Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kenigtiger ([info]kenigtiger)
@ 2005-01-01 21:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:весь балЮ

Загнем этак по-ленински
Технический прогресс для общества является не целью, но необходимостью.



(Добавить комментарий)


[info]ex_chistyak@lj
2005-01-01 14:32 (ссылка)
Наконец-то, кто-то сказал это.
Я утверждаю, что с крахом СССР научно-технический прогресс остановился. Не будем же мы называть НТП смену мелодий для сотовых телефонов?

{+}

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kenigtiger@lj
2005-01-01 15:46 (ссылка)
самое интересное, что социалистическая или любая другая командная система может существовать без НТП, а вот рыночная - нет. Или кризис, или новая мировая война в какой-либо форме.
Как-то блуждало по ЖЖ покаянное одного яврея, драпанувшего из СССР и вдруг внезапно обнаружившего, что США становятся социалистическим государством - тот же СССР, только без его плюсов.
Вот это - оно. Попытка капитализма мимикрировать в командную систему перед лицом назревающего системного кризиса. Если успеют - устроят нужную им войну раньше, чем развалятся сами. Если нет, сначала развалятся, а потом будет война-делёжка, но это маловероятно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

поправка
[info]kenigtiger@lj
2005-01-01 15:49 (ссылка)
мимикрировать ПОД

Собственно, там сложный момент. Для капитализма часто командная система или тирания есть что-то вроде панциря, в который втягивается остальное, когда начинаются неприятности.

(Ответить) (Уровень выше)

А так ли это?
[info]psergant@lj
2005-01-01 22:14 (ссылка)
" что социалистическая или любая другая командная система может существовать без НТП" ? СССР разрушился во многом благодаря тому, что проспал НТР в брежневские времена. То есть, погиб благодаря не остановке, а замедлению НТП. (Конечно, этот "просып" появился не сам собой, ну да ладно.) Потому что даже социалистическое гос-во живет в рынке и участвует в конкуренции, буде оно не одно на планете. Просто мы участвовали в нем как единая многопрофильная корпорация. НТП остановится (или почти) как только на планете обозначится одна полностью превосходящая всех структура, которая сможет вернуть всех, в нее не входящих, к экологически чистому натуральному хозяйству. Тогда и прогресс не нужен. Знай только бди, чтоб на периферии каменный топор не изобрели - и все.
"Попытка капитализма мимикрировать в командную систему перед лицом назревающего системного кризиса. Если успеют - устроят нужную им войну раньше, чем развалятся сами. Если нет, сначала развалятся, а потом будет война-делёжка, но это маловероятно."
Это не мимикрия. Это - мобилизация. А войну они устроить вполне успеют. И можно уже представить, что это будет за война. До меня недавно дошло, почему украине нет необходимости состоять в НАТО и ЕС, о чем им и было сообщено. Несмотря на горячее желание. У Украины есть большие плюсы:
* власть там теперь исключительно демократична и выбрана по европейским стандартам;
* обладает сопоставимым с Россией ВПК по качеству, а при надлежащей поддержке и по количеству;
* не обладает ЯО;
* не состоит в западных кружках по интересам;
* обладает большим количеством людей, ненавидящих москалей, а Россия - подавляющим числом людей, которые симпатизируют украинцам. Да и родственные связи.
Идеальная конструкция для организации масштабного европейского конфликта, в котором запад остается в стороне, и оставляет за собой возможность вмешаться в любое время.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А так ли это?
[info]kenigtiger@lj
2005-01-01 23:13 (ссылка)
>" что социалистическая или любая другая командная система может существовать без НТП" ? СССР разрушился во многом благодаря тому, что проспал НТР в брежневские времена. То есть, погиб благодаря не остановке, а замедлению НТП.

Нет. Не было этого.

>"Попытка капитализма мимикрировать в командную систему перед лицом назревающего системного кризиса. Если успеют - устроят нужную им войну раньше, чем развалятся сами. Если нет, сначала развалятся, а потом будет война-делёжка, но это маловероятно."
Это не мимикрия. Это - мобилизация.

