Диярбакыр 
В следственном изоляторе Лукьяновской тюрьмы продолжает находится политический заключенный Саид Акогуль - член Рабочей партии Курдистана. После нового года его выдадут Турции, где этого человека ждут, как минимум, пытки. К сожалению, у нас мало кто представляет себе, что такое репрессивный аппарат "демократической" страны - члена НАТО. У нас ее знают главным образом по дешевым курортам с караоке.
На прошлой неделе в Диярбакыре - главном городе турецкого Курдистана, который называется на местном языке Амет, прошли
массовые беспорядки против запрета курдской Партии демократического общества - легальной организации РПК. В ходе стычек с полицией на улицах города погибло как минимум два курда. Конституционный суд Турции запретил курдскую партию единогласно - причем, представители ПДО, имевшей два места в парламенте, лишились депутатских полномочий. Бывшим депутатам и еще 35 членам партии запрещено в течение пяти лет заниматься политической деятельностью. Некоторые из них арестованы.
Именно эта партия организовывала
Курдский Месопотамский социальный форум в Диярбакыре, в котором мы участвовали в сентябре. Иллюстрированный рассказ о нем, опубликованный на
Рабкоре (правда, без снимков) можно прочитать ниже. Все фото делали
shapinbaum@lj и я.

Курдистан, которого нет
Курдистан начинается в горах за Евфратом, где заканчиваются прекрасные турецкие автострады. На рассвете водитель нашего автобуса остановился посреди крутой горной дороги, чтобы столкнуть на обочину нападавшие с гор камни. Чуть дальше путь расчищала аварийная техника, а со склона, в лучах восходящего солнца, подпрыгивая, катились вниз сорвавшиеся куски породы. Минуя армейские блокпосты, горная трасса вливалась в просторную долину реки Тигр, где расположен Диярбакыр – непризнанная столица не существующей на картах страны под названием Курдистан.
( Read more... ) Current Music: Wlodawsky / Desert Flower