kassian's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, August 2nd, 2008

    Time Event
    6:40a
    *** 90
    Пиджин -- функционально ограниченный язык межэтнической коммуникации.
    Пиджины возникают для решении ограниченных коммуникативных задач при отсутствии готового инструмента, пригодного для этой цели.


    -- учит нас уважаемый Владимир Беликов.

    Грубо говоря, язык из 300-400 слов (= корней), образующийся тогда, когда разноязычным группам надо коммуницировать. Корни в основном заимствуются из языка доминирующего этноса.

    Напр., происходит массовый побег негров с плантации, образуется поселение в джунглях. Т.к. родные языки у всех разные, вырабатывается пиджин. Корни заимствуются из того языка, на котором говорили хозяева плантации.

    Напр., пиджин сарамакка (язык т.н. лесных негров) возник как по такому сценарию: в XVII в. в Суринаме негры сбежали с плантаций и, основав поселение, выработали свой язык в основном на базе английского:

    bуnu ‘кость’
    sitуnu ‘камень’
    ...

    Т.к. среди суринамских плантаторов было порядочно правоверных евреев, то некоторые корни взяты прямо из древнееврейского:

    kaseri ‘ритуально чистый’
    ____________________________

    В Новой Гвинее и в соседних регионах распространен пиджин ток-писин (точнее это не пиджин, а уже креол -- результат дальнейшего развития пиджина, при котором язык становится родным для носителей). БОльшая часть корней его восходит к английскому.

    Напр., ‘бить’ будет kilim < kill him. Потому что когда белый говорил, показывая на раба, "kill him", раба начинали бить.

    По тому же сценарию базовый глагол "портить, вывести из строя" (разбить чашку, сломать палку и т.п.) звучит как bagarapim < bugger up him (‘отпидарась его’).

    А вот значение ‘Святой Дух’ выражается словом dewel.

    << Previous Day 2008/08/02
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org