Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kenigtiger ([info]kenigtiger)
@ 2005-05-17 01:46:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О тезисах ложных, часть 1
[info]glyadyaizkresla@lj комментирует тезис "Государство - это мы."

Это, к сожалению, ложный тезис. Ибо в лучшем случае население периодически делегирует управление страной группе отчужденных от него политиков, а в худшем его вообще никто не спрашивает. В первом случае максимум того, что могут сделать обладающие правом голоса граждане, - это посадить избранных политиков на относительно короткий поводок, обеспечив обратную связь с помощью таких институтов, как независимая пресса.

Единственная полностью независимая пресса, которую я знаю, газеты а-ля "Спид-инфо". Получая как-то на почте заказанную книжку, увидел расписание отдела доставки, в котором было проставлено количество и наименование доставляемых газет. Все политические издания означенная газета делала как стоячие. Единственный конкурент - телегид "7 дней". Люди готовы платить свои деньги только за развлекательное чтиво - ТВ, Кино, тусовочные скандалы, анекдоты, кроссворды, секс. Всё.
И нет никакой независимой политической прессы, есть та, которой платят одни и та, которой платят другие. Каждая толкает свои идеи. Побеждает тот, у кого произведение таланта на тираж больше.
На Священном Западе тоже нет независимой прессы. Там есть пресса разных группировок, конкуриющих в борьбе за власть. Там есть жесткие рамки критики. Можно критиковать существующую администрацию, даже нужно, если она тебе не платит. Но никому даже в голову не приходит понять абзац, например, на "Америку вообще". Потому что их "независмая" политпресса финансируется от входящих денежных потоков, а наша, в конечном итоге, от исходящих. Вывозящие уже там откраивают в нужные фонды необходимое количество денег, которые потом поступают сюда. До того, как эти потоки вывоза капитала будут прикрыты, у нас любая попытка поощрения "независимой политической прессы" кончится тем, что она польет обычные потоки дерьма на "Россию вообще". Не столько будет писать про то, что "президент у нас плохой, другого надо", сколько "эта страна - говно в принципе" и надо сдаться, повиниться за все грехи и, конечно же, платить, платить, платить... Франции за поставки оружия царю, Америке - за то, что поставляли оружие по ленд-лизу коммунистам, Латышам - за то, что их этим оружием от немцев освобождали...

Так что максимум того, что могут сделать обладающие правом голоса граждане это все-таки взять на себя ответственность за то, что происходит в стране тем, что каждый свой поступок соизмерять с пользой и вредом для государства, четко осознавая, что государство - это действительно мы. Не бог, не царь, не герой и не абстраткный чиновник. Чиновник - передаточный механизм нашей воли. Если ее нет, ничто не поможет и хвост будщет вилять собакой.
И пресса, страшную тайну скажу, точно такой же механизм для того же самого, но вспомогательный.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.