kassian's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, February 28th, 2006

    Time Event
    1:37a
    Его пример другим наука... или Поговорим, наконец, о духовном

    В связи с нашими обсуждениями духовной составляющей при изучении древних текстов (тут и тут), а также в связи с открытием сотрудником ИЯ РАН князем И.А.Святополком-Четвертынским "Курсов санскрита по методике изучения Сакральных Текстов" вспомнил замечательную историю.

    Как известно, сейчас в пушкиноведении вовсю процветает как раз та самая духовка (или пердуха, повторяя мо нашего первого президента). Так называемое "благочестивое пушкиноведение" (термин С.Г.Бочарова). Видным отечественным представителем духовной пушкинистики является В.Непомнящий. "Пушкин и православие", "Арина Родионовна как олицетворение русской народной духовности" и тому подобные сюжеты.

    А вот сама история (услышанная когда-то от [info]therese_phil@lj).

    В 1999 г. в Америке проходил большой съезд пушкинистов, на котором "благочестивое пушкиноведение" явным образом доминировало.

    А.Л.Осповат, с ужасом просмотрев программу докладов, не выдержал и в пандан заявил свой доклад на вот такую тему: "Пушкин и Божья помощь".


    P.S. Выступать, конечно же, не стал. Могли ведь и камнями побить.


    UPD. Кто не в курсе, речь идет вот об этом письме С.А.Соболевскому, содержащем упоминание Анны Петровны Керн (в ломанных скобках восстанавливается оригинальный текст, изъятый издателями ПСС).

    << Previous Day 2006/02/28
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org