Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kenigtiger ([info]kenigtiger)
@ 2005-12-02 14:47:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мда…
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. А нынче даже тот, кто ни боя, ни даже карты этого боя не видел.
Граждане либеральные нелюбители Жукова! Я вам много чего еще расскажу в ближайшее время касаемо “тупого штурма Берлина в лоб”, но пока что хотя бы разок посмотрите на карту боевых действий. Самую общую, без деталей. У Зеелова, вернее, у Кюстрина, было единственное место, где до начала наступления нам удалось форсировать Одер и создать на другом берегу более-менее существенный плацдарм. Там можно было перетянуть войска через реку и сконцентрировать их для удара. То, что в общей и целом это был удар в лоб по укрепленной полосе, определялось характером местности. Граждане, это болотистая пойма Одера-Нейсе, где обороняться на господствующих высотах – одно удовольствие. Ты сидишь на единственном сухом месте и корректируешь огонь артиллерии, глядя, как внизу солдат противника косят осколки, пока они суетятся вокруг завязших в болотистой почве танков. Как-никак, весна. Надо ли объяснять, как в это время хорошо жить танкистам в таких местах, даже если катаются они на Т-34.
В общем, ситуация классическая. Монте-Кассино, Хартген, далее везде.
И тем не менее, мы пробили первые линии обороны, остановившись уже в глубине немецких позиций, на планомерную разведку которых не было времени. Почитайте Жукова, “Воспоминания и размышления”, товарищ честно признает, что, знай он о глубине и силе немецких позиций, возможно, перепланировал бы наступление так, чтобы вовлечь немецкие резервы в бой на другом участке. Пусть там бы положили больше людей, форсируя Одер, но это было бы меньше, чем в итоге получилось на Зееловских высотах. Но “мы решали уравнение со многими неизвестными”(с) Жуков. Да еще на время.
Кстати, взяли Зеелов в итоге именно в обход. Шарились и через леса с болотами, и по очень кстати обнаружившейся "железке". Читаем Попеля, “Впереди Берлин!”. Там же, кстати, подробно описана тактика боя советских войск в Берлине. Она вполне адекватна – под прикрытием танковых орудий, расстреливающих огневые точки на верхних этажах, штурмовые группы с огнеметами зачищают дом за домом. Плюс малокалиберная зенитная артиллерия, работающая по окнам и крышам с тем же успехом.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.