Без фофудьи | Sep. 15th, 2007 @ 10:05 am  |
---|
Под впечатлением от статьи. Рекомендуется к прочтению тем кто с комсомольским рвением клеймит Церковь Христову и видит в ней источник всех бед имея представление об этой самой Церкви из советских учебников. До конца дочитать рекомендуется.
http://www.nazlobu.ru/publications/article2184.htm
<много skip кого заинтересует - читайте полностью, я не пожалел> Первые поколения христиан были сконфигурированы в причудливые "созвездия" городских автономных общин, не связанных унифицированным ритуалом, единой догматикой и "властной вертикалью". Нормой были разногласия (даже между апостолами Петром и Павлом). Распространялось христианство стихийно – без единого плана и штаба. Принято считать, что гонителем христианства был "языческий Рим". Это заблуждение. Античность, во всех ее проявлениях к раннему христианству была вполне лояльна. В роли гонителя выступила Империя - "вертикаль власти", искусственно внедренная в полифонию античного мира, и абсолютно иноприродная ему. Можно сказать, что Империя - это "политический иудаизм". Особенно очевидным это стало после учреждения единого имперского культа, как инструмента обеспечения лояльности. Империя отчаянно борется с "христианской заразой" чуть ли не до самого Никейского собора. Чем эта война закончилась? Если коротко: приватизацией христианства в интересах Империи. Началось все с мифотворчества... Мать императора Елена якобы нашла в Палестине "вещдоки" - в первую очередь, Честное Древо Креста Господня. Крест впервые становится эмблемой христиан (до этого была монограмма Христа, изображения рыбы, "доброго пастыря", якоря и пр.), а евангельский сюжет – жестко привязывается к ландшафту и времени, теряя, при этом, свою архетипичность и универсальность. Отныне Евангелия – не более, чем протоколы допроса четырех очевидцев. Любопытно, что патриарх Никон пытался нечто подобное проделать в Подмосковье (Новый Иерусалим). Вполне реализуемый проект, кстати – объявить Христа русским, а евангельское повествование привязать к местным топонимам. Никон просто не успел... Потом из раннего христианства стали выколачивать душу Вселенскими Соборами. В итоге, вместо "буддийского соцветия" лояльных друг другу сект и школ (с чего христианство, собственно и начиналось) получился какой-то тотальный "Краткий курс ВКП(б)", а репрессии в отношении еретиков – стали постоянной практикой всех Церквей… Понятное дело, два основных мотива, удерживающие верующих в "лоне Церкви" – формальная принадлежность к "единственно правильному сообществу" ("остальные – не спасутся") и допуск к "единственным благодатным Таинствам" (у других "лжетаинства") – тоже "подарок Империи". Ни тот, ни тот пункт ничуть не беспокоили апостолов и их современников. "Двое или трое во имя Моё" могут собраться под любым кустом – вот тебе и Церковь. Помолились, пригубили вино, преломили хлеб – вот тебе и причастие. Империя с такой анархией мириться не может. Чтобы человека сделать управляемым, его нужно до смерти запугать. Церковная жизнь по-имперски вся строится на страхе. Страх греха, страх впасть в ересь, страх отлучения, страх умереть без покаяния и причастия. Страх, страх, страх. Откройте Писание, прочтите про "Истину, которая сделает вас свободными", и оцените – до чего ж разный дух у Христа и якобы Его Церкви!
Важно отметить, что в громоздкой церковной упаковке мы-таки получили ХРИСТА. Потому благодать содержимого незаслуженно распространилась и на упаковку. Яркий тому пример – староверы, готовые заживо сгореть, лишь бы на драгоценной коробочке все наклеечки были бы расположены в издревле установленном порядке.
…К чему я все это говорю. Наш конвертик поистерся, истлел и рассыпался в труху. Но письмо-то уже в руках адресата! Стоит ли сожалеть об утраченном конверте или искать ему замену, когда можно ПРОСТО ЧИТАТЬ?!! |
Это просто политика, а в политике все методы приемлемы((( Жаль, конечно, что церковь осатонела, хотя это не впервой, она всегда была немного того;)))
Спасибо:) с удовольствием прочитал. Особенно понравились "профильные святые":) Да, коробит от того, что "мы единственно истинная вера", и что "вне церкви нет спасения", и батюшка Кураев, защитник веры... но пока что благодать есть, и это не может не радовать.
да. roots-христиане были что надо, века так до 5-го . приятно прочесть такой вот пост во френдленте. хоть кто-то понимает разницу между клерикализмом и собственно христианством.
а уж как приятно найти того кто не просто понимает а еще и сайт забабахал и "жжот глаголом" :)
|
|