10:40p |
Jim Jarmusch, Broken Flowers Посмотрел новый фильм очень-очень мной любимого режиссера Джима Джармуша -- "Сломанные цветы" (2005).
Первое впечатление: весьма и весьма слабо. Осечка. Режиссеру хотелось многого, но не получилось.
Мини-рецензию я писать не хочу, пусть какой-нибудь Плахов накатает (как обычно, ничего не поняв в фильме). Просто скажу, что ужасно разочарован. (Если кто еще только собирается посмотреть фильм и не желает узнавать детяли сюжета, пусть дальше не читает.)
Основная ошибка, на мой взгляд, -- выбор актера на главную роль. Ну не может Билл Мюррей сыграть в нормальном фильме. Не может. Смазливый пошляк, удел которого -- комедии а-ля "День сурка". Сидя в кинотеатре, не мог отделаться от мысли, что опять смотрю этот "День сурка" (более мерзкого фильма в жизни не видал), но только в версии для интеллектуалов.
На всех предыдущих фильмах Джармуша я готов говорить "Верю!" На этом фильме -- извините, но "не верю!"
Джармуш всегда мастерски подбирал актеров. Просто великолепно у него это получалось. А тут, видимо, решил, что его режиссерский гений так велик, что он и Билла Мюррэя с Шерон Стоун окучит. Не вышло.
Главное "не верю" связано с главным же героем (Мюррей), как я уже сказал. Все себе представляют Мюррея? Как может этот мужчина с его внешностью и педерастическими ужимками, который ходит в старом тренировочном костюме, а когда по особому случаю надевает свой помятый костюм, костюм сидит на нем как на пугале, быть записным донжуаном и соблазнять женщин пачками (и не просто женщин, а модельных красавиц, типа Шерон Стоун)?.. Да еще он, оказывается, эксперт по компьютерам и сколотил себе большое состояние на этом деле. Вы можете представить себе Мюррэя в роли компьютерного гения? Я нет.
Взял бы Джармуш какого-нибудь престарелого Бельмондо на роль своего Казановы. Вот это было бы еще понятно. Совсем хорошо было бы, если б нашел какого-нибудь малоизвестного актера, соответствующего образа.
Да ну, расстройство одно.
При этом, конечно, Джармуш остается Джармушем. В фильме есть и его "фирменные" панорамные проезды, правда, как-то они стали короче -- камера все время норовит опять показать смазливую рожу Мюррэя. И замечательные и пронзительные эпизодические роли, напр., очаровательная цветочница или толстый парень в маленькой машине на последних кадрах. (Творческий принцип Джармуша: красота -- в деталях.) Но всего этого мало, чтобы спасти фильм .
Upd. Вообще, получается, что литературные образы покорителей женских сердец не даются большим режиссерам. Скажем, фильм Федерико Феллини "Казанова", по мне, так главная творческая неудача великого сказочника. |