kermanich's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, September 14th, 2010

    Time Event
    2:00p
    Домбровский


    Домик в Житомире

    Старый квартал Житомира греется на гранитном берегу Тетерева, будто бабушкин кот на печи. Мягкое солнце пятнами лежит на почерневших дощатых стенах и облупленной штукатурке. Местечко уцелело здесь, сохранив свои старенькие домишки. Застоявшееся в них время медленно течет по водопроводным трубам из стволов мореного дуба. Вековые ставни на ржавых засовах скрывают за собой давний страх погромов. Рынок, бывшее торжище столицы Волынской губернии, преграждает дорогу к космическому музею, на улочке, где некогда появился на свет Сергей Королев. Этот рынок выглядит так же, как во времена, когда основатель «Интернационала добрых людей» Гедали, вместе с журналистом походной газеты «Красный кавалерист» Бабелем, искали в небе первую субботнюю звезду, мечтая вслух о «сладкой революции». 

    Наркомвоенмор Троцкий, прибывший в Житомир на знаменитом штабном бронепоезде, выступал в те дни с балкона дома, где проживала его родня. За год до этого по его приказу был расстрелян за измену балтийский «красный адмирал» Щастный – уроженец одной из здешних улиц, которая названа сейчас в его честь. На ней уцелел старинный дом революционного поэта и искателя приключений Григория Мачтета, приятеля Леси Украинки, посвятившей ему стихи на русском. Он строил свободные коммуны в прериях Дикого Запада, прошел сибирскую ссылку и написал в Лондоне любимую песню Ленина – «Замучен тяжелой неволей…».

    Как ты, мы, быть может, послужим
    Лишь почвой для новых людей,
    Лишь грозным пророчеством новых,
    Грядущих и доблестных дней

    А Михаил Коцюбинский ходил к нему в гости сюда, в житомирский дом над скалистой долиной Тетерева.

    Если же пойти вниз по улице Щастного, и свернуть на Малую Бердичевскую, то сразу за спортивным баром вы увидите другой, старый покосившийся дом. Одна его часть несет на себе варварский след недавнего евроремонта. Но другое крыло выглядит таким же, каким оно было более чем полтора века назад - со старинным крыльцом, у которого торгует старушка, и фикусами на подоконниках низких окон. На нем издалека виден барельеф: мужчина с острым профилем под французским армейским кепи. Бронзовая, никому не интересная сегодня табличка говорит – здесь родился генерал Ярослав Домбровский, главнокомандующий войсками Парижской Коммуны.  

    Read more... )

    << Previous Day 2010/09/14
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org