Дык. Она и есть. Через переход к командно-аминистративной.

>А войну они устроить вполне успеют. И можно уже представить, что это будет за война.

Вполне успеют, о чем и говорю.

>Идеальная конструкция для организации масштабного европейского конфликта, в котором запад остается в стороне, и оставляет за собой возможность вмешаться в любое время.

Я, вообще-то, вот конкретно о том, что Украину будут именно так использовать писал еще год назад, во время Тузлы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А так ли это?
[info]psergant@lj
2005-01-01 23:56 (ссылка)
>Нет. Не было этого.
Варум? Была именно та ситуация, илди очень схожая. Руководство проспало. Микросхемотехника и микропроцессоры. Конечно, это развивалось и без начальства - первый микропроцессор был сделан вскоре посте I8008 и назывался баллистический вычислитель. Но начальство, проснувшись, спросонья зашибло то, что выросло без его внимания. Версию намеренного действия лучше не рассматривать.

>Я, вообще-то, вот конкретно о том, что Украину будут именно
>так использовать писал еще год назад, во время Тузлы.
Так Вы и помоложе будете:) Но тем не менее, точка над I была поставлена, когда уже Ющенковской украине заявили, что не видят ее в НАТО и ЕС. До того для меня это не было очевидно. Кстати, следующим звоночком может быть непоявление баз НАТО на украине. Несмотря на просьбы прогрессивной общественности.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А так ли это?
[info]ex_chistyak@lj
2005-01-02 01:40 (ссылка)
Бросьте Вы. Микропроцессоры в СССР были одновременно, если не раньше, чем в ШЫША. Вспомните "Электронику-80" -- одноплатную микроЭВМ. 16 разрядов. С прогрессом всё нормально в СССР было. Не надо было ввязываться в копирование ИБМ.

{+}

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А так ли это?
[info]psergant@lj
2005-01-02 02:17 (ссылка)
Мне очень жаль, но вся серия "Электроника" была основана на архитектуре и системе команд PDP-11. Процессор 1801ВМ1 и, позднее, 1806 на ДВК. А тот процессор, о котором я говорил, одна из двух известных мне полностью своих разработок на базе сильно усеченной архитектуры БЭСМ-1. Другая - Д3-28. Что не значит, что не было других. Просто соответствующие органы были слишком озабочены, чтоб военные разработки, не дай бог, не попали в народное хозяйство.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А так ли это?
[info]ex_chistyak@lj
2005-01-02 02:30 (ссылка)
"Электроника" очень похожа на ПДП-11, но не основана на ней. О копировании не может быть речи. А похожесть объясняется тем, что ПДП-11 очень хороша архитектурно.
Что Вы понимаете под "народным хозяйством". Станки с ЧПУ сюда входят?

{+}

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А так ли это?
[info]psergant@lj
2005-01-02 03:31 (ссылка)
Тем не менее, все программы ПДП шли на Электронике. И ОС RT-11. Сам еще дипломные расчеты вел на тамошнем паскале. Что говорит о высокой степени идентичности, если уж и система команд та же.
Народное хозяйство - термин, конечно, очень неопределенный. Станки с ЧПУ, конечно, входят в него. Но-маловато будет, и обывателю не видать. Да не так уж и были они распространены. У нас, например, их как не было, так и нет. Обычная механика, хоть и высококлассная.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А так ли это?
[info]ex_chistyak@lj
2005-01-02 05:48 (ссылка)
>...все программы ПДП шли на Электронике

Вы путаете Электронику-60 (архитектура ПДП-11) и Электронику-80 (архитектура НЦ ("Научный центр"). Одноплатная ЭВМ -- это Электроника-80. Она имеет архитектуру, похожую на ПДП, но по системе команд несовместима с ПДП-11.

А станки с ЧПУ у нас были, и немало. Вспомните хотя бы Кабаидзе. ЧПУ вообще было магистральным путём развития станкостроения в СССР. Его-то и поспешили придушить в первую очередь. А механика, к Вашему сведению, гораздо дороже любой электроники и требует именно ВЫСОКОЙ технологии.
Меньше слушайте врагов народа.

