Статья вышла А. С. Касьян. Отражение праславянской фонемы *ы в старопсковском диалекте разговорника Т. Фенне как архаизм // Вопросы языкознания, №4 (2012). С. 73–100.
pdfВ первой части статьи рассматриваются способы графической передачи рефлексов праславянской фонемы *ы в русско-нижненемецком торговом разговорнике, отражающем диалект Пскова начала XVII в. Предлагается следующая интерпретация фонетических рефлексов *ы: [ui] ~ [ü] в позиции после губных согласных, [ɨ] — в остальных позициях. Во второй части статьи анализируются основные случаи огубленной рефлексации фонемы *ы в славянских языках. Автор показывает, что реконструкция дифтонга *ui как стадии, предшествующей монофтонгу *ɨ, является наиболее экономичным и системным решением.Искренне благодарен Филиппу
fbmk@lj Минлосу,
aelfhere@lj и Илье Иткину за внимательное чтение, исправления и дополнения.
Надеюсь, наброс окажется удачным. Славистическое бурление началось уже на стадии анонимного рецензирования: было целых четыре внутренние рецензии (1 резко отрицательная, 3 положительные).
Нельзя не упомянуть благожелательных редакторов журнала, которые мне очень помогли, а также технических работников изд-ва "Наука". О последних стоит сказать отдельно, т.к. это что-то с чем-то. Журнал ВЯ верстается верстальщиками "Науки". На первой корректуре я сделал до 15(!) исправлений на полосе -- все по вине верстальщика (пропали сецсимволы, дефисы, пробелы, нумерация списков и т.п.). На второй корректуре выяснилось, что значительная часть правки не внесена, а кроме того появились и новые ошибки(!) -- слетели спецсимволы. Заметьте, что не в правилах журнала показывать автору вторую корректуру -- мне пришлось звонить нескольким членам редколлегии, чтобы для меня сделали исключение.
После второй корректуры я был вынужден поставить условие: или я еду в изд-во "Наука" и там вместе с верстальщиком вношу правку, или я снимаю статью.
Я был уверен, что уж в "Науку"-то меня точно не пустят. Но пустили. Отложив дела, я поехал на окраину Москвы. И что же я там увидел? Большое здание. Работают в нем немолодые дамы. Верстают на маках (из-за чего немерено гнут пальцы, это само собой разумеется), в инди и илле. Уровень технической грамотности чрезвычайно низкий (хотя одна из дам, работающая в илле все-таки какие-то фишки знала). Шрифтов у них нету (верстают в допотопной WGL-версии Times New Roman, так я их начальнице рассказывал, что давно уже выпущены расширенные версии этого шрифта, где есть почти всё, что нужно для лингвистического набора).
Самое страшное не это. Самое неприятное, что изд-во "Наука" -- абсолютный совок. Они сидят на зарплате, они не заинтересованы в качестве работы, они абсолютно равнодушны. Да, блин, им НЕ БЫЛО СТЫДНО, когда я к ним приехал исправлять их косяки. Вот сидит такая дама, тяжело вздыхает, я указываю, что исправить, она лениво елозит мышкой и ЛЕПИТ НОВЫЕ ОШИБКИ.
Я несколько лет работал завредакцией научного изд-ва "Языки славянской культуры". Если бы ко мне пришел автор с подобными жалобами на верстальщика, я б сгорел со стыда, получил бы втык от начальства, а верстальщик бы у нас больше не работал.
Разумеется, фактически все авторы, кроме самых пофигистов, страдают от непрофессионализма изд-ва "Наука". Это притча во языцех. Худшее, что сейчас есть на книжном рынке. Однако, благодаря коррупционным схемам (оценочное мнение), "Наука" имеет право первой ночи в государственных грантовых фондах типа РГНФ, т.е. забирает себе значительную часть рукописей, подаваемых на финансирование в государственные фонды. Если бы в этой сфере отношения были рыночными, то "Наука" прогорела бы за год.