Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kenigtiger ([info]kenigtiger)
@ 2005-05-17 01:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О тезисах ложных, часть 1
[info]glyadyaizkresla@lj комментирует тезис "Государство - это мы."

Это, к сожалению, ложный тезис. Ибо в лучшем случае население периодически делегирует управление страной группе отчужденных от него политиков, а в худшем его вообще никто не спрашивает. В первом случае максимум того, что могут сделать обладающие правом голоса граждане, - это посадить избранных политиков на относительно короткий поводок, обеспечив обратную связь с помощью таких институтов, как независимая пресса.

Единственная полностью независимая пресса, которую я знаю, газеты а-ля "Спид-инфо". Получая как-то на почте заказанную книжку, увидел расписание отдела доставки, в котором было проставлено количество и наименование доставляемых газет. Все политические издания означенная газета делала как стоячие. Единственный конкурент - телегид "7 дней". Люди готовы платить свои деньги только за развлекательное чтиво - ТВ, Кино, тусовочные скандалы, анекдоты, кроссворды, секс. Всё.
И нет никакой независимой политической прессы, есть та, которой платят одни и та, которой платят другие. Каждая толкает свои идеи. Побеждает тот, у кого произведение таланта на тираж больше.
На Священном Западе тоже нет независимой прессы. Там есть пресса разных группировок, конкуриющих в борьбе за власть. Там есть жесткие рамки критики. Можно критиковать существующую администрацию, даже нужно, если она тебе не платит. Но никому даже в голову не приходит понять абзац, например, на "Америку вообще". Потому что их "независмая" политпресса финансируется от входящих денежных потоков, а наша, в конечном итоге, от исходящих. Вывозящие уже там откраивают в нужные фонды необходимое количество денег, которые потом поступают сюда. До того, как эти потоки вывоза капитала будут прикрыты, у нас любая попытка поощрения "независимой политической прессы" кончится тем, что она польет обычные потоки дерьма на "Россию вообще". Не столько будет писать про то, что "президент у нас плохой, другого надо", сколько "эта страна - говно в принципе" и надо сдаться, повиниться за все грехи и, конечно же, платить, платить, платить... Франции за поставки оружия царю, Америке - за то, что поставляли оружие по ленд-лизу коммунистам, Латышам - за то, что их этим оружием от немцев освобождали...

Так что максимум того, что могут сделать обладающие правом голоса граждане это все-таки взять на себя ответственность за то, что происходит в стране тем, что каждый свой поступок соизмерять с пользой и вредом для государства, четко осознавая, что государство - это действительно мы. Не бог, не царь, не герой и не абстраткный чиновник. Чиновник - передаточный механизм нашей воли. Если ее нет, ничто не поможет и хвост будщет вилять собакой.
И пресса, страшную тайну скажу, точно такой же механизм для того же самого, но вспомогательный.


(Добавить комментарий)

Они должны дрожать
[info]old_fox@lj
2005-05-16 13:16 (ссылка)
Там, где обладающие правом голоса социально активные граждане начинают давить на власть, беря на себя личную ответственность подобным образом, появляется ответственность перед гражданами. Но обеспечить её можно только через давление и закон. Власть избирается из граждан и отделяется уже потом.
А для того, чтобы она не отделялась, они должны дрожать. Должны дрожать все, кто кормится около власти и пытается подменить власть собой, не разделяя ответственности власти.

Пусть дрожат олигархия и магнатерия.
Пусть дрожит бюрократия
Пусть дрожит интеллигенция.

Дрожать и обслуживать.

И всё будет хорошо. Пусть это удастся не сразу. У нас были хорошие учителя.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

так не боятся, потому что мы слабы. именно слабы и больш
[info]kenigtiger@lj
2005-05-16 13:30 (ссылка)
- Private Joker, show me your warface!
- Agrhhhhh!
- Bullshit, I can't hear you!
- AGRHHHHHH!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

обрыв на линии
[info]kenigtiger@lj
2005-05-16 13:32 (ссылка)
мы слабы и больше ничего.
1991-й год - это поражение, психологически поразившее, уничтожившее несколько поколений почти поголовно.
Мы слабы, и у каждого эта слабость выражается по-своему.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: обрыв на линии
[info]viktorr@lj
2005-05-17 00:39 (ссылка)
Это точно.
Как еще кто-то мог говорить "лишь бы не было войны", когда уйма народа была уничтожена скрыто.
Они погибли, а никто и не заметил.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: так не боятся, потому что мы слабы. именно слабы и бол
[info]old_fox@lj
2005-05-16 13:39 (ссылка)
Тут криком не всегда возьмёшь. Тут закон нужен. И спрос.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Убейгрефа - и будет тебе закон
[info]man_with_dogs@lj
2005-05-16 18:05 (ссылка)
Чтобы боялись нужно или кого-то убить, или кого-то разорить. Тогда остальные будут исходить из этого уровня ответственности - из возможности потерять всё имущество и жизнь.

Убить жида, чтобы купить пистолет

(Ответить) (Уровень выше)


[info]texhikamolodeji@lj
2005-05-16 19:17 (ссылка)
Мда... Кухарок - в парламент нах! Афтар жжот. Пишы исчо. Ребята, вам делать нехрена? Вы хотиь поняли, что сказали? Пусть, говорят, дрожит интеллигенция! Видали мы уже такой поворот! Всё отнимем и по-честному поделим. Хрена с два. Самим надо зарабатывать! Надо не чужое достояние отнимать, а свои возможности это достояние нажить с оружием в руках отстаивать! Интеллигенция им мешает! Кто в вону Т-34 придумал? Кухарки может? Или комиссары? Хрен вам! Интеллигенция техническая их придумала, сделала, и в руки содатов дала. Сама, из патриотических чувств. А кто эту же интеллигенцию потом на соловки да в ссылку?.. Если случится такой поворот: интеллигентов мол - в трудовые лагеря, то я дома бо-ольшую бомбу сделаю, напишу на ней "кузькина мать" и к вам в гости приду, чеку от неё дома забыв. И сотни людей со мной. Времена не те, когда профессор будет молча копать траншею на благо мирового пролетариата. Это раньше свинья жёлуди жрала, а дуб подкапывала, и дуб молчал. Теперь дубы-то с кулаками стали. И, кстати, интеллигенция - дуб, народ - почва, а вот кто свинья здесь - догадайтесь. Дуб питается земными соками, с него падают листья, жёлуди, ветки, сам дуб в конце концов становится пищей для земли, которая из него снова сделает свои соки, лучше прежних, а на ней уже растут новые деревья... И всё гармонично и здорово, пока не:
а) - На дубе образуется плесень, которая через него соки из земли тянет, а обратно нихрена не даёт,
б) - Не является свинья, жрёт все жёлуди, подкапывает дуб, топчет землю и сваливает как только уже нечего стало жрать и портить...

(Ответить)


[info]texhikamolodeji@lj
2005-05-16 19:46 (ссылка)
Читать, думать: http://www.diversant-daily.ru/index.html?id=22373 Блин, и хоть бы кто про тот митинг, про который та девчёнка пишет по тв сказал. Уж я бы сходил. Но всё это, мать их, внутренние разборки посвящённых.

(Ответить)