Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kermanich ([info]kermanich)
@ 2009-03-25 09:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Будет ли журналистика?

Фрагмент первой страницы поддельного номера Die Zeit. C сайта die-zeit.netWishful thinking. Будущее на бумаге

21 марта в европейской журналистике наступило первое мая 2010 года. Эта символичная дата стояла на первой полосе «альтернативного» номера популярной газеты «Die Zeit», которую бесплатно получили в субботу десятки тысяч граждан Германии. Как утверждается, многие из них были «напуганы» содержанием этой альтерглобалистской «подделки». Хотя тридцать статей «номера будущего» не несут в себе ровным счетом ничего страшного. Его титульные заголовки: «Банки перешли в собственность государства», «За окончанием афганской кампании может последовать роспуск НАТО», «Волна судебных процессов против кампаний, загрязняющих окружающую среду» – представляют наброски к антикапиталистическому варианту развития человечества, в котором, по версии авторов номера, оно сумело в короткие сроки преодолеть экономический кризис. Своего рода «счастливый сценарий» на фоне «настоящих», невыдуманных газетных новостей – о безработице, банковских аферах, войнах и о мышиной возне политиканов, занятых спасением прибылей миллионеров за счет обнищания миллионов граждан.

Желтая постсоветская пресса уже усмотрела в этой истории провокацию «леворадикальной группировки», однако на деле за газетой-двойником стоит весьма умеренное альтерглобалистское движение Attac, в содружестве с анонимными сотрудниками «Die Zeit» и известными журналистами. В числе последних упоминаются Гаральд Шуман из «Tagesspiegel» и Люкас Цайзе, представляющий «Financial Times Deutschland». Благодаря их поддержке 23 марта в Германии разошлось еще сто тысяч газетных подделок – в качестве бесплатного приложения к изданию «Tageszeitung». Тогда как в Интернете одновременно начал работу альтернативный сайт – точная копия официального интернет-ресурса «Die Zeit».

Очевидно, что образцом для Attac стал альтернативный номер газеты «The New York Times», также подписанный знаковой датой 4 июля 2009 года – его бесплатно раздавали в США в ноябре минувшего года. «Война в Ираке окончена» – объявляла передовица американской газеты-клона, подготовленной группой «Yes Men». Ее статьи сообщали, что президент Буш объявлен государственным преступником, а Кондолизза Райс извинилась за вторжение в Ирак и за ложь о якобы обнаруженном там оружии массового поражения. В новом мире, созданном на полосах альтернативной газеты, происходят невиданные для реальной Америки события – национализированные нефтяные кампании ExxonMobil и ChevronTexaco создают фонд для борьбы с глобальным потеплением, а решения конгресса отменяют плату за обучение в университетах и гарантируют медобслуживание всем слоям населения, попутно ограничивая доходы топ-менеджеров суммой в размере пятнадцати минимальных зарплат.

Производство альтернативных номеров ведущих буржуазных газет вовсе не сводится к намерению эпатировать обывателей, годами сидящих на игле либерального или консервативного чтива. Это желание громко заявить о том, что другой мир возможен – хотя бы сконструированный на газетных полосах. А значит, возможна другая пресса, неподконтрольная диктату собственников, рыночному спросу, социальному заказу элит и порожденному ими двоемыслию, конформизму и самоцензуре. Эти проклятья информационных тиражных изданий тяготеют над ними едва ли не со времен печатной революции Гуттенберга, которая вовсе не случайно совпала с бурным развитием капиталистических отношений. Само название наших газет символично произошло от наименования мелкой монеты – «gazzettа», которую надо было заплатить за листок новостей в купеческой Венецианской республике. А патриархальная французская «La Gazette», которую начал издавать в 1631 году Теофрасто Ренодо, уже несла в себе родовые признаки нынешних масс-медиа. Здесь начали размещать коммерческую рекламу парижских буржуа, а сама газета являлась при этом рупором монархических элит, за чем лично следили ее авторы – Людовик XIII и кардинал Ришелье. Цензурный диктат первых европейских СМИ породил затем памфлетную публицистику эпохи буржуазных революций, как единственно возможный тогда способ свободной дискуссии. Хотя, впрочем, политическим целям правящих классов служили и самые ранние прототипы нынешних СМИ – от римских табличек «Acta diurna populi Romani» («Ежедневные дела римского народа»), до «Столичного вестника», печатавшегося в VIII веке при дворе китайского императора.

Родившись в эпоху революционной юности буржуазии, журналистика прошла с ней весь путь исторического развития, превращаясь из важного инструмента борьбы против реакции в инструмент для утверждения ее всеобщего господства – что нашло свое предельное выражение в тотальном общественном диктате коммерческого телевидения. Демократическая и пролетарская революционная пресса, знавшая времена «Друга народа», «Новой рейнской газеты», «Юманите» Жана Жореса и многих блестящих исторических образцов прогрессивной печати, давно загнана на периферию общественной мысли, в изолированное интеллектуальное гетто – где она не способна выполнять свою роль «коллективного пропагандиста, агитатора и организатора». Редкие и частичные исключения только подтверждают это правило, общее для всего глобализованого мира, а поучительная судьба «Либерасьон» показывает, как ассимилируются издания, некогда выходившие за общий классово-пропагандистский формат – в полном соответствии с теорией гегемонии Грамши. Считаясь «четвертой властью», СМИ на деле являются четвертой подпоркой властного кресла для правящего класса – наряду с политическими партиями, силовым аппаратом и судебной системой – что, в итоге определяет ущербное сознание и профессиональные качества большинства их работников. Евгений Минко, редактор «цехового» сайта «Телекритика», безжалостно и ярко иллюстрирует это на примере своих украинских коллег:

«Поколение журналистов, заявивших о себе в 2000-е годы, оказалось болезненно скудным на таланты. Под стать царящей эпохе приспособленчества, предательства (в первую очередь, предательства идеалов), невыразительности и интеллектуального убожества. У этого поколения есть шанс запомниться умением обслужить любую власть (ее культурные, экономические и поведенческие императивы). Журналистское поколение 2000-х было уравновешено медиабоссами… лелеющими близость к хозяевам, финансирующими медиапрожекты. И этой близостью, а также использованием особого птичьего языка выписывающими себе индульгенцию за собственные некомпетентность, отсутствие визионерства и творческой смелости, необходимых для создания по-настоящему важного, запоминающегося, нужного аудитории СМИ».

Экономический кризис, который сходу ударил по отечественной прессе, спровоцировав массовые увольнения журналистов и безработицу в их цеховой среде, только усугубит этот внутренний конформизм, дополнительно укрепив зависимость СМИ от политического и коммерческого заказа рынка. Но, в то же самое время, он спровоцировал глубокий идеологический кризис отечественной журналистики. Обозреватели и публицисты эпохи «вашингтонского консенсуса» по большей части не понимают, как реагировать на очевидное банкротство неолиберальных рыночных догм и крах основанных на ней идеалов. Бросаясь из безнадежной апатии в нарочитый и ничем не обоснованный оптимизм, заигрывая с крайними формами правой реакции (которые представляются им последней гарантией «стабильности» и «порядка»), они попросту не знают, как отображать в своих передачах или статьях конкретные каждодневные факты социального кризиса – равно как и его общую катастрофическую перспективу.

Эта точка еще не является концом журналистики в современном значении этого слова – но она уже указывает на ее неотвратимый конец в не столь уж далеком будущем. Бурно развивающаяся блогосфера и сейчас до известной степени лишает собственников изданий и телеканалов их прежней монополии на подачу информации обществу под ракурсом правящего над ним класса. Конечно, данную альтернативу не стоит переоценивать – практика «гражданской журналистики» показывает, что блогосфера также становится сегментом коммерческого информационного рынка. Однако историю не купить и не обмануть. Возможность свободно и широко передавать информацию непосредственно от первого лица, уничтожает за ненадобностью профессию журналиста – им может и должен быть любой человек, желающий рассказать о событиях от своего имени, своим живым языком, дав им собственную интерпретацию и анализ, и самостоятельно поделившись этим с широкой аудиторией точно таких же коллективных авторов. А это значит, что современная коммерческая журналистика обречена – во всех своих существующих ныне формах, которые поддерживаются сегодня только коммерческой и политической заинтересованностью элит, не желающих лишаться инструмента манипулирования и источника прибыли. А также – вопиющим неравенством нашего мира, где миллионы людей не слышали слова «блог», а средневековая нищета не дает им практически никаких шансов овладеть возможностями интернета. Но приговор вынесен, и однажды эта журналистика отомрет – вместе с тем строем, на заре которого она зародилась когда-то у пахнущих гнилью каналов торговой Венеции, на дне которых еще наверняка валяются монетки-«gazzettаs». 

Поверьте, что в этом прогнозе также нет ничего страшного. К примеру, сам автор этой статьи никогда не желал бы быть журналистом, пишущим о нищете, страдании и войнах, а предпочел бы работать по своей профессии – социальным работником – или же биологом, историком, географом, архитектором, строителем, металлургом, литературоведом, палеонтологом, лингвистом, и так далее, – вплоть до профессии космонавта, которая явилась первой и общей мечтой нашего поколения. А потому нам стоит воплотить в реальность вымышленное будущее альтернативных номеров «Die Zeit» и «New York Times» – для чего нужно самим делать новости на улицах и площадях охваченного кризисом мира. И если он должен быть изменен, то почему бы не начать с кривого зеркала СМИ, в которое веками смотрится зачарованное ими человечество?    

Андрей Манчук

Рабкор

 Картинка 1 из 563 
 




(Добавить комментарий)


[info]taira_koremochi@lj
2009-03-25 06:32 (ссылка)
//Это желание громко заявить о том, что другой мир возможен – хотя бы сконструированный на газетных полосах. А значит, возможна другая пресса, неподконтрольная диктату собственников, рыночному спросу, социальному заказу элит и порожденному ими двоемыслию, конформизму и самоцензуре.//
Я бы готов был в это поверить, но скорее всего это вброс альтернативной информации с целью проверки общественной реакции на такое возможное будущее. Любая пресса в конечном итоге будет страдать указанными Вами недостатками, кроме выпускаемой по собственной воле типа самиздата.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2009-03-26 13:49 (ссылка)
А что такое блог, если не самиздат?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]taira_koremochi@lj
2009-03-26 15:32 (ссылка)
Блог это самиздат.
В качестве примера альтернативной трактовки использовались издания формирующие общественное мнение. Боюсь, что самый замечательный блог не будет таким же влиятельным как упомянутые издания. К тому же в массе своей человек не испытывает желания получать какую-либо альернативную информацию. Разрушение представлений удел творческих одиночек. В нашем случае полезно обратиться к опыту Лютера и его последователей.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_layman@lj
2009-03-25 06:40 (ссылка)
"...подачу информации обществу под ракурсом правящего над ним класса" - это сильно. Особенно хорошо смотрится в контексте... :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2009-03-26 13:47 (ссылка)
?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

э...
[info]_layman@lj
2009-03-26 17:54 (ссылка)
если под - то углом зрения (если уж ракурс - то в); если над - то властвовать (если править - то кем-то). Ничего страшного, но в контексте рассуждений о будущем журналистики глаз несколько режет...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: э...
[info]kermanich@lj
2009-03-27 18:34 (ссылка)
Это из серии неизбежных огрехов.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]annok@lj
2009-03-25 08:36 (ссылка)
rлассная статья - надо бы развить мысль мне тоже, а то у меня лишь обрывки статей на эту тему года эдак 2004-го - после чего я ушла из журналистики совсем - хотя говорят, что из прессы просто так не уходят - и это верно - но идея создания "самоконтролируемых" профсоюзов у меня осталась

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2009-03-26 13:48 (ссылка)
Идея очень хорошая. Какие предложения?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]annok@lj
2009-03-26 17:24 (ссылка)
пока раздавать эту информацию об идее альтернативной журналистики и профсоюзов по многим порталам и СМи - может кто откликнется, а так просто почует, что если много разных журналистов пишут о профсоюзах - то они уже созрели:) и тоже чухнется - глядишь на национальный проект выведем
кстати вот еще ссылка на эту тему http://www.openspace.ru/media/projects/183/details/7363/
и я тоже пишу примерно на такие же - завтра доделаю материал с европейской инфой и тоже выставлю - http://www.politonline.ru/?area=articleItem&id=824

(Ответить) (Уровень выше)


[info]patron_kell@lj
2009-03-25 09:29 (ссылка)
очень хорошо, думаю...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2009-03-26 13:48 (ссылка)
Хорошо, но не у нас.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]patron_kell@lj
2009-03-26 14:19 (ссылка)
это я в смысле: "хорошо написано, думаю над прочитанным"

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dengab@lj
2009-03-25 11:55 (ссылка)
Неплохо было бы сотворить что-нибудь похожее и в Украине. Понимаю, что это будет пошлый плагиат, но тем не менее...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2009-03-26 13:47 (ссылка)
Дорого.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]varjag_2007@lj
2009-03-26 04:53 (ссылка)
Андрей, что вы скажете по поводу заявления Регионов, что они выводят людей на акции протеста. Это же. ***! "Жирные коты", которые грабили, лишали зарплаты и рабочих мест, теперь собираются возглавить акции протеста!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2009-03-26 13:47 (ссылка)
что можно сказать после войны на уничтожение, которую они объявили херсонским рабочим?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]varjag_2007@lj
2009-03-26 20:08 (ссылка)
Так отож! А разве не то же самое происходит на Донбассе или на Днепропетровщине? Одним словом, "эффективный собственник" оказывается настолько эффективным, что работающий на него народ оказывется лишним

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2009-03-26 22:04 (ссылка)
Вы совершенно правы.
К сожалению, не все видят ситуацию так ясно, и в классовой плоскости - за критику ПР меня и в украинские националисты не раз записывали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]varjag_2007@lj
2009-03-26 22:30 (ссылка)
И кто же этот умник?
Ведь как раз националисты отрицают классовый подход.
А вот олигархам из ПР, о чем я не раз писала, идея про то, что "инициативное меньшинство" из "лучших людей" должно управлять "неосознаваемым большинством", очень даже резонирует...

(Ответить) (Уровень выше)