У России есть только два союзника
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, December 26th, 2013

    Time Event
    12:06a
    Азиатская партия: битва гигантов
    Оригинал взят у [info]keyboard09@lj в Азиатская партия: битва гигантов



    Прямо на наших глазах происходит переформатирование глобальной шахматной доски. США уходят с Ближнего Востока в Азиатско-Тихоокеанский регион. Противостояние США и Китая в АТР выходит на первый план. Поэтому нельзя сказать, что Россия в 2013 году выиграла на Ближнем Востоке и в Сирии, в некотором отношении можно утверждать, что США дали нам одержать победу. Американцы уходят с Ближнего и Среднего Востока, оставляя за собой только стратегические базы, разведывательно-ударные беспилотники, отказываясь от роли «старшего брата», который вмешивается во все вопросы.

    Однако они втягивают в эту «зону хаоса» (последние события в ЦАР, Южном Судане, Ираке и Египте подтверждают сохранение курса на дробление, хаотизацию региона) Россию, Европу, Китай и Иран. При этом здесь остаются три центра силы — Саудовская Аравия, Турция и Израиль. Расчёт США прост и гениален — все основные игроки должны завязнуть на Ближнем и Среднем Востоке. Исламский мир напоминает разворошенный муравейник и, видимо, его нельзя будет успокоить без большой крови. США освобождают ресурсы и сосредотачиваются на Азиатско-Тихоокеанском регионе. Другие игроки будут вынуждены терять время и ресурсы.


    Тут надо отметить, что саудиты продолжают держать курс на создание «арабского Евросоюза». Так, 12 декабря шесть государств-участников Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) принял решение о создании объединенного командования. Саудовской Аравии удалось убедить союзников в необходимости переформатирования военной структуры Совета в полноценный орган. Силы самообороны Аравийского полуострова были сформированы ещё в 1982 году, а в настоящее время насчитывают около 30 тыс. человек. Теперь численность объединенных сил должна составить 100 тысяч человек. Наряду с решением о создании объединенного военного командования ССАГПЗ принял решение об учреждении единой военной академии и научно-исследовательского института для разработки военной доктрины. Таким образом, военная составляющая «арабского союза» продолжает укрепляться.
    Read more... )
    12:09a
    Индийские кренделя
    Оригинал взят у [info]sokol_ff@lj в Индийские кренделя
    Между тем, индийский авианосец "Викрам", с индийской командой и небольшой российской группой представителей судостроительного завода на борту, в сопровождении кораблей ВМФ Индии медленно, но верно и самым запутанным маршрутом, идёт из Мурманска в порт постоянной приписки



    Трудно сказать чем именно обусловлены такие постоянные маневры - индийские моряки ловят рыбу для пропитания во время похода, команда в полном составе учится, по очереди, управлять кораблём на капитанском мостике, или с криками: "Смотри как я могу" пугает прогулочные яхты в Средиземном море, но выглядит это всё, со стороны, забавно...


    На кренделя навёл [info]bobik_57@lj

    P.S. Теперь я ВКонтакте

    12:12a
    Большая двойка
    Большая двойка

    Оригинал взят у [info]sokol_ff@lj в Большая двойка
    Размеры армий США и КНР и их оснащение военной техникой



    без учёта качественной составляющей, по состоянию на 2013 год, по данным Military Balance

    12:34a
    Как рисуют войны, так рисуют и жизнь
    Как рисуют войны, так рисуют и жизнь

    Оригинал взят у [info]pavel_sviridov@lj в Как рисуют войны, так рисуют и жизнь

    12:41a
    Казалось бы, ну, при чем тут Чубайс?
    Казалось бы, ну, при чем тут Чубайс?

    Оригинал взят у [info]pavel_sviridov@lj в Казалось бы, ну, при чем тут Чубайс?
            office_spy Некоторое время тому назад по сети гуляла жуткая страшилка о том, что некий программер засёк в производимом в Китае компьютерном оборудовании хитроумные шпионские примочки, позволяющие контролировать практически всё и вся. Со своим "открытием" человек сунулся в соответствующие органы, занимающиеся охраной секретов, но получил там полный отлуп по причине невежества сотрудников ведомства. Страшно сказать, но даже "Газпром", куда он тоже пришел со своей болью ему тоже не помог.  Эта леденящая кровь история описана здесь. Однако все оказалось немного не так. Гораздо хуже, к сожалению.     Специалисты, работающие с фирмой "Интел", опровергают, мол: "Нет, не китайцы, совсем не китайцы", хотя на мой взгляд и китайцы тоже.
    Read more... )

    12:47a
    Российская компания получила права на разработку сирийского шельфа. ВМФ России - рядом
    Российская компания получила права на разработку сирийского шельфа. ВМФ России - рядом

    Оригинал взят у [info]serfilatov@lj в Российская компания получила права на разработку сирийского шельфа. ВМФ России - рядом
    Министерство нефти и минеральных ресурсов Сирии и российская компания "Союзнефтегаз" подписали сегодня в Дамаске соглашение на разведку нефти в прибрежной зоне.


    Фото агентства САНА.

    Как сообщили ИТАР-ТАСС в сирийском нефтяном ведомстве, пробное бурение на шельфе будет проводиться на общей площади 2190 кв.км.
    На этой карте газовых месторождений Восточного Средиземономорья Сирия не указана. Она справа, выше Ливана.



    По данным Вашингтонского института ближневосточной политики, бассейн Средиземного моря содержит самые большие запасы газа, и наибольшая их часть расположена в Сирии и Ливане.
    "Союзнефтегаз" стал первой иностранной и российской компанией, получившей право на разведку, освоение и добычу нефти на "Блоке №2" в сирийских территориальных водах, уточнили в министерстве нефти САР.
    В ноябре сирийское правительство одобрило итоги переговоров между Министерством нефти и природных ресурсов и российской компанией "Союзнефтегаз" Юрия Шафраника, который возглавлял Минэнерго РФ в 1993-1996 годах.
    Структуры Шафраника, по информации ИТАР-ТАСС, уже работают в Сирии на четырех блоках на суше.
    По данным руководителя Центра стратегических исследований в Дамаске Имада Фавзи аш-Шуэйби, на сирийском шельфе находится 14 нефтяных бассейнов. Геологические исследования проводились норвежской компанией Ancis.
    "Только четыре нефтяных поля - от ливанской границы до порта Банияс на северо-западе Сирии, в 55 км к югу от Латакии и в 35 км к северу от Тартуса - могут обеспечить уровень добычи, соизмеримый с кувейтскими показателями", - заявил сирийский эксперт.
    По его прогнозам, нефтедобыча в Сирии может составить со временем 6-7 млн баррелей в сутки.
    Не исключено, что по запасам газа страна окажется на четвертом месте в мире, сообщил аш-Шуэйби.

    Если кто забыл, то в этих водах несут - на постоянной основе - службу корабли ВМФ России, а в Тартусе находится российская вонно-морская база.

    << Previous Day 2013/12/26
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org