Катя Америк
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Sunday, September 4th, 2005
Time |
Event |
5:18a |
народ безмолвствует Ужас. Народ не реагирует никак, Попробую завтра написать про город Боровск - сейчас никак не получается, типа пять утра... | 1:43p |
про Боровск (начало) Обладание компьютером, оказывается, таит в себе разные опасности... Но об этом лучше промолчать; а вот про Боровск:
Наша прогулка по Боровску началась с местной главной улицы - улицы Ленина, естественно. Первым замечанием Марата было: "Какой-то очень культурный город..." Спросила, почему он так решил - Марат указал на кинотеатр "Родина", мимо которого мы как раз проходили. Мне показалось - вроде как стандартный кинотеатр советского типа; тогда Марат велел обратить внимание на оформление витрин. Там и правда было нарисовано (и неплохо) всякое характерное скорее для метрополий - Чарли Чаплин на фоне паровозика, парочки, танцующие танго, и так далее. Но по сравнению с тем, что мы увидели на глухой стене кинотеатра, все это была сущая ерунда. На стене была огромная картина "Этимология Боровска". Диптих. Первая часть изображала выходящего из кареты Пушкина, а рядом - лужу, в которой стояла жизнерадостная свинья. В правом верхнем углу - надпись:
"Душа моя Каверин! Каково поживаешь ты в свином городке? Пушкин"
По краю же шла своего рода окантовка из нескольких десятков маленьких свинок. На второй части - лес и стихи о том, что на самом деле Боровск происходит, конечно же, от слова "Бор"... Окантовка - боровичками.
Здание напротив оказалось ничем не хуже. На нем была картина "Фиаско Бонапарта". И вот такие стихи:
"Ты спал ли в ту ночь, Бонапарт, Когда твой преступный азарт Потух у нас вместе со взглядом? РОССИЯ УМЕЕТ БЫТЬ АДОМ! Э. Частикова, 2002"
Продолжение следует!А то связь плохая очень. | 2:57p |
Боровск - продолжение Со временем мы обнаружили, что чуть ли не все дома в центре разрисованы чем-то таким - старались художник В. Овчинников и поэтесса Э. Частикова, судя по всему, не один год. Выяснилась куча всего разного. Например, гордостью Боровска оказался, среди прочих, математик Чебышев - причем на портрете был закон распределения простых чисел и еше какие-то формулы, написанные совершенно правильно (что вообще-то большая редкость). Также был "двойник Дмитрия Донского", погибший в Куликовской битве (что бы это значило, интересно?..) Еще видели много всего просто забавного. Например, на стене дома, расположенного у изгиба дороги, нарисованы были большие белые ромашки, шоссе и машина на нем, а надпись - тоже очень большая - гласила: "КРАСИВОГО ПОВОРОТА!"
Главная достопримечательность Боровска - Пафнутьев монастырь - выпускает газету "Вестник Свято-Пафнутьева монастыря", жутковатую местами. Там, например, рассказывалось про батюшку, который всегда ходит с полными карманами игрушек - "даже гробик маленький есть. Откроешь, а там скелетик..." Перед монастырем - пруды, в которых монахи разводят рыбу. Какой-то мужик - видимо, из строителей (монастырь сейчас на ремонте) - говорил, что есть омуль и стерлядь; мы, впрочем, видели только всякую мелочь (зато много). В общем, всюду жизнь и все очень красиво; все пока, наверное... | 3:49p |
Боровск - постскриптум Ах да - в монастыре этом сидел протопоп Аввакум и там же замучили боярынь Морозову и Урусову. Боровск в свое время был городом весьма крупным и значимым; но пришел в упадок лет двести назад (в книжке пишут - очень пострадал от войны 12-го года, так и не смог после нее оправиться) и совершенно законсервировался. Таких городов много в Европе, они, как правило, полны японских туристов. А вот в Боровск, кажется, даже не ходит прямого транспорта из Москвы! (Мы ехали до Балабанова и оттуда на маршрутке) Под Парижем, впрочем, есть Санлис, куда тоже нет транспорта; он на пике славы находился примерно тысячу лет назад... |
|