В дни моего далекого детства в нашей семье православные праздники практически не отмечались. Единственным исключением была Пасха. Собственно празднование ее сводилось к приготовлению различных пасхальных блюд. Как сейчас помню бабушкины куличи. Целым ритуалом было окрашивание яиц. Чем только не красили. Из самых оригинальных способов вспоминаю бабушкин метод окрашивания с помощью фантиков от конфет. В те годы дешовую карамель заворачивали в фантики, которые линяли в воде. Если завернуть в них яйцо и опустить в воду, то получалась веселая яркая окраска.
Еще вспоминается, что перед Пасхой у собора, находившегося рядом со школой, бабульки продавали бумажные цветы для украшения куличей. Стоили они копейки. Мы с подругами тратили на них все наши нехитрые сбережения, скопленные с завтраков. Потом мы сами научились делать подобные цветы, но это было что-то вроде ритуала.
Сегодня вечером буду с отцом красить яйца. Хочется попробовать что-нибудь новенькое.
Нашла вот несколько интересных способов окраски натуральными красителями/
Например интересный способ окрашивания яиц в крапинку.
•
Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.( Read more... )