Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Пётр ([info]ppkk)
Re: почитал комментарии, удивился
Бодрийяр определённо метит в философы, так что обсуждение на семинаре его работ оправдано (хотя я надеюсь, что их сурово осуждали на этом семинаре).

"Путин и нанотехнологии"

Философия на семинаре биологов очевидно не ограничена узкими рамками (как и у меня было): это не какие-нибудь "трансцедентальные мотивы Франциска Ассизского в последние три года его жизни".

Философия по определению — особая форма познания мира, вырабатывающая систему знаний о фундаментальных принципах и основах человеческого бытия… В этот исторический период произошла великая философская революция, сформировавшая новое понимание человека как деятельностного существа, призванного преобразовывать мир, понимание природы как закономерно упорядоченного поля приложения человеческих сил, утвердившая ценность научной рациональности как регулятивного основания человеческой деятельности, обосновавшая идеи общественного договора, суверенности личности, естественных прав человека и т.д. Все эти мировоззренческие идеи стали фундаментальными ценностями культуры техногенной цивилизации, предопределив магистральные пути ее развития. Но уже начиная с возникновения неклассических философских учений, в западной Ф. намечается и критика этих мировоззренческих принципов, улавливаются и получают осмысление кризисные явления техногенной культуры и соответствующего ей типа цивилизации. Эти кризисные явления стали нарастать во второй половине 20 в. (экологический, антропологический кризисы и др.), поставив под угрозу само существование человечества. Возникли потребности поиска новых стратегий отношения к природе и человеческим коммуникациям, что остро поставило проблему новых мировоззренческих ориентиров. Их выработка представляет собой основную задачу современного философского исследования… http://slovari.yandex.ru/art.xml?art=phil_dict/filo/filo-847.htm&encpage=phil_dict&mrkp=http%3A//hghltd.yandex.com/yandbtm%3Furl%3Dhttp%253A//encycl.yandex.ru/texts/phil_dict/filo/filo-847.htm%26text%3D%25F4%25E8%25EB%25EE%25F1%25EE%25F4%25E8%25FF%26reqtext%3D%25F4%25E8%25EB%25EE%25F1%25EE%25F4%25E8%25FF%253A%253A25999%26%26isu%3D2 — "Новейший философский словарь".

За уши слегка, но под "Философию науки и техники" вполне подходит.

Или Вы считаете, что философы обязаны воздерживаться даже от рассмотрения тенденций науки и техники? Мнение [info]aculeata, например, про нанотехнологии является философским более, чем каким-либо ещё. Вообще, система ценностей — философский вопрос. А возвышение нанотехнологий — изменение системы ценностей в современной (российской) науке и технике. Само это изменение не лежит внутри науки, оценивать его можно в первую очередь с философской, а во вторую — с экономической точек зрения.

Естественно, я не исключаю любого дебилизма на том конкретном семинаре: я там не был, не знаю.

Но в списке вопросов самом по себе не вижу доказательств и даже свидетельств разложения.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: