crypt of decay - Post a comment [entries|archive|friends|userinfo]
ketmar

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Aug. 16th, 2017|02:24 pm
Anonymous
Не могу согласиться насчет Пикассо. Он довольно интересные (и полезные) вещи делал, по-моему.

...вот, допустим, мы возьмем десяток фотографий одного человека, сделанных с разных ракурсов - да и сам человек на них в разных позах и в разной одежде изображен. Вырежем из них отдельные детали и склеим, соблюдая порядок - глаза наверху (пусть даже один из низ снят спереди, другой сбоку и в два раза больше), под ними - рот, дальше сиськи (одна в пальто, другая голая), слева и справа - по руке и так далее.

На первый взгляд, должна получиться полнейшая каша - но внезапно оказывается, что человек на картине вполне узнаваем. Более того - если показать эту картину зрителю всего на одну секунду, он может даже и не заметить, что с картиной что-то не так - ему будет казаться что он увидел вполне нормальный портрет своего знакомого.

Вот примерно так же работают и кубистские портреты.

Сейчас мы понимаем, что этот эффект вызван особенностями нашего распознования образов. Но то, что Пикассо, не имея никакой теоретической базы, смог найти эти баги восприятия и начать их юзать - это вызывает восхищение, у меня, по крайней мере. Более того, я полагаю, что именно работы Пикассо дали определенный толчок исследованиям того, как мы видим.
Link Read Comments

Reply:
From:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message: