Как не регистрируют кандидатов в депутаты мосгордумы На нынешних выборах в МГД (октябрь 2009), кроме выдвиженцев по партийным спискам кремлевских проектов типа ЕР и КПРФ, пытаются зарегистрироваться около десятка независимых кандидатов, в частности от движения "Солидарность", движения "НАРОД" и т.д. (
некоторая табличка).
Кандидату, не входящему в список какой-либо парламентской партии, для регистрации необходимо собрать 4000-4500 подписей жителей своего округа. Это серьезная работа в течении двух недель. Даже если половина сборщиков будет волонтерами, зарплата второй половины составит несколько тысяч долларов из кармана кандидата.
История Игоря
drandin@lj Драндина (ОДД "Солидарность").В честном бою с политической апатией населения Игорь собрал четыре тысячи с хвостиком подписей.
Как и "полагается", по округу Игоря идет самовыдвиженец-дублер ЕдРа. Нужен такой человек, чтобы выборы состоялись при любом раскладе, даже если все кандидаты, кроме ЕдРа, сговорятся и снимут свои кандидатуры. У данного пенсионера Клюева, видимо, 99% подписей рисованные: мои сборщики обошли примерно 90% всех имеющихся домов в округе и признаков сбора подписей за Клюева не обнаружили.После сдачи в ОИК, подписи проверяются на подлинность паспортисткой и экспертом-графологом из МВД. Графолог -- это в принципе черный ящик. Контролировать и проверять его работу никак нельзя. Более того, законодательство признает верховенство графолога. Если графолог заключил что такие-то подписи поддельные, то вы не сможете оспорить это решение, даже приведя в ОИК самих подписавшихся жильцов в качестве свидетелей.
Таким образом Драндина можно было бы безболезненно снять на этапе проверки подписей в ОИК. Чего однако не произошло: забраковано оказалось только 4% подписей, т.е. Драндин должен быть зарегистрирован как кандидат в депутаты МГД.
Очевидно, в процессе проверки в ОИК поступали противоречащие друг другу указания:
Руководитель рабочей группы по проверке подписей периодически просит выйти из комнаты на пару слов проверяющих подписи экспертов. Графолог и паспортист уже о чём то приватно поговорили.Я так понимаю, это отражает борьбу между московским ЕдРом (Лужков) и федеральным ЕдРом (Медведев-Путин).
Однако сегодня Драндин получил официальный протокол проверки подписей, где было сказано, что среди его подписей признано недействительными
104% (
текст |
фото).
Видимо, Лужков таки надавил посильнее, а федеральное ЕдРо отступилось.
Интересно число 104%, являющееся суммой 100 и тех 4%, которые действительно были признаны недействительными при проверке.
a) Это тонкий глум со стороны ОИК. Мол, что хотим, то и сделаем. Утрись.
b) Это исключительный идиотизм деревянных солдат. В ОИК задним числом поступает команда зарубить кандидата. Эти деятели, чтоб уж для надежности, вписывают число 100% в пустую графу протокола и заверяют документ.