Православный жид банкстер разорился... |
Sep. 7th, 2015|11:09 pm |
Лондонская жидовская Financial Times рассказала о крахе финансовой империи русского банкстера Анатолия Мотылева. Банкстер - популярное английское слово, объединяющее слова банкир и гангстер. Либералистская газета пишет:
Толик Мотылев – прекрасный образец образованного русского жида банкстера: родился в семье несменяемой коммунистической бандитской "элиты", вращался в связанных с Кремлем кругах и с высшим руководством поповско-чекистской банды "РЦП".
От чужих глаз 49-летний православный банкстер старался держаться подальше: ни яхт, ни роскошных вилл, ни буйных празднований. Короткие усики, очки - он напоминал непритязательного бухгалтера из 1980-х годов.
Свое внимание он сосредоточил на банковской сфере: в его миллиардную (в долларовом измерении) финансовую империю входили четыре банка и семь пенсионных фондов.
Теперь, после развала его империи, этого скромного интроверта обвиняют в организации крупнейшего в России "финансового пылесоса": предлагая двузначные процентные ставки, он втянул в себя огромное количество депозитов для финансирования собственных деловых интересов.
История взлета и падения вора Мотылева – крайне любопытная иллюстрация нестабильности русского банковского сектора, сильно пошатнувшегося от снижения цен на нефть, падающего курса рубля и западных санкций.
В июле "ЦБ России" лишил лицензии все четыре банка Мотылева, в том числе и стоящий на 45-м месте по капитализации среди банков страны "Российский кредит". В августе та же мера была принята и по отношению ко всем семи его пенсионным фондам. Общая сумма вкладов в банки вора Мотылева составляла 1,1 млрд долларов. В пенсионных фондах, общая стоимость которых еще в апреле превышала миллиард долларов, хранились сбережения свыше миллиона русских
На прошлой неделе "Центробанк" объявил, что обнаружил на счетах вкладчиков Мотылева дыру размеров в полтора миллиарда долларов. Карательные органы изучают возможность совершения руководством банков преступных транзакций. Сам Мотылев в своих банках не появлялся с июля, и, судя по некоторым сообщениям русской прессы, он находится в Англии. С ним самим для комментариев FT связаться не удалось.
Крах империи Мотылева – крупнейший со времени начала в прошлом году экономического кризиса в России. Большую часть потерь для пенсионеров и вкладчиков вора Мотылева должно будет покрыть государство. Однако многие считают, что и "Центробанк" несет ответственность за то, что позволил банкстеру Мотылеву создать миллиардную банковскую группу.
"Центробанк" должен был занять более активную позицию, утверждают критики, так как подобный крах в практике Мотылева не первый. Во время кризиса 2007-2008 годов он руководил кредитным банком "Глобэкс", для спасения которого потребовались 2,5 миллиарда долларов бюджетных денег. Впоследствии выяснилось, что сотни корпоративных заемщиков "Глобэкса" были компании-однодневки, с помощью которых Мотылев перекачивал деньги для своих операций с недвижимостью.
Аналитики находят поразительное сходство между "Глобэксом" и недавними аферами гангстера Мотылева, что делает еще более примечательным бездействие ЦБ, не лишившего его лицензии раньше. "Один и тот же трюк он проделал дважды", - говорит аналитик московского воровского "БКФ-банка" Максим Осадчий.
А Сергей Алексашенко, заместитель бандглаваря "ЦБ" в 1995-98 гг., напрямую обвиняет "ЦБ" в случившемся. "Некоторые люди не умеют извлекать уроки из своих ошибок. Только так можно объяснить ситуацию", - считает он.
В последние полтора года воровской "ЦБ" проводит санацию банковской системы страны: 140 банков лишены лицензий. Долгосрочная стратегия состоит в избавлении от слабых игроков и от так называемых "карманных банков", в которых содержатся средства одного или нескольких вкладчиков и которые по большей части являются просто отмывочными.
"За последнее время "ЦБ" сделал очень многое, но достаточно ли этого – другой вопрос", – дипломатично высказывается главарь воровского "Промсвязьбанка" Артем Констандян.
