10:01p |
С конференции уехала таки на день раньше, соскучившись по детям. Красота там в Люмини необыкновенная; каждый раз, поднимаясь из бухты, вспоминаю историю про превращение в соляной столб, хожу, оглядываясь почти непрерывно. Вид настолько неправдоподобный, что забывается, едва отвернешься. Вода была удивительно теплая для января - наверное, градусов пятнадцать, может, даже чуть больше. Работать совершенно не выходило; замученная совестью, поехала обратно в четверг вечером (по четвергам светское мероприятие - поедание на ужин регионального блюда буйябэс; никаких надежд на математику оно не оставляет).
Мой старший товарищ и каким-то чудом даже соавтор Фредерик К. гуляет (точнее - практически бегает) по каланкам в компании школьной подруги, которая теперь живет в Марселе. История очень трогательная: в свое время К. чуть не выгнали из школы за неумение складывать дроби, и спасла его соседка по парте, обучив этому искусству. Потом она, действительно, стала учительницей математики. Через тридцать или даже скорее сорок лет она водила своих учеников на экскурсию в Люмини (не в каланки, а в университет, который там тоже есть) и случайно обнаружила К. в списке докладчиков на очередной конференции; вот так и возобновился контакт.
Детей надо бы привезти в Марсель погулять, пока не уехали. Вообще довольно ужасные настроения по поводу отъезда; может, пройдут, когда начнется преподавание: местная учебная часть выдала мне десять то ли одиннадцать часов семинаров по линейной алгебре, как бы разжаловав в солдаты - обычно на эти семинары посылают каких-нибудь аспирантов-китайцев, в любом случае, молодежь. Когда я с этим сталкивалась десять лет назад, у меня на занятиях творилось такое, что стыдно было сказать коллегам, студенты там чуть ли не хрюкали, в силу полного отсутствия какой-либо мотивации. Первокурсники тут вообще народ специальный, но про местную образовательную систему надо отдельно рассказывать, сейчас не хочется совсем. |