1:35a |
Расстройство сна - вещь, привычная с детства. Хотя ничего похожего на боязнь темноты и т.п. у меня, кажется, никогда не было, заснуть почти всегда было трудно, и это очень слабо коррелировало со временем укладывания в кровать; проснуться по прошествии некоторого определенного времени, впрочем, тоже очень трудно (если нужно позарез - на самолет, например - ставлю три будильника и иногда прошу родственников звонить; один из моих будильников громко и омерзительно кукарекает, пугая по какому-нибудь случаю заночевавших знакомых - а меня далеко не всегда).
В каком-то достаточно раннем возрасте - лет в шесть, наверное - начали сниться повторяющиеся неприятные сны, некоторых из них я очень боялась. Больше всего боялась разнообразных увечных и уродов (начали сниться по материалам советских газет, любивших описывать последствия вьетнамской и др. войн; иногда были безумно страшные). Чтобы минимизировать вероятность, пыталась думать про что-нибудь безобидное. Хорошо помню, как решила, что самый безобидный предмет - водопроводный кран, и как трудно было думать о водопроводных кранах час-полтора, а то и больше, пока не засну. Почему я тогда так решила, не знаю: какое-то время назад, рассказывая про это одному приятелю, услышала в ответ: "Да ты что - "безобидный"! Из него же ТАКОЕ может вылезти!" И действительно.
В юности иногда ходила летом бегать в парк в пять утра - когда раньше заснуть не удавалось. Было очень красиво - тишина, рассвет, рыбаки какие-то безумные.
Лет с двадцати время от времени поступаю так: пытаюсь привести мысли в такое же состояние, как бывает во сне; когда в голову начинает лезть уже совсем бессмысленный бред - значит, есть надежда скоро заснуть. Иногда помогает; важно не переборщить, не выдумывать маразм нарочно, а лишь слегка подталкивать сознание в нужном направлении.
А вы, друзья, кто плохо спит - пользуетесь ли какими-нибудь приемами, чтобы засыпать/просыпаться? |