Предпринятые меры проливают свет на то, что творится в недрах русской банковской системы и свидетельствуют, что проблемы, подобные мотылевским, существуют и в других более крупных и считающихся более надежными банках русских воров.
В декабре дыра размером 28 млрд рублей была обнаружена в отчетности банка "Траст", 32-го по капитализации "Банка России". Позднее сумма эта возросла до 127 млрд. В августе лицензии был лишен "Пробизнесбанк", долговые обязательства которого на 1,1 млрд долларов превышали его активы.
"Кризис лишь обнажил имеющиеся проблемы. Когда организм ослаблен, болезнь становится куда более опасной", - говорит аналитик Moody’s Ираклий Пипиа.
В результате чистки "ЦБ" общая численность русских банков сократилась до 800 по сравнению с 1000 в 2008 году. Но мало у кого из банков или банкстеров столь же интересная история как у Анатолия Мотылева.
Его рукопожатный отец Лёня Мотылев в советские годы возглавлял "Госстрах". Сам Толян, представитель советской золотой молодежи, родился в 1966 году и после окончания московского финансового института, где руководил сначала стройотрядом, затем — комитетом ленинского комсомола, быстро строил карьеру в банковской сфере, не только создав "Глобэкс", но и возглавив в 1992 году компанию-преемник "Госстраха" - "Росгосстрах".
Как напоминает русский "Форбс", первые проблемы возникли у Мотылева в 1996 году, когда его задержали по подозрению в незаконном списании активов "Росгосстраха" со счетов "Глобэкса". Через месяц обвинения были сняты, и об инциденте забыли. К 2002 году Мотылев стал единственным акционером "Глобэкса".
В сентябре 2008 года на фоне кризиса и оттока депозитов, Мотылев согласился продать "Глобэкс" за символические 5000 рублей "Внешэкономбанку".
Вскоре после продажи назначенный государством администратор объявил, что банку для спасения потребуется 87 млрд рублей. По данным властей, банк выдавал кредиты фиктивным подставным компаниям, которые помогали Мотылеву рефинансировать свои проекты с недвижимостью. "Из сотен заемщиков "Глобэкса" лишь несколько десятков были реальными компаниями с положительным балансом на счетах", - говорит Виталик Вавилин, ставший президентом "Глобэкса" после его выкупа чекистским государством.
Тем не менее, уже к концу 2009 года Мотылев оказался во главе нового созданного им "АМБ-банка". В 2012 году он с группой партнеров выкупил у Бидзины Иванишвили, готовившегося стать президентом Грузии, "Российский кредит". В 2014 году ему принадлежат еще и московский розничный банк "М-Банк", и "Тульский промышленник". Тогда же он начал инвестировать и в частные пенсионные фонды.
Теперь после отзыва лицензий у его фондов выяснилось, что накопления будущих пенсионеров использовались для роскошных подмосковных жилых комплексов с красивыми названиями: "Берег луны", "Берег мечты" и "Берег моря".
Возникает вопрос, каким образом Мотылеву удалось дважды провернуть ту же самую мошенническую схему. Не иначе, говорят многие, как благодаря крыше в правительстве вора Путина.
По сообщениям русской прессы, Мотылев принимал активное участие в работе "Клуба православных предпринимателей", членом которого является и путинский советник Сергей Глазьев.
Жид Мотылев является членом Клуба жидо.православных предпринимателей. Клуб православных предпринимателей — шайка русскоговорящих рукопожатных воров гешефтмахеров, для которых православный бизнес — духовная потребность. "Звание члена клуба является визитной карточкой современного православного предпринимателя», — говорится на сайте воровского клуба. Среди членов клуба фигурирует советник Путина, вор Серёжа Глазьев. Православный вор, "русский националист" жид Глазьев отказался комментировать дело комсомольско-православного вора Мотылева.
Один из бывших коллег Мотылева не исключает и политической подоплеки в действиях "ЦБ" минувшим летом. "Повышенная активность по отзыву лицензий со стороны ЦБ – отражение общей, не только экономической, атмосферы в стране, - указывает он. – Экономика находится в тяжелом положении. Это означает, что что-то должно измениться". |
|