и недостатков данных конкретных кораблей, основной проблемой является отсутствие современной военно-морской стратегии, а также подчиненных ей стратегии и концепции проведения экспедиционных операций в целом и применения морской пехоты как рода войск в частности.

    В качестве хорошей иллюстрации современных взглядов на стратегию морской пехоты и ее влияния на программы военного строительства следует рассмотреть эволюцию стратегии Корпуса морской пехоты (КМП) США в период после окончания «холодной войны». Следует сразу оговориться, что в силу количественных и качественных отличий, а также удельного веса в стратегии национальной безопасности, опыт развития стратегии КМП не может и не должен слепо копироваться при разработке стратегически-концептуальных документов российской морской пехоты. Вместе с тем, анализ американского опыта является необходимым условием для понимания сути современных экспедиционных операций и позволит избежать ошибок, допущенных КМП.
    ....



    Читать далее

    На сайте журнала "Национальная Оборона" в свободном доступе появилась первая часть нашей совместной с [info]prokhor_tebin@lj статьи о настоящем и будущем Корпуса Морской пехоты США.
    Точнее данная часть плод труда исключительно Прохора, мое будет во второй, где будет раздел про авиацию. В этой стратегия и флот.
    8:45a
    Соотношение сил на море в середине 90-х СССР/Россия - США
    Соотношение сил на море в середине 90-х СССР/Россия - США

    Оригинал взят у [info]nosikot@lj в Соотношение сил на море в середине 90-х СССР/Россия - США
    Частично моделирование нормального хода событий (ибо развал СССР/России в 1991 - явно ненормальное явление!)

    Данная запись - логичное продолжение темы о возможном состоянии нашего флота в случае сохранения России/СССР (начало см. "Авианосцы СССР - наше время", тут: http://nosikot.livejournal.com/688813.html).
    Прикину соотношение сил между авианосными ударными группами США и противостоящими им ударными (противоавианосными) силами наших ВМФ, как бы оно сложилось в середине 90-х годов. В узком плане - только АУГ (включая корабли охранения), с одной стороны и подлодки и наши подлодки и крейсера с ПКР ОН + морская ракетоносная авиация - с другой. Без включения в "уравнение" базовой патрульной авиации США (не только охотились за нашими ПЛ, но и могли нести ПКР "Гарпун"), Б-52 (28 этих стратегических бомбардировщиков были оборудованы для применения ПКР "Гарпун"), противокорабельных вариантов КР БД "Томагавк" (весьма сомнительной боевой ценности, в этом качестве), многоцелевых АПЛ - с обоих сторон, кораблей других членов НАТО, самолетов ДА ВВС (к-рые так же могли работать "по морю" с Х-22) и т.д. и т.п. - иначе это бесконечная история! Возьму только узкий срез - оценка потенциалов, ни в коем случае не моделирование военного конфликта между Россией/СССР и США - к-рый понятно к чему бы привел - тут было бы не до авианосцев...
    Да, ну и система МКРЦ "Легенда" предполагается функционирующей в полном составе!
    Итак:
    К началу 1992 года США располагали 15 авианосцами (за вычетом учебного "Лексингтон" это были: "Мидуэй", 8 типа "Форрестол" и "Форрестол+", "Энтерпрайз" и 5 типа "Нимиц"), к 1995-96 гг в нашей убогой реальности вошел в строй еще 1 корабль типа "Нимиц", были списаны "Мидуэй" и 3 корабля типа "Форрестол", т.е. всего 12 кораблей (примерно этот уровень они стараются поддерживать и сейчас - 11 авианосцев, но, похоже, цифра скоро упадет до 10...). В случае сохранения России/СССР "Мидуэй" и "Рэйнджер" (не прошел модернизацию по программе SLEP) пришлось бы все равно списать, но "Форрестол" и "Саратога" могли бы еще послужить - было бы 14 авианосцев!


    Американский авианосец "Форрестол" - первый, построенный после 2-й МВ, модернизированный по программе SLEP в 1983-85гг (см. ЗРК "Си спарроу" на спонсоне, всего на корабле 3 + 3 ЗАУ 6х20-мм "Вулкан")

    ДАЛЕЕ:

    Read more... )

    << Previous Day 2013/07/18
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org