Музыка: | Когда владеешь всем... и все тебе подвластно... |
Об Украине
Вторая часть Марлезонского балета.
Лично я предсказывал внутренний кризис новой украинской власти сразу по факту ее прихода, и для того, чтобы делать такие прогнозы не надо быть семи пядей во лбу, достаточно вспомнить историю России 90-х годов. Примерно настолько, насколько Майдан на Украине напоминал 1991-й год в России, ремикс Майдана будет напоминать 1993-й. Имперских развлечений с танками не предвидится, но вот митинги-концерты практически обязательны. Естественно, этот ремикс в определенной пропорции повлияет и на политическую жизнь в России. В какой – точно известно только тем, кто имеет четкое представление о соотношении капиталов двух властных группировок в Киеве. Проще говоря, чем больший процент украинской элиты будет “слит” в этот раз, тем большими по масштабу будут события и их влияние на Россию. И, если в этот раз слишком много сторонников Ющенко перескочат из его половинки катамарана в половину Тимошенко, то через некоторое время мы будем наблюдать сцену поочередного выбрасывания их за борт. “По обвинению в коррупции”.
И дело здесь не в личной неприязни или старых счетах – когда жизненное пространство растет и есть возможность его расширить, заключив союз, забываются какие угодно обиды. Другое дело, когда жизненное пространство неуклонно сжимается. А сжимается оно в силу очевидных причин – все “революции”, начиная с августа 1991 года, являются по сути “сливами”, в которых одна часть элиты очередной советской республики “сливает” другую. Да и сама “защита Белого дома” была таким же сливом. Часть партэлиты назначили виновными во всем и сдали. К 1993-му году оказалось, что остатков жизненного пространства СССР не хватает на оставшуюся часть элиты, и демократы подрались между собой. Ведь и Руцкой, и Хасбулатов, по сути, вынужденно радикализировались в патриотов. До этого были демократами, да вот беда - не досталось своих кусочков при попиле СССР. При этом и простые люди, и “члены радикальных организаций”, в том числе коммунисты, пришедшие в 1993-м защищать Белый дом, не обращали особого внимания на политическое прошлое руководителей восстания. Считалось, что с этим руководством таки можно попробовать взять реванш. Успешным подобный реванш был бы лишь в одном случае - если бы в ходе борьбы на первом плане появились фигуры из числа тех, кого не было в Белом доме в 91-м.
Главным пороком общественного восприятия подобных событий является равнодушие к любой борьбе за власть, появившееся у многих из нас еще при СССР. “Пусть они там наверху дерутся, а мы соваться не будем, работать надо”. Такой подход правомерен, когда речь идет о политической борьбе внутри развивающегося государства, отвоевывающего для себя дополнительное жизненное пространство у природы при помощи новых технологий или у других государств при помощи экономических, политических или военных средств. В этом случае у человека, который работает и не суется в политику есть все шансы со временем вырасти, подняться на следующую ступеньку в общественной жизни. Такой ход мыслей верен для послевоенного СССР, в котором мы прожили сорок лет.
Когда же жизненное пространство нации сжимается, она теряет производственные циклы без замены их на более капиталоемкие, теряет рынки, внутренние и внешние, теряет политическую и военную силу, каждый очередной акт борьбы за власть заканчивается не только “сливом” части элиты, но и “сливом” определенного процента населения. Причем если у элиты есть какие-никакие “счета в швейцарских банках”, то у простого рабочего или конторского клерка – нет. Не исключение и ситуация на Украине. Сам характер прошлогоднего выборного кризиса указывал на то, что украинцам в случае победы “оранжевых” не стоит ожидать повышения среднего уровня жизни – сдача очередного куска своих рынков и, соответственно, жизненного пространства, Западу означала новые потоки мигрантов в Россию, Европу и в Канаду/США. И требовалось ангельское терпение, чтобы объяснить, что экономическая реинтеграция с Россией обеспечит Украине больше рабочих мест с более высокой зарплатой людям, которым застили глаза обещания “зарплат в 1000 евро”.