{+}

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Точно.
[info]psergant@lj
2005-01-02 08:03 (ссылка)
Электроника-60. Думал у Вас опечатка. Тогда я признаюсь - не знаю, что такое электроника-80.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Точно.
[info]ex_chistyak@lj
2005-01-02 08:50 (ссылка)
Это как раз для оборонки делали. И для ЧПУ. Работать на ней было менее удобно, чем на Электронике-60, так как не было ни Паскаля, ни развитой операционки. Зато малогабаритная.

{+}

(Ответить) (Уровень выше)

Re: А так ли это?
[info]leonid_@lj
2005-01-04 06:51 (ссылка)
механика требует гораздо большей инженерной культуры, чем электроника.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А так ли это?
[info]ex_chistyak@lj
2005-01-04 07:54 (ссылка)
Согласен с Вами. И ещё большей культуры, чем программирование. Действующий миф о высоких интеллектуальных технологиях надуман.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А так ли это?
[info]leonid_@lj
2005-01-05 10:24 (ссылка)
мне кажется, это не совсем так. программирование и электроника обладает гораздо более высоким уровнем встроенной в технологию защиты от дурака. халявная механика будет работать плохо, халявная электроника (или программа) скорее всего не заработает и заставит разработчика исправлять ошибки на более ранних стадиях разработки.

отличный пример - автомобильный двигатель. мат. модель есть, можем посчитать и сделать по ней двигатель, он будет отменно работать на болиде F-1. НО - в коммерческое производство он не пойдет, потому что ресурс его - тысяч 5 километров. как будет работать двигатель на 100, 200 тысячах километрах пробега - для этого нужна хорошая инженерная школа и натурные испытания. не зря любой автопроизводитель имеет несколько основных типов двигателей, которые "точно работают" и используются как основа для коммерческих образцов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А так ли это?
[info]ex_chistyak@lj
2005-01-05 10:43 (ссылка)
Пример с двигателем очень удачный. Он хорошо подтверждает обсуждаемую мысль.

{+}

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А так ли это?
[info]leonid_@lj
2005-01-06 03:43 (ссылка)
высокая технология для того и придумана, чтобы уменьшить зависимость от инженерной культуры на последующих этапах.

собственно, лет пять назад в области двигателестроения произошел перелом. был сделан легковой двигатель с наработкой до капительного ремонта в 1000000 км. этому предшествовала многолетняя борьба за качество масел, бензина и обработки деталей, но зато двигатель можно делать без учета ремонтопригодности. 1000000 км - это 30 лет работы в бытовом варианте или 10 лет в такси. автомобиль столько не ходит.

одной из целей борьбы было уменьшение зависимости от автосервисов. то есть за всю предшествовавшую историю был сделан вывод, что инженерная культура мастера в автосервисе низка и что повысить ее практически нереально. поэтому мы сделаем крайне высокотехнологичный двигатель, обслужить который сможет любой дурак. в результате технологии высокие, но средний уровень инженерной культуры падает.

собственно, построение подобной пирамиды технологической культуры - одна из наиболее важных задач в современном программировании.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Вы правы
[info]ex_chistyak@lj
2005-01-06 04:35 (ссылка)
Правильно Вы всё изложили. Это только подтверждает основную мысль.

(Ответить) (Уровень выше)

По поводу копирования
[info]psergant@lj
2005-01-02 02:19 (ссылка)
согласен полностью. Но народец наверху был уже с сильной гнильцой.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_chistyak@lj
2005-01-02 01:29 (ссылка)
Командной системе НТП необходим для поддержания обороноспособности. Иначе менее эффективные рыночные соседи разорвут в клочья.

{+}

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dobryi_drake@lj
2005-01-02 07:22 (ссылка)
А вот тут-то, мы вас, батенька, и поправим! НТП является необходимой целью жизни нормального человеческого общества. Иначе все зря, все зря...

(Ответить)