kassian's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, December 18th, 2012

    Time Event
    5:49p
    Короткоствол и общественная безопасность
    Оригинал взят у [info]tor85@lj в Короткоствол и общественная безопасность
    Массовые расстрелы в США - два обоснованных мнения во френд-ленте:

    1. За исключением покушения на Габриэль Гиффордс в 2011, ВСЕ остальные случаи с количеством жертв более 3, с 1950г происходили в так называемых Зонах Свободных От Оружия.

    Псих в Колорадском кинотеатре, Авроры - имел в 20-минутной доступности 7 кинотеатров. Из них поперся он не в ближайший. Не в самый крупный. Не в самый популярный. Он поперся в ЕДИНСТВЕННЫЙ запрещавший скрытое ношение оружия посетителями. И это был трезвый расчет, на то что среди 200 посетителей не окажется никого из 4% владельцев лицензий на скрытое ношение.

    Ну и тот факт что Коннектикут входит в Тор-5 самых суровых законодательств оружейных среди США, и они имеют бан на "штурмовое оружие". Который таки левые с изрядным упорством пытаются протолкнуть в Конгресс.
    _______________________________________________

    2. Построил диаграмму зависимости количества умышленных убийств от количества оружия у населения стран мира.
    Статистические данные по количеству убийств на 100000 населения представлены в докладе ООН: GLOBALSTUDY ON HOMICIDE TRENDS / CONTEXTS / DATA за 2011 г. http://www.unodc.org/documents/data-and-a
    nalysis/statistics/Homicide/Globa_study_on_homicide_2011_web.pdf
    Статистические данные по оружию за 2007 г. есть в http://en.wikipedia.org/wiki/Number_of_guns_per_capita_by_country
    Всего имеется информация по оружию и убийствам для 169 стран.
    В результате обработки в экселе получилась диаграмма:

    диаграмма 1

    Из диаграммы видно, что, несмотря на большой разброс данных, наблюдается снижение количества убийств, при увеличении вооруженности населения. Более четко эта зависимость прослеживается для среднего количества убийств, в странах с высокой, средней и низкой вооруженностью населения.
    Если разбить все станы на группы:
    - с высокой вооруженностью, более 30 стволов на 100 человек (таких стран 16 ), среднее количество убийств 1,9 на 100 тыс. населения.
    - с вооруженностью населения от 20 до 30 стволов (таких стран 11), среднее количество убийств 3,4.
    - с вооруженностью населения от 10 до 20 стволов (таких стран 33), среднее количество убийств 9,6.
    - с вооруженностью населения менее 10 стволов (таких стран 109), среднее количество убийств 11,8.
    В России по данным ООН 11,2 убийства на 100 тыс. населения и 8,9 стволов на 100 человек.
    Диаграмма для таких групп имеет следующий вид:


    диаграмма2

    На основании этой диаграммы можно достаточно уверенно утверждать, что снижение количества убийств с увеличение вооруженности населения наблюдается для большинства стран, расположенных в разных районах мира, с различным общественным строем, историей и национальными традициями.
    Встает вопрос, может быть, снижение количество оружия до значений менее 10 стволов на 100 человек приводит к снижению количества убийств. Для ответа на этот вопрос построил диаграмму
    Для групп стран с вооруженностью:
    - от 8 до 10 стволов таких стран 11,
    - от 6 до 8 стволов таких стран 15,
    - от 4 до 6 стволов таких стран 19,
    - от 2 до 4 стволов таких стран 12.
    - менее 2 стволов всего таких стран 52.
    В этом случае диаграмма имеет вид:


    диаграмма3

    Как видно из диаграммы, имеется некоторое снижение количества убийств, при уменьшении вооруженности населения до значения менее 2 стволов на 100 человек, но остается на очень высоком уровне более 10 случаев на 100000 человек. Даже уменьшение количества оружия до величины менее 1 ствола на 100 человек также незначительно снижает количество убийств, всего до 9 случаев.

    Таким образом, статистика показывает, что снижением количества оружия на руках у населения нельзя достичь уменьшения количества убийств, тогда как увеличением вооруженности населения до 20-30 стволов можно снизить количество убийств до величины менее 2 случаев на 100000 населения, т.е. в 6 раз меньше теперешнего уровня в России.
    Следовательно, надо не только легализировать оружие, но еще и убедить народ покупать его, для того чтобы повысить вооруженность населения хотя бы до 20 стволов на 100 человек.


    UPD. Расширенный и более наглядный анализ второго поста от [info]nicolas83@lj: http://nicolas83.livejournal.com/1911.html
    Итак, говоря простым языком, по данным ООН, имеется СТАТИСТИЧЕСКИ ДОСТОВЕРНАЯ ОБРАТНАЯ зависимость уровня убийств от количества ЛЕГАЛЬНОГО оружия (даже без учета всех остальных факторов). Один из любимых тезисов хоплофобов о том, что якобы "неизбежно при вооружении населения вооружатся и бандиты", таким образом, не имеет под собой оснований.
    Больше легального оружия – меньше убийств.


    [info]nicolas83@lj также указывает на статью D.B.KATES & G.MAUSER. Would banning firearms reduce murder and suicide? In: Harvard Journal of Law and Public Police 30-2 (2007) (pdf), где по крайней мере утверждается, что корреляции между владением огнестрельным оружием и числом убийств/самоубийств отсутствует.

    << Previous Day 2012/12/18
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org