crypt of decay - Post a comment [entries|archive|friends|userinfo]
ketmar

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

вавум, клипинг Feb. 20th, 2019|09:55 am

ketmar
интересно (но не настолько, чтобы ковырять логи), чья была инициатива засрать клипер всякими ненужными обсечениями? идея рихтовать вертексы в клипере — идиотская идея. из-за этого клипер периодически «простреливал» на определённых углах просмотра. потому что сюрприз! флоаты не infinitely exact. кто бы мог предположить, да… поубирал к хуям эти недооптимизации — клипер стал rock solid, и прострелы исчезли.

а ещё у кого-то (это уже, похоже, Янис) родилась отличная идея делать пирамидку фрустума прямо из точки, где камера висит. не поняли шутки, да? я тоже долго не врубался. экран-то находится немного впереди камеры. и если делать пирамидку без учёта этого факта, то она неправильная, и обсекает больше, чем надо. в рендере это маскировалось (по разным причинам), а когда я попытался добавить вертикальный клип, оно вылезло. очевидно, что если мы у двусторонней стены не видим mid-texture, то эту стену можно считать сплошной и односторонней. я всунул в клипер фрустум — и попёрли баги, когда ебало наклоняешь. весь день тупил. а потом перечитал код — и дошло, откуда пирамидка начинается. бля.

от фрустума же, похоже, и баги с ROR, где полы не сплошные: иногда под «сетчатым» полом было нихуя. симптомы точно те же самые, слишком агрессивное фрустум-отсечение.

надо будет поспать, и впилить правильный фрустум. ради проверки я просто немного отодвинул начало пирамидки назад — и ура, баги пропали. но это неверный подход. то есть, верный, но отодвигать надо так, чтобы плоскости по границам вьювпорта шли. вспомнить бы ещё, как это делается…
Link Read Comments

Reply:
From:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message: