Из прочитанного Видимо, отсутствие возможности попутешествовать самой во время отпуска, сказалось на выборе книг, которые я читаю этим летом. Обе прочитанные за последние пару недель книги о путешествиях. Впрочем, на этом их сходство и заканчивается.
Первая из них называется
«Остров, одетый в джерси». Ее автор молодой российский писатель
Стас Востоков. Про книгу я узнала случайно из газеты «Книжное обозрение». Толковая, кстати газета. Рецензии в ней довольно толковые, я уже не первый раз из этой газеты узнаю о книгах, которые не наткнись на статьи про них, могли бы пройти мимо меня.
Но вернемся к книге.
Слово «джерси» у дам, скорее всего, проассоциируется с названием ткани, у поклонников Хэрриота с породой коров, о которой он часто упоминает в своих рассказах. А знатоки географии скажут, что оба этих названия произошли от острова расположенного между Францией и Англией. Впрочем, знатоки творчества Джеральда Даррелла добавят, что именно на этом острове находился знаменитый зоопарк, в котором много работал великий ученый и писатель. В центр обучения молодых ученых при этом зоопарке и отправился автор книги.
( О книге )Вторая книга называется
«Год зайца». Ее автор известный финский писатель
Арто Паасилинна. Впрочем, до этой книги, для меня этот автор известным не был. Случайно взгляд зацепился за обложку в книжном.
( Обложка книги )Начинается в книге все с того, что журналист Ватанен сбивает на дороге зайчонка, к счастью зверек остался жив, но у него сломалась лапка. Видимо что-то в тот момент сломалось , а может быть как раз встало на свое место в душе героя, и он в одночасье решает бросить опостылевшую работу, нелюбимую жену и все прочие блага цивилизации и отправляется пешком в путешествие по стране, прихватив зайчика с собой. Видимо, свойственно это таинственной финской душе, вспомните хотя бы фильм «За спичками». Впрочем, тут вышла не такая веселая история.
( О книге дальше )