Вообще, что касается объяснений, то в нынешнем случае они будут абсолютно аналогичны прежним, только громкость будет выкручена на максимум и законтрена в этом положении. Янукович, как мы помним, был медийно подан и медийно проглочен общественностью исключительно как ставленник Москвы, и именно москали были во всем виноваты год назад, и сами москали признавали, что они за Януковича, потому что это действительно было так. Сегодня же как ставленники Москвы будут поданы все сторонники Ющенко, который, мол, ездил к Путину, то есть “ездил продаваться москалям”, в “то время как героическая Юлия Тимошенко” и далее по тексту. И вот тут уже москали будут виноваты дальше некуда. Как, опять же, предсказывалось и как, опять же, было очевидно с самого начала.
Сама же Россия вряд ли сможет извлечь что-то однозначно положительное из нынешних событий в Киеве напрямую. Для московских “оранжевых” еще один триумф ветеранов майдана убедительно покажет, что пришло время действий, а российская власть не сможет, да и не захочет как-то поддерживать Ющенко. Здесь-то все прекрасно понимают, что его визиты в Москву были сущей формальностью, призванной заявить в Кремле новую долю России в Украине, новую границу сферы влияния. “Большие события” и “силовые решения” с выходом на высокую вероятность гражданской войны возможны на Украине только в том случае, если оранжад в Москве, приобретающий все более выигрышный красный цвет, по каким-то причинам пробуксует. В противном случае поддерживать левый берег будет некому, и он, вместе с правым, хлебнет не только всех прелестей очередного передела внутри Украины, но и очередного витка развала в России. Уезжать на заработки станет совсем уж некуда и вот тут-то окажется, то 1000 евро в месяц на самом деле обещали на всю Украину, а вовсе не каждому.
Единственный способ отыграть грядущие события на Украине прямо сейчас – активно подавать их медийно как пример для собственного населения. Мол, вот какие прелести ожидают нас в случае “оранжада”. Понятно, что жизнь впереди и так отнюдь не райская, однако ж стоит ли ее ухудшать до уровня украинской? Ну и пеарить, пеарить и еще раз пеарить это как зеркало событий 1991-93 года.
В долгосрочной перспективе отыгрыш должен идти на создание активного прорусского лобби в восточной части Украины. Помимо обычных средств, должно активно пеарить грядущее кидалово “восточных” в альянс с которыми вступил Ющенко в момент конфликта с Тимошенко. Товарищи потерпят второе поражение подряд и всерьез усомнятся, стоит ли вообще связываться с Киевом и украинской политикой как таковой. Если удастся удержать “оранжад” в России, есть все шансы остановить “вхождение Европы в Азию” на Днепре. И эта остановка, вполне возможно с гражданской войной и вводом миротворцев, будет стоить постсоветскому пространству меньшего горя, чем победное шествие революции до Урала и далее.
Увы, могучий Советский Союз, построенный и спущенный на воду еще при Сталине, обветшал без структурно-идеологического ремонта и развалился в 1991-м году на много мелких плавсредств, которые теперь тонут рядом друг с другом. И вся проблема в том, что, в отличие от оригинала образца 1945 года, это именно “Титаники” – гражданские посудины, чрево которых плотно набито озлобленными нищими, считающими дни до прибытия в Новый Свет, где Свобода-Равенство-Большая зарплата, а на ярко освещенных палубах развлекается беззаботная элита.
Практически единственное исключение в скорбном списке - Белоруссия. Ее история напоминает скорее одиссею немецкого линейного крейсера “Зейдлиц”, который, получив в Ютландском сражении летом 1916 года тяжелейшие повреждения, был, тем не менее, спасен слаженными действиями команды. Погасив пожары, кое-как заделав пробоины и вернув кораблю ход, моряки, задом наперед, привели его обратно в порт, где он был восстановлен и вновь вошел в строй. Удастся ли нам, у себя в России остановить воду, хлещущую в пробоины и погасить пламя, подбирающееся к пороховым погребам гражданской войны? Думается, каждый из нас должен решить, что ему милее – матросская роба на “Зейдлице” и скупой казенный харч до окончания аврала или участие в двух лотереях очередного “Титаника”. В первой будут разыгрываться места в элите, а во второй – места в отчаливающих шлюпках. И обе будут донельзя похожи на русскую рулетку.