3:49a |
У нас вот так Каугури - мрачноватая советская окраина Юрмалы, фактически другой город; от Юрмалы "настоящей" ее отделяет заметных размеров лес. Мы там селимся, чтобы удобней было общаться с друзьями, а также из-за продовольственных обстоятельств: супермаркет и рынок хочется по возможности иметь под боком. На этот раз сняли дом с большим, соток десять-двенадцать, но довольно запущенным участком; впрочем, вскоре обнаружили на нем кусты смородины и крыжовника, которые сначала как-то затерялись в общем декадансе. Крыжовник попался весьма плодовитый - ели изо всех сил, но зрительно меньше его от этого не становилось. С хозяином в первый вечер провели часа два: он обещал интернет через USB модем, но долго не мог сообразить, что у него протухла симка, обвиняя в неуспехе наши линуксы, пока мы не запустили виндовс, по недоразумению сохранившийся на одном из трех (!) взятых с собой ноутбуков, и не получили тот же результат. Симку поменяли на следующий день, и интернет заработал; а по ходу дела происходило своеобразное общение.
-- Подушек не понимаю, почему две всего, раньше больше было. Наверное, жильцы увезли. А что - здесь такое бывает: у нас вот так. Вот еще люди в прошлом году квартиру сняли на улице Таллинас, а через три дня приходят - вещи выставлены и замок другой. Потому что с кем они договаривались, тот не хозяин, а вообще непонятно кто. Я поэтому вам свидетельство о собственности и показываю: у нас вот так.
(Свидетельство о собственности было, естественно, по-латышски, причем кроме нашего собеседника туда была записана еще куча живого и мертвого народа; но в конце концов вроде все обошлось.)
-- Сарай этот снести надо, красоты не добавляет, конечно, но не могу: памятник архитектуры. Вон сзади видите горелый дом? Сосед купил задешево, там жили четыре семьи и все перессорились. Думал - снесет эту развалюху и построит нормальный дом. А ему говорят - только реконструкция. Дом с тех пор три раза уже горел, поэтому в таком виде. У нас вот так.
Еще мы два дня прожили вместе с зеленой плавучей черепахой, испытывавшей сильный дискомфорт, видимо, от голода; сострадательный М. кидал ей в аквариум яблочную кожуру, чем, кажется, еще усугублял ее мучения. Потом хозяин скосил две трети травы и забрал черепаху, и мы насладились уединением и крыжовником. Соседей там не было никаких вообще - на одном участке горелый дом, другой продается; машин по улице проезжало, наверное, штук пять за день; вообще ничего не слышали, кроме редких кошачьих дискотек. Поинтересовалась у Ромы, где же шпана с магнитофонами; он сказал, что так не принято, и что чуть ли не единственный человек, который ходил по Каугури с магнитофоном, был он сам в юности. "С чем же ходили другие молодые люди?" - спросила я. "Кто с кастетом, кто с цепью", - ответил Рома. |