Министерство нефти и минеральных ресурсов Сирии и российская компания "Союзнефтегаз" подписали сегодня в Дамаске соглашение на разведку нефти в прибрежной зоне.

Фото агентства САНА.
Как
сообщили ИТАР-ТАСС в сирийском нефтяном ведомстве, пробное бурение на шельфе будет проводиться на общей площади 2190 кв.км.
На этой карте газовых месторождений Восточного Средиземономорья Сирия не указана. Она справа, выше Ливана.

По данным Вашингтонского института ближневосточной политики, бассейн Средиземного моря содержит самые большие запасы газа, и
наибольшая их часть расположена в Сирии и Ливане.
"Союзнефтегаз" стал
первой иностранной и российской компанией, получившей право на разведку, освоение и добычу нефти на "Блоке №2" в сирийских территориальных водах, уточнили в министерстве нефти САР.
В ноябре сирийское правительство одобрило итоги переговоров между Министерством нефти и природных ресурсов и российской компанией "Союзнефтегаз" Юрия Шафраника, который возглавлял Минэнерго РФ в 1993-1996 годах.
Структуры Шафраника, по информации ИТАР-ТАСС, уже работают в Сирии на четырех блоках на суше.
По данным руководителя Центра стратегических исследований в Дамаске Имада Фавзи аш-Шуэйби, на сирийском шельфе находится 14 нефтяных бассейнов. Геологические исследования проводились норвежской компанией Ancis.
"Только четыре нефтяных поля - от ливанской границы до порта Банияс на северо-западе Сирии, в 55 км к югу от Латакии и в 35 км к северу от
Тартуса - могут обеспечить уровень добычи, соизмеримый с кувейтскими показателями", - заявил сирийский эксперт.
По его прогнозам, нефтедобыча в Сирии может составить со временем 6-7 млн баррелей в сутки.
Не исключено, что
по запасам газа страна окажется на четвертом месте в мире, сообщил аш-Шуэйби.
Если кто забыл, то в этих водах несут - на постоянной основе - службу корабли ВМФ России, а в Тартусе находится российская вонно-морская база.