kermanich's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, April 6th, 2010

    Time Event
    12:17a
    05.04.1994


    Вторник уже наступил, и мы переключаемся на волны "Дискотеки-90".  Чтобы послушать человека, который покончил с собой шестнадцать лет назад, в депрессивном промышленном регионе на северо-западе США.

    Меня давно просили поставить Nirvana, но я писал, что хотел бы приурочить этот сет к отдельному материалу - чтобы рассказать в нем не столько о творчестве группы, сколько о музыкальной культуре первой половины девяностых. О Бивисе и Батхеде - родных братьях Кобейна - которые сквозь зубы смеялись над Фукуямой, несмотря на то, что история как будто действительно закончилась в те года. Возможно, я сделаю это в рецензии на брошюру Саймона Бермана - с интересным, хоть и не бесспорным анализом классической и постклассической музыки. Но сейчас все равно надо будет сказать несколько слов о духе, который привнес в нашу жизнь гранж начала девяностых годов. Будем считать это черновым наброском к статье.

    Нельзя сказать, что Nirvana была нашей любимой группой. В те времена мы слушали все, что угодно. Интернет еще был только незнакомым словом, и мы записывали музыку на кассеты в кооператорской студии на первом этаже ЦУМа, покупая там же за купоны распечатки с текстовками. Музыка входила в наше поколение широкими пластами - от фолка пятидесятых через психоделию, через арт и хард рок, и чистый металл только что откинувшихся восьмидесятых. "Попса" - техно и рэп -также рефреном звучали в нас помимо нашей тогдашней воли. Мы слушали десятки групп. Людям, выросшим во времена шаровых файлообменников и социальных сетей будет непросто понять, как мы доставали их тогда - в болгарских пиратских записях, добывая хромовые кассеты, чтобы сделать собственную запись, приблизив звучание к совсем уже забытому сегодня винилу.

    Но именно гранж был тогда музыкой нашего времени. Он подходил к нему куда больше, чем наш "русский" постсоветский рок, скоропостижно скончавшийся с развалом Союза и расстрелом Белого дома. Это была музыка безнадежного начала девяностых  - когда прежний мир рухнул, а неолиберализм не оставил нам "никакой судьбы, никакой надежды". Мы были подростками - хоть и политизованными подростками. Но ощущали это даже интуитивно, сидя в подвале моего дома, где поселился молодой бомж - паренек Вова по кличке Еж. Мы таскали к нему вниз родительские свечки, прогуливали лицей и проводили целые дни тусовкой, в канализационной сырости, на лежаках, оборудованных из выбитых на лестничной клетке дверей. В один их таких дней мой друг-одноклассник - ныне кандидат наук и известный киевский адвокат - прислал письмо из санатория, где они лечился в те дни. Это было уже в середине апреля, и из него  мы узнали о давно наступившей смерти Кобейна - новости такого рода тогда, кажется, не попадали у нас даже в теленовости.

    Read more... )
    12:40p
    "Сопутствующее убийство"
    9 апреля - очередная годовщина гибели украинского журналиста Тараса Процюка, убитого в Багдаде американскими военными, вместе с коллегой Хосе Коусо.

    Я думаю, мы проведем в "Новой демократии" вечер памяти о Тарасе. И, конечно, примем участие в ежегодной акции протеста у посольства США, которую организовывает Владимир Чемерис. 

    А независимый ресурс WikiLeaks опубликовал вчера видеозапись еще одного циничного убийства журналистов в Ираке, под названием "Collateral Murder" -  "Сопутствующее убийство"

    17-минутная запись сделана с борта американского вертолета во время рейда по одному из районов Багдада. Американские военные заметили группу людей и, приняв их за повстанцев, расстреляли в упор, убив на месте двух журналистов. К месту происшествия подъехал микроавтобус, пассажиры которого попытались оказать помощь выжившим - и они также были убиты повторным огнем с вертолета.

    Reuters неоднократно требовал от ВС США обнародовать видеозапись обстрела журналистов, однако военные отвечали отказом, ссылаясь на то, что такие данные об убийстве засекречены. Однако теперь каждый может видеть, как убивают людей во имя демократии. Смотрите - это надо видеть и помнить.

    << Previous Day 2010/04/06